Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Градус противостояния снижается. Во Франции прошла 20-я волна маршей «желтых жилетов»


Как сообщает «ТАСС», в манифестациях приняли участие 33,7 тыс. человек об этом  так же свидетельствуют данные французского МВД

Очередная суббота протестов «желтых жилетов» отмечена меньшими масштабами противостояния оппозиционного движения и властей Франции. Численность рядов манифестантов вновь сократилась, констатируют французские аналитики.

Собственная статистика организаторов маршей, как показали предыдущие недели, обычно в несколько раз превышает сведения властей.

Тем не менее, если принять официальные данные – 33,7 тыс. человек, по сведениям МВД, то масштабы движения сократились сейчас, по крайней мере в восемь раз по сравнению с самой первой субботой в его истории. Тогда, 17 ноября, «желтым жилетам» удалось вывести на улицы городов Франции 282 тыс. манифестантов.


Трокадеро вместо Елисейских полей

О снижении градуса противостояния свидетельствуют и более скромные данные о задержании манифестантов. В полицейские участки были препровождены три десятка наиболее непокорных участников уличных маршей. При этом за нарушения периметра, запретного для манифестаций, префектура оштрафовала чуть более 20 человек.

По решению парижских властей, к свободной от маршей зоне в столице отнесены Елисейские поля и кварталы, прилегающие к резиденциям главы государства и Национального собрания – нижней палаты парламента. Штраф за нарушения составляет отныне €135.

Эпицентром парижского марша стала в субботу площадь Трокадеро. Она заменила в качестве сборного пункта Елисейские поля. На площади собрались несколько тысяч человек, большинство из которых по завершении манифестации дисциплинированно покинули новое место встречи. Полиции пришлось вытеснять лишь наиболее упорных манифестантов, пытавшихся проигнорировать ее требования.


Фронда в Авиньоне и Бордо

Запрет на манифестации действовал также в историческом центре города Авиньона, расположенного в сердце Прованса. Часть «желтых жилетов», однако, попыталась и здесь проигнорировать запрет. Некоторые участники марша вели себя откровенно агрессивно: разгромили автобусную остановку и забросали камнями стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ.

Столкновения вновь произошли в Бордо, столице департамента Жиронда и одном из главных бастионов движения «Желтые жилеты» с самого его начала. Число манифестантов, вышедших в эту субботу на марш с плакатами «Бордо, Тулуза, восстаньте!», составило 5 тыс. человек – вдвое больше, чем неделю назад.


Во главе – неформальные лидеры

В рядах демонстрантов в Бордо находились также «желтые жилеты», прибывшие из Тулузы. Замечены были в колонне и неформальные лидеры французского оппозиционного движения – 33-летний водитель грузовика Эрик Друэ и 40-летний служащий строительной компании Жером Родригес.

Равно как в Авиньоне, манифестанты пренебрегли официальным запретом городских властей Бордо на проведение маршей в центре города. Они забрасывали силы порядка камнями, вынудив полицию применить слезоточивый газ.

Следуя призыву мэра Бордо Николя Флориана, большинство владельцев ресторанов и кафе закрыли в этот день свои террасы. Это позволило многим из них избежать ущерба.


От Лилля до Лиона

В Сент-Этьене (Луара) марш собрал 3,5 тыс. участников, но и там полиция не допустила манифестантов в центр города. В Монпелье (Эро), где в марше участвовали более полутора тысяч человек, легкие ранения получили двое правоохранителей.

Манифестантам в Дижоне удалось на непродолжительное время блокировать здание центрального вокзала департамента Кот-д'Ор. Часть из них спустилась на рельсы, пытаясь нарушить движение поездов. В Эпинале (Вогезы), где манифестация собрала 2 тыс. участников, некоторые из них сооружали баррикады, поджигали мусорные баки.

Марш «желтых жилетов» в Лилле (центр региона О-де-Франс) был отмечен выяснением отношений с футбольными болельщиками. Обошлось, однако, без крупных разрушений.

В Лионе, столице региона Овернь-Рона-Альпы и одном из главных мегаполисов страны, «желтые жилеты» собрали в эту субботу не более тысячи человек. К вечеру же в колоннах осталось всего лишь две сотни наиболее стойких манифестантов.


В ожидании финала «Больших дебатов»

На тактику оппозиционного движения пока не повлиял призыв французских банков, потребовавших прекратить акты вандализма против финансовых учреждений страны. С момента начала движения «Желтые жилеты» ущерб был причинен в общей сложности 760 отделениям банков.

«Необходимо положить конец этому неоправданному насилию, — заявили в своем коллективном обращении к «желтым жилетам» представители банковского сектора. — Мы требуем обеспечить условия, которые бы позволили банкам и коммерсантам беспрепятственно выполнять свои обязанности»

Ожидается, что уже 8 апреля правительство Франции подведет итоги «Больших дебатов» – дискуссии, организованной по всей стране по инициативе президента республики Эмманюэля Макрона с участием представителей местных властей в поисках ответов на социально-экономические требования «желтых жилетов».

Тем не менее, согласно заявлениям неформального лидера Эрика Друэ в эфире телеканала «BFMTV», возглавляемое им движение намеревается продолжать манифестации и в апреле – на протяжении всего месяца.


Параллельно с уличными баталиями

Массовые манифестации «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября 2018 года и первоначально были вызваны повышением тарифов на автомобильное топливо. Тогда же униформой оппозиционного движения был избран светоотражающий жилет автомобилистов. С тех пор участники протестов расширили свои требования, включив в них уже не только социально-экономическую тематику, но и политические вопросы.

Параллельно с уличными выступлениями французское движение пытается сформировать собственный партийный список, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент. Они пройдут 26 мая.






>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.26 18.06.49ENDTIME
Сгенерирована 06.26 18:06:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3324251/article_t?IS_BOT=1