Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Я б на пенсию пошёл, если б был китайцем


Объективно Китай, ну не самая «плохая страна» в рейтингах человеческих сообществ. Кое-что у них получается. Не далее как вчера  официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан очень резко выразился о своих американских партнёрах: "Тысячекратно повторенная ложь остается ложью. Отдельные представители США не должны переоценивать свои возможности в фабрикации неправды или недооценивать способность окружающих распознать ложь. Китай призывает соответствующие лица скорректировать свои настроения, отказаться от мышления в стиле "игры с нулевой суммой" времен холодной войны, объективно и правильно подходить к Китаю и прекратить фабриковать слухи и обливать грязью Китай. Следует делать больше дел, которые способствуют сотрудничеству между Китаем и США, а не идти в прямо противоположном направлении". В политике «игра с нулевой суммой» означает, что сумма проигрыша и выигрыша равна нулю. Ну, да в отношениях с Россией игра явна не с нулевой суммой.

Так, в чём хитрость Китайской модели в сравнении с Русской? А её (хитрости) и нет: делай всё наоборот. Кто-то повысил, снижай налоги. Снижение происходит благодаря вычету фиксированных сумм из подоходного налога в следующих случаях (обратите внимание на целевое значение льгот, чтобы конвертироваться в рубль умножайте суммы на 10):

Все, кто получает постдипломное образование, платят меньше на 4800 юаней в год;

Родители, дети которых получают full-time образование, смогут экономить от 1000 юаней в месяц;

12000 тысяч юаней в год для всех физических лиц, платящих проценты по кредиту за жильё;

Лица, чья страховка не смогла покрыть лечение тяжёлых заболеваний на сумму от 15 до 60 тысяч юаней, могут вычесть из декларации переплату при обработке ежегодного налогового платежа;

Правительство готово предоставить вам налоговые льготы в случае, если вы не владеете собственностью в городе, где расположено место вашей работы.

Работая в Китае, вы сможете вовсе не платить налогов с доходов, соответствующих средней заработной плате и ниже, эквивалентной 50 тысячам рублей (5000 юаней).

Снизили НДС с 18% до 16%

Снизили стоимость бензина.

   Не далее, как позавчера: Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел совещание Госсовета и заявил, что с 1 мая в Китае будет снижен процент отчислений предприятий в фонд базового страхования по старости для городских рабочих и служащих с 20% до 16%

   Товарищ Кэцян напрочь забыл о росте продолжительности жизни китайцев и о демографической бомбе «одна семья один ребёнок», когда на миллиард пенсионеров и детей вскоре работать будет некому. И не вспомнил, что до сих пор выход на пенсию в Китае у женщин в 55 лет, а у мужчин в 60 лет. А если серьёзно Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обещает, что к 2045 году (через 26 лет, если бы наши вот так заранее в 1992 году хотя бы "шепнули") пенсионный возраст в Китае обязательно повысят до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Нам бы так, пенсионный возраст через 25 лет, а пенсии сейчас:  в 2018 году они уже выросли на 5,5% и достигают в среднем почти 2,5 тысячи юаней (около $370). Для сравнения: в 2005 году средняя пенсия составляла 640 юаней (около $80).

   Широко распространено мнение что китайцы платят мало пенсий – ну, если 40% от госбюджета мало. При том, что только из-за снижения налогового бремени бюджет недополучит 2 трлн. юаней (не забудьте умножить на 10 – это в полтора раза больше всего бюджета РФ). Я не велик в экономических диссертациях, но мне предполагается, что если из зарплаты вычитать меньше налогов, а цены снижаются, а американци повышают пошлины - китай в большом попадосе, как украина и её приспешники.

Да, пенсии в Китае платят уже «почти» всем, в среднем она в районе 40 тысрубов, но в их сельской китайской местности, она всё-таки ниже. Приведу впечатления нашего земляка из Китая А.Райсиха:  «Как я себе представлял китайскую деревню? Вернее, как мы все представляем себе деревню - разруха, маленькие разваливающиеся домики, нищета, грунтовые дороги. Что же я вижу, друзья мои? А вижу я «деревню» домов, примерно, на 300. Каждый минимум - три этажа, бетон монолит плюс кирпич. Дороги все бетонные, не плиты, реально залиты бетоном монолитом. Они вечные, как египетские пирамиды. В России так коттеджные поселки нефтяников не обустраивают дорожными коммуникациями. Но факт, за пределами «домовладений» картина стандартная для любой среднестатистической «средневековой» деревни - поля с наделами местных жителей, деревянные хозяйственные постройки, мотыги, вилы, топоры. Как и в любой деревне выращивают овощи, фрукты и прочую зелень. Лениво бродящие животинки разных комплекций и форм. Короче, не поля для гольфа, как мог кто-нибудь себе представить. Напрашивается вопрос: «А откуда у простых «крестьян», пенсионеров без пенсии (про пенсии отдельно напишу как-нибудь) такие огромные дома и хорошие дороги?» Ответ простой – дети». Брешеть наверное белоэмигрант.

     В городах детки традиционно любят своих деревенских «предков» и в своих «понтах» соревнуются, кто выше и богаче родительский дом отстроит (главное-желания совпадают с возможностями). Кому-то плохо? Вчера шли дебаты: Хорошо ли быть русским?! Эх, и я не знаю... Разве, что прикольно и то не всем.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.19 10.26.07ENDTIME
Сгенерирована 05.19 10:26:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3322954/article_t?IS_BOT=1