Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В сердце Азии. Часть II

    В сердце Азии. Часть II

По первым отзывам на статью «В сердце Азии».
Грандиозность масштабов, значимость анонсированной в России конверсии прорывныхвоенныхтехнологий в гражданскую экономику (бытовую) не до конца понимается ни в России, ни в Казахстане.
Что она может означать для Казахстана и его жителей? Посмотрите на карту: у вас два огромных соседа. Их с карты не убрать. С такими соседями всегда придется считаться.
И думать, с кем и в чем лучше кооперироваться, чтобы у страны было успешное, надежное развитие, и самое важное – ПЕРСПЕКТИВЫ.
Что для этого нужно? Любовь не только к себе, родному, но и к стране.

  1. Опирайтесь на свой исторический опыт, в нем есть негатив и позитив во взаимоотношениях с соседями.
  2. Также имейте в виду, что кроме России и Китая – соседей, с которыми  все равно придется считаться, есть еще и другие страны. К примеру, Турция или те же Соединенные Штаты.
  3. Какую перспективу развития могут предложить они? Что для этого нужно: просто посмотрите, как они действуют в мире последние сто лет и последние двадцать-тридцать. А потом сравните со своими соседями.

Я буду размышлять о России и о развитии, к которому ее вынуждают. Ей этого не избежать, потому что она возвращает себе статус великой державы. Это не блажь, это необходимость. Она просто не в состоянии, не сможет существовать в другом формате. Вот такая у нее карма.
Россия может и ошибаться, тогда у нее возникают грандиозные провалы. Потом она возрождается, и в такой момент вместе с ней можно сделать прорыв. Давайте вспомним историю Казахстана во времена СССР: где он был и где оказался.
Спустя 30 лет после развала Союза Россия набирает темп, появилась возможность с умом воспользоваться энергией поднимающейся державы.

Россия. Вторая Индустриализация

В действительности планируемый в России технологический прорыв  по масштабам, сложности и последствиям сравним с индустриализацией 30-х годов прошлого века – когда голодная, холодная, неграмотная, разрушенная после Гражданской войны крестьянская страна (в том числе кочевой народ Казахстана) за десять лет совершили невероятный, невиданный рывок в новый технологический мир.
Чего это стоило, в том числе и Казахстану, объяснять не надо, и так все понятно. Ужасное было время. Но если бы с индустриализацией не справились, перспектива была бы ЕЩЕ УЖАСНЕЕ.
«Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет.
Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет.
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
 (Сталин, февраль 1931 г.).
Жизнь или смерть – такова была цена вопроса.

Жизнь для избранных арийцев – и смерть для всех остальных, неполноценных (или такая жизнь, которая хуже смерти).
Напомню всем, кто подзабыл: ни русские, ни казахи к романо-германской цивилизации отношения не имеют (равно как и к англосаксам). В арийском мире их как равных никто не ждал. У них вообще в том мире была другая роль.
Есть русская пословица: кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – оба вон.

Итог.
Благодаря индустриализации страна выжила, достойно и с честью прошла Вторую мировую войну. Вся европейская промышленная машина работала против СССР и вся человеческая мощь.  

Уберите страшные десять лет индустриализации (30-е гг.) – страны бы не было. Ни России, ни Казахстана не было бы. Оставшаяся часть населения делала бы ту работу, которую больше бы не д
лал никто. Если есть арийцы, значит в этой схеме должны быть и низшие касты, неприкасаемые.

Я не фанат Сталина, он точно не мой герой. Но я также знаю, что он не Нострадамус – т.е. когда говорил, что страна должна сделать за 10 лет индустриальный рывок, равный 50-100 годам, ТОЧНО понимал, чем все закончится для народов СССР. В том числе и для казахов.
Эти десять лет были невероятно тяжелыми для всей страны. Практически военное положение с военно-полевым судом. Вопрос: выбор был или нет у народов СССР? А если был, то какой.
Сегодня любят на эту тему порассуждать. Вот задайтесь вопросом, рассуждатели: КАКОЙ ВЫБОР? Или жизнь, или смерть, или раб, или 10 лет жить по законам военного времени.
Чем кончилась Вторая мировая, мы все знаем.
Чего может стоить отставание, – сегодня нам создают такое ощущение, что кроме Сталина никто не понимал, не знал и весь народ (вместе с элитой) были идиотами.
Страна напрягалась, потому что если люди и не до конца понимали, то, по крайней мере, чувствовали угрозу, которая в воздухе висела. Имя ее было не “Сталин”.

