Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США и Китай: восьмая попытка прекратить торговую войну



Как сообщают «Вести Экономика», в Пекине начинается очередной – уже восьмой по счету раунд переговоров между Китаем и США. Возможно, стороны смогут еще на шаг приблизится к соглашению, которое положит конец торговой войне

Прошедший в конце февраля седьмой раунд китайско-американских консультаций стал одним из поворотных моментов.

По его итогам Трамп принял решение отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общей стоимостью $200 млрд. После этого стороны дважды провели телефонные переговоры для обсуждения текста торгового соглашения, которое, по данным СМИ, может быть достигнуто до конца апреля.

Впрочем, сам же Трамп на прошлой неделе снова занял жесткую позицию.

Он заявил, что пошлины на китайские товары могут быть сохранены на значительное время. По словам Трампа, это делается для того, чтобы Китай соблюдал условия сделки, если она будет достигнута. Реальное положение дел остается загадкой. В СМИ то и дело появляется противоречивая информация.

Но совсем недавно американский президент заявил, что торговое соглашение США с Китаем уже «очень близко», однако он и раньше высказывался в таком ключе. Многие эксперты сходятся во мнении, что на самом деле переговоры проходят крайне тяжело и у сторон есть достаточно причин не идти на уступки по ряду вопросов.

Стороны держат в тайне условия сделки, информация о требованиях двух стран поступает крайне скудная и довольно редко.

Вашингтон, по данным СМИ, настаивает на том, чтобы Пекин увеличил закупки американских товаров в два-три раза по сравнению с предыдущим предложением Пекина о дополнительном импорте на 1,2 триллиона долларов за шесть лет. Тем самым удастся сократить торговый дефицит США с Китаем, который в прошлом году поднялся до рекордных 419,2 миллиарда долларов.

Пекин также не отступает и активно выносит новые требования. Так, опять же по сведениям источников агентства «Bloomberg», после авиакатастрофы в Эфиопии Китай рассматривает возможность полного исключения или замены самолетов «Boeing 737», которые фигурировали в проекте списка американских товаров, которые Китай планирует закупать. Соответствующие процедуры могут значительно замедлить процесс заключения сделки. Неким подтверждением этого предположения стал подписанный на днях в Париже контракт Китая с «Airbus» на поставку 300 самолетов. Официальный Пекин никакой связи между двумя событиями не подтверждает.

Помимо этого, как стало известно, Пекин также отступил от своих первоначальных обещаний по защите данных о фармацевтических препаратах, не предоставил подробностей о планах по улучшению патентных связей и отказался от уступок по вопросам передачи данных.

Торговая война уже негативно сказалась на мировой экономике. ВВП Китая резко замедлился, в США появились признаки замедления, а долговой рынок и вовсе указывают на грядущую рецессию. Возможно, отчасти поэтому Трамп уже не может давить на Китай новыми пошлинами, так как это еще сильнее ударит по экономике. А ведь не за горами новые президентские выборы, и сейчас Трамп имеет весьма неплохие шансы на переизбрание.

Между тем, свежие данные то внешней торговле США внушают определенный оптимизм, по крайней мере для Дональда Трампа. Пока он может быть доволен своей политикой.

image

В январе дефицит торгового баланса неожиданно резко снизился с почти $60 млрд до $51,1 млрд. Сокращение дефицита стало рекордным с февраля 2009 года.

Дефицит товаров сократился до $73,3 млрд, а профицит услуг – до $22,1 млрд.

image

image

Но что самое главное – дефицит торговли с Китаем за последние три месяца сократился почти на $9 млрд, это максимальное снижение за 10 лет.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.09 00.08.29ENDTIME
Сгенерирована 12.09 00:08:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3321748/article_t?IS_BOT=1