Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Пригородный район), 27 августа - 01 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

И придет рецессия

Инверсия кривой доходности напугала рынки. Честно говоря, это событие не должно было стать сюрпризом. После того, как Федеральный Резерв сменил курс своей политики в начале января и полностью капитулировал перед рынками в начале марта, все должны были прийти к выводу, что с экономикой США что-то не так. Облигационные рынки уже давно сигнализируют об этом.

Мы предупреждали о грядущей рецессии и кризисе в течение двух лет. В марте 2017 года мы опубликовали наше первое глобальное предупреждение о приближении рыночного краха. Затем мы сказали о том, что вероятность краха в течение следующих 12 месяцев составляет 70%. Мы также подчеркнули, что центральные банки и правительства имеют достаточно боеприпасов для поддержания цикла. Мы также предупредили, что их определяющая роль в текущем цикле экономической экспансии чрезвычайно осложняет прогнозирование момента наступления рецессии. По этим пунктам мы были на 100% правы.

В декабре прошлого года мы спрогнозировали, что глобальная рецессия начнется в 4 квартале 2019 года (и в 1 квартале 2020 года в США). В начале марта мы повторили этот прогноз. С учетом того, что кривая доходности инвертируется все больше и больше складывается впечатление, что рецессия может наступить даже раньше. В этой публикации мы кратко объясним почему.


Инверсия кривой доходности и Китай

В научной литературе инверсия кривой на отрезке 3 месяца – 10 лет является лучшим (более мощным) предиктором надвигающейся рецессии, чем, например, инверсия кривой на отрезке 1 год- 10 лет. С 1968 года рецессия всегда начиналась в течение следующих 9-17 месяцев после инверсии кривой доходности на отрезке 3 месяца – 10 лет.

Кроме того, Федрезерв проводил свои операции QE на середине кривой (срок погашения от 1 до 5 лет), исказив эту часть кривой казначейских облигаций. Федрезерв не имеет на балансе казначейских векселей (краткосрочные долговые обязательства США), и он делает очень мало покупок на длинном конце (10-30-летний срок погашения) кривой по очевидным причинам (риск инверсии). Это означает, что сравнение очень коротких и длинных доходностей, таких как доходности 3-месячных векселей и 10-летних нот, является единственным надежным индикатором. Итак, поскольку разница в доходностях на отрезке 3 месяца – 10 лет, скорее всего, будет отражать информацию о состоянии экономики, и она не является результатом операций ЦБ, что она отражает на этот раз?

Как мы неоднократно предупреждали, в последние 10 лет мы жили в не нормальном бизнес цикле. Это случилось из-за постоянного потока стимулов, особенно со стороны крупнейших центральных банков мира и Китая. В то время, как рынки активов поддерживались и поддерживаются глобальными центральными банками, мировая экономика функционирует благодаря усилиям Китая. В 2009 году в Китае был запущен цикл фискальных и монетарных стимулов, масштаб которых мир никогда не наблюдал ранее. Это хорошо видно по расходящимся траекториям реального ВВП и долга (Рисунок 1).

image

Рисунок 1. Номинальный валовой внутренний продукт и общий объем долгов частного и государственного сектора в Китае

Китай стал настолько перегружен долгами, что продолжение таких масштабных программ стимулирования в конечном итоге приведет к краху его экономики. Это то, чего правящая коммунистическая партия, скорее всего, намерена избежать. Кроме того, поскольку эффект стимула со временем ослабевает, что подтверждается снижением производительности труда в Китае, начиная примерно с 2011 года, наступает момент, когда дальнейшее стимулирование просто увеличивает долг (и риски), не приводя к росту экономики. Мы считаем, что Китай либо достиг этой точки, либо, по крайней мере, находится в непосредственной близости к ней. Поэтому Китай вряд ли придет на помощь миру в этот раз.

Цикл повышения ставок со стороны Федрезерва завершен, мировая экономика замедляется, и ее драйвер (Китай), вероятно, утратил силу. Все это повлияло на настроения облигационных инвесторов: более низкий экономический рост и инфляция нашли отражение в кривой доходности.


«Верь, и она придет»

Согласно недавним научным исследованиям, убеждения имеют решающее значение в определении поворотных моментов в бизнес цикле. Когда какие-либо новости, такие как сигналы о приближающейся рецессии, пугают инвесторов и домохозяйства, они начинают ограничивать потребление и инвестиции, и цикл разворачивается вниз. В этом процессе, естественно, имеют значение реальные экономические и финансовые факторы.