Сталина можно ругать сколько угодно. Но одно забывают: в то время он правил людьми, когда в стране проживало огромное количество людей, которые прошли Первую мировую и Гражданскую войну.
Вы представляете, что такое править людьми, которые ежедневно видели смерть и сами проливали кровь, свою и чужую? – делали это долгое время и в огромном количестве.Эти люди разучились подчиняться гражданским законам, право и справедливость – это был человек с ружьем.
Кто и как смог бы управлять такими людьми? Вопрос: святой? Или человек из стали?
Если вдруг непонятно, посмотрите с безопасного расстояния на горячий Ближний Восток (ездить туда не надо, опасно): по ТВ показывают не мультики. Задайтесь вопросом: кто и как (каким методом) сможет навести там порядок?
Тогда в России было именно это. И за 10 лет надо было успеть пройти то, что проходят за 50, за 100.

Что еще нужно знать о том времени.
Тогда ангелов не было, все были хороши. Надо признать, уважаемая мной цивилизованная Европа не поступала со своими гражданами так, как это делал Сталин. Она это делала на других континентах.
Но в России (а так же и в Казахстане) у нее это не получилось. Цена: тяжелейшая индустриализация (в условиях практически военной диктатуры) и 27 миллионов жизней во время войны.
Уберите эти ужасные десять довоенных лет – и никого из нас сегодня не было бы. Ни России, ни Казахстана, ни меня, ни вас.

* * *

Сегодняшняя Россия и Казахстан рождены в 90-х.
Сказать, что 90-е не напоминают времена перед индустриализацией, не получится. Масштабы сопоставимы. 90-е, разруха, все предприятия и заводы тогда остановились, из второй экономики мира превратились в полное ничто. Как после Гражданской.

  1. Десять лет спустя, с нулевых, – постепенная смена элиты в России.
  2. Год назад объявлена, в общем-то, Вторая Индустриализация (конверсия).
  3. А элита, соответствующая таким масштабам, не оформлена.
  4. Казахстан по-своему прошел свои 90-е. И спустя 30 лет после развала Союза находится на перекрестке.
  5. По всем дорогам одновременно Казахстан идти не сможет, ему просто не дадут этого сделать ни ближние соседи, ни дальние. Это та правда, которую надо увидеть. Любой шаг Казахстана будет как правильным, так и неправильным одновременно – будет сопровождаться и выигрышем, и проигрышем одновременно. Но тем не менее, на этом перекрестке надо выбрать один главный путь – так, чтобы остальные могли стать вспомогательными.

Один из возможных главных путей развития Казахстана это Россия.

То, что предлагает Путин, то, что он декларирует, – в условиях, когда Россия обложена со всех сторон и вся в санкциях (это все равно как в 30-е годы, т.е. нужен какой-то понятный всем тип правления, с вызывающей к себе доверие элитой).
Это невозможно сделать, если страна:
1) не будет защищена от дезорганизующих социальных конфликтов;
2) не будет защищена от дезорганизующих конфликтов внутри правящей элиты;
3) и жители страны должны быть уверены, что они защищены от давления извне (а давление оказывается).
Вот эти три пункта так же относятся к Казахстану. Если их не претворять, то последствия – сначала отставание, а потом, как следствие, недовольство, социальные потрясения.
Вопрос: вам это надо?
Или вы этого не видите,
или вы этого не понимаете?

Что я хочу сказать: так или иначе, судьба Казахстана связана с Россией. И казахи должны проявить обычную житейскую мудрость, чтобы извлечь из этого плюс.

Чтобы России пройти новую индустриализацию, должна быть организована новая элита. Это должны быть спокойные, уравновешенные, дисциплинированные и решительные, для всей страны авторитетные люди. Им должны доверять.
Все будет происходить быстро, возможны ошибки, и они ошибки должны уметь исправлять на ходу. Это как операция на сердце: хирургическая команда не должна отвлекаться на всякого рода околоцветные “развлечения”. Доверие и уверенность должны быть обоюдными.

Как я вижу команду, способную обеспечить рывок.
1. Если Шойгу будет президентом (у него авторитет огромный, и он заслуженный: там, где он, там порядок, там дисциплина, отчетность, а не наше разгильдяйство-бездорожье).
2. Ковальчук – премьер. Он человек научно мыслящий, мыслящий большими блоками. Чтобы провести вторую индустриализации – вне науки, вне системы подготовки кадров, вне создания и возрождения мощных инженерных школ, профтехучилищ и т.д. это невозможно. Т.е. стране на таком посту нужен человек такого уровня, такого масштаба, такого понимания. Потому что все будет делаться на ходу и одновременно – строительство, подготовка и смена кадров. Никому такого не пожелаю.
3. В Министры обороны – нынешнего главу ФСБ. Он в теме, в материале, и человек с опытом, умеющий работать с большими объемами информации.
4. Лавров как министр иностранных дел на своем месте, но тем не менее, я перевел бы его на пост главы ФСБ. Уж очень время непростое. По открытым каналам Лавров все, что можