Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Российское население признали беднейшими в странах БРИК


Рекордный за 6 лет рост российской экономики, выявленный Росстатом в прошлом году, обошел стороной подавляющее большинство населения страны.

По состоянию личных финансов потребителей Россия стала слабейшей из стран БРИК и заняла 7-место среди восьми крупнейших развивающихся экономик, показало исследование, проведенное швейцарским банком Credit Suisse.

Быстрее люди в прошлом году беднели лишь в Турции, которая пережила первую с 2009 года рецессию, обвал национальной валюты и инфляцию выше 20%.

В первую очередь в РФ пострадали и без того бедные: 40% людей с заработком ниже 7500 долларов в год (625 долларов в месяц, или 40,6 тысячи рублей) в ходе опроса пожаловались на снижение доходов.

Среди респондентов, зарабатывающих до 25 тысяч долларов в год, о падении уровня жизни сообщили лишь 10%. Богатейшая прослойка - с доходами от 60 тысяч долларов год - наоборот, зафиксировала их дальнейшее повышение.

Ожидание повышенной инфляции в России оказалось почти в два раза выше, чем в среднем по другим развивающимся рынкам, отмечают в Credit Suisse: к ускорению росту цен, согласно опросу, готовились почти 60% граждан (против 24% в Мексике и 30% в Турции и Китае).

Отчасти пессимизм потребителей объясняется девальвацией рубля на 17%: из 8 стран, в которых проводилось исследования, лишь в Турции национальная валюта за год ослабела сильнее (почти на 30%).

Почти половина всех потребительских расходов в РФ уходит на продукты питания: 42-44% - у людей до 55 лет и 48% - граждан от 56 и старше. Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,4 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Именно Индия второй год подряд является лидером по состоянию потребительских финансов, считают в Credit Suisse: в среднем 20% населения сообщили об увеличении своих доходов в 2018 году и почти 40% ждут дальнейшего роста уровня жизни.

Лидером по оптимизму стала Индонезия, где 50% рассчитывают на улучшение жизненного уровня. Впрочем, картину в стране портит высокий уровень инфляционных ожиданий: почти 40% респондентов жду ускорения роста цен. В итогом рейтинге Индонезия оказалась пятой, пропустив вперед Бразилию (2-е место), Китай (3-е место) и Мексику (4-я позиция).

-------------------------------------
Ничего страшного. Потуже затянем пояски, а ФНБ пусть работает на благо иностранцев. Китайцы вот явно не доедают, поэтому увеличили вложения ЗВР туда в 14 раз за год и газопровод за свой счет им строим, надо помогать братушкам. А мы выносливые и на 200$  проживем, если Единая Россия потребует, первый канал заменит нам еду в холодильниках. Надо еще Венесуле помогать. И Сирии. И Беларусии. И Киргызстану. Столько славных дел впереди! Не унывайте, весеннего вам настроения и всего хорошего, дарагие россияне.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.23 14.39.43ENDTIME
Сгенерирована 05.23 14:39:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3325642/article_t?IS_BOT=1