Печальный факт заключается в том, что мировая экономика так и не оправилась от последнего масштабного экономического спада. Как упомянуто выше, нынешняя экспансия была движима стимулами, при этом последний эпизод оживления экономики случился вследствие налоговых послаблений от администрации Трампа. Экономический рост в США был достигнут главным образом за счет увеличения корпоративного и государственного долгов.

Когда финансовые условия начинают ужесточаться, например, из-за убытков банков, обвала рынков капитала и из-за замедления мировой экономики, корпорациям и домохозяйствам становится сложнее пролонгировать свои долги. Они начинают сокращать свои расходы, и цикл разворачивается вниз. При высоком уровне долгов, как это происходит сейчас, цикл разворачивается вниз даже после лишь относительно скромного ужесточения финансовых условий.

Это уже наблюдается в кредитном цикле США. С 1976 года годовой импульс банковского кредита никогда не падал в течение двух лет подряд без запуска рецессии. Пусть в 2018 году кредитный импульс несколько восстановился, но все же он снижается два года подряд (см. Рисунок 2), несмотря на очень сильный фискальный стимул.

image

Рисунок 2. Годовой кредитный импульс банковского кредита (ежегодное изменение банковского кредита, нормализованного с учетом номинального ВВП) в экономике США

Инвертированная кривая доходности и кредитный импульс сигнализируют о скором начале рецессии. Единственное, чего не хватает в нынешней ситуации, так это того, чтобы эти индикаторы начали влиять на восприятие людей, что может произойти в любое время. Это то, что произошло, например, в 1929 году.


Пузырь активов...

Как показала капитуляция Федрезерва, произошедшая в первые месяцы этого года, руководители центральных банков признают существование созданного ими пузыря активов, и они опасаются его схлопывания. Ничто так не ослабит настроения домохозяйств и инвесторов, как медвежий рынок или обвал рынка активов. Это то, чего руководители центральных банков всего мира хотят избежать, потому что, если это случится, у них нет средств для того, чтобы простимулировать обваливающуюся экономику.

Кроме того, существуют два главных риска, которые угрожают сделать грядущую рецессию исключительно глубокой (депрессия). Многие, похоже, не осознают, что корпоративной долг и корпоративный леверидж представляют гораздо более страшную угрозу для экономики, чем, например, долги домохозяйств. Когда компании начинают терпеть крах, убытки накапливаются у банков, держателей корпоративных облигаций, финансовых рынков, домохозяйств, правительств и других корпораций. Все сектора экономики попадают под удар.

Текущая экономическая экспансия также стоит на глиняных ногах. Непрерывный стимул «зомбифицировал» экономику, что привело к стагнации роста производительности труда. Это означает, что многие корпорации не смогут продолжать свою деятельность, когда экономика обвалится и/или ставки вырастут. Фундамент экономики был разрушен. Рынок активов стал экономикой.


...и появился всадник

Когда в 2006-2008 годах с катастрофическими последствиями схлопнулся американский жилищный пузырь, центральные банки запустили масштабные стимулы, направленные на возобновление очередного глобального долгового цикла. Эти циклы, стартовавшие с 1970-х годов, стали определяющим фактором развития экономик в разных регионах мира. Центробанки преуспели в этом начинании, но теперь они исчерпали свой набор «решений». Больше не существует пузырей, какие они могли бы надуть, кроме самой реальной экономики.

Таким образом, у центральных банков остается лишь один последний «патрон»: прямая монетизация долга. Будет ли это сделано под прикрытием ошибочной Современной Монетарной Теории (MMT) или это будет иметь более традиционную форму, – это не важно, но нам предстоит наблюдать последний вздох порочной модели экономического управления, созданной центральными банками. Если все произойдет таким образом, то в конечном итоге политика центробанков разрушит не только покупательную способность денег, но и корпоративный сектор и доверие граждан к системе. Это будет урок истории. И это действительно будет «Всадником Апокалипсиса».

На данный момент неизвестно, будет ли сделана эта последняя отчаянная попытка отложить неизбежное. Тем не менее, мы должны быть готовы к худшему, потому что такая политика находится всего в нескольких шагах от текущих программ QE. Всадник Апокалипсиса появился на горизонте.

Опубликовано 27.03.2019 г.

Источник: Recession cometh






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.24 17.38.46ENDTIME
Сгенерирована 08.24 17:38:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3321797/article_t?IS_BOT=1