Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Материалы Владимира Стуса   Фондовые и финансовые рынки  

О возвращении золотого стандарта в банковских резервах

Владимир Стус
3414 дней
 1184.37
Владимир Стус [vladimir_stus]  
28 Мар 22:48  
Темы: золото , золотой стандарт , золотые резервы , стимулирование спроса , стимулирование экономики , финансовые пузыри

О последствиях повышения коэффициента банковского резервирования для металлического золота.



В течение многих десятилетий банки учитывали собственное металлическое золото в своих резервах с коэффициентом 0,5. В то время как валюта учитывалась в резервах с коэффициентом 1,0. Т.е. держать много металлического золота в резервах банкам было не выгодно. Этот понижающий коэффициент значительно ограничивал мировой спрос на физическое золото. И вот, с 29 марта 2019 года, согласно международному договору Базель 3, регулирующего банковскую сферу по всему миру, дискриминационный коэффициент в отношение металлического золота в резервах банков отменяется – с 29 марта будут учитывать в резервах полную рыночную стоимость физического золота, принадлежащего банкам. Золото переходит из третьей категории резервов в первую.

Повышение коэффициента существенно увеличит банковские резервы. Таким образом, банки получат возможность проводить более рискованную кредитную политику. Увеличатся параметры денежной массы М2 и М3. Т.о. это аналог эмиссии. Скрытой, не наблюдаемой. Первоначально от неё выиграют, естественно, собственники физического золота. Того самого, который экономический мейнстрим десятилетия назад объявил пережитком прошлого. Компенсировать эту эмиссию повышением ставок центробанки не смогут, т.к. реальная экономика слишком слаба.

Т.е. спрос на золото существенно вырастет. Возникает вопрос, не станет ли это поводом к мегаобвалу, т.е. давно прогнозируемому мною выходу мирового кризиса за преимущественно экономические рамки? Мегаобвал все дружно удерживают из последних сил. Никто не хочет, чтобы повод для мегаобвала был у него. По сути, это работает иллюзия, поскольку на то он и мегаобвал, чтобы в течение считанных дней распространится на большую часть планеты. А где он начнётся, по большому счету, не так уж и важно. Когда плотину прорвало и снесло напором воды, то населению, живущему ниже, по течению не так уж важно в каком именно месте состоялся первоначальный прорыв.   В отношении рынка физического золота существует известная, конспирологическая версия, что мировые регуляторы искусственно сдерживают на него цену. Но, в любом случае, на рынке золота происходят кардинальные сдвиги, видимые всем – рост золота, закупаемого центробанками в 2018 году увеличился примерно в 2 раза. Поскольку текущий статус кво удерживают почти все, то это резко снижает значимость повода к мегаобвалу.  И ещё один аспект возврата к золотому стандарту в учете банковских резервов - неотвратимость. Его невозможно будет отменить в приемлемые сроки для предотвращения мегаобвала. Кстати, этим свойством обладают и брексит и взаимное повышение пошлин в торговле США и Китая и другие возможные поводы.

Так как же будет меняться цена на золото в перспективе 7-10 лет? Имхо, рынки настолько зарегулированы, что в большинстве случаев, перестали быть корректными индикаторами на периодах от года и выше. При фундаментальном анализе с выходом на прогноз в 7-10 лет, имхо, доля не то, что финансовых, а в целом экономических показателей будет не больше 20-30%. Остальные 70-80% представляют собой долю не экономических факторов (геополитика, технологии, военная сфера, демография, социальные процессы, развитие науки и т.д.) финансисты заведомо не в состоянии привести к общему знаменателю. Даже по одному параметру - выход кризиса за преимущественно экономические рамки, разный базовый прогноз не экономических факторов приведёт к разбросу результата прогнозирования в разы! А ведь гораздо важнее не сам по себе выход кризиса за преимущественно экономические рамки, который по мере приближения становится всё более очевидным, а последующие события в их детальности и полноте. Т.е. для фундаментального анализа с прогнозом цены на золото на 7-10 лет нужна работа специалиста по цивилизационному анализу и финансиста/экономиста. Без этого никакой фундаментальный анализ невозможен. И это только в первом приближении! Для более детального фундаментального анализа необходимо привлечение других специалистов самого разного профиля под общим концептуальным руководством специалиста по цивилизационному развитию. Без этого любой детальный отраслевой прогноз на 7-10 лет превращается в "вилами по воде писано" или в "сочиняю я неплохо, иногда, да"…

Читатель, знакомый с моими работами по цивилизационному анализу, а таких становится всё больше, спросит – а каков будет прогноз на цивилизационном феноменологическом уровне изучения? На цивилизационном уровне прогнозируется фаза циклической цивилизационной смуты, которую десять лет назад я назвал Второй Тридцатилетней войной. Во время этой смуты распадётся ряд государств, в т.ч. и крупных, пока ещё развитых стран. Исчезнет база для сравнения. Конечно, можно подсчитать сколько сейчас стоит золото в советских рублях. Но результат будет гипотетическим, поскольку физически поменять их, сколько-нибудь значимых масштабах, уже невозможно. Аналогично и в будущем просто исчезнет база для сравнения. С другой стороны, вернётся золотой/ресурсный стандарт. Оба этих прогнозах также были опубликованы много лет назад. Они уже перешли из разряда сумасшедших в просто маловероятные. Так, постепенно они станут банальными и даже очевидными с самого начала. Как прогнозы климатологов в чистом виде мало чем полезны синоптикам, так и прогнозы цивилизационного анализа в чистом виде, мало чем полезны экономистам. Это не является ни чьим недостатком, а является следствием фрагментации рационального человеческого знания. Обычно, синоптики это понимают, а экономисты нет.  

В этих условиях, может ли реабилитация и возврат к золотому стандарту в банковских резервах стать поводом к мегаобвалу? Может, как и десятки других возможных поводов. Станет ли? Ответ - поводы не прогнозируются. Не прогнозируются не только потому это невозможно, а ещё и потому, что в большинстве случаев это не имеет практического смысла. Пусть о поводах думают биржевые спекулянты – им за это платят деньги. Теоретики вроде меня, с реабилитацией золота, получили ещё один индикатор для отслеживания. А практики не являющимися биржевыми спекулянтами, давно должны иметь согласованный стратегический сценарий своих действий в случае начала мегаобвала. А теперь, внимание, самое главное, это сценарий должен быть рассчитан не на последующую неделю, а на последующее десятилетие после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки.

https://youtu.be/ZYvOLIPiqCU

Просмотров за 24 часа 1 всего 1192
В обсуждении 12 комментариев
Оценок:  11   cредняя: + 1.09


Обсуждение: 12 комментариев, последний - 15.04.2019 02:50,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=3322493ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.21 15.06.13ENDTIME
Сгенерирована 05.21 15:06:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3322493/article_t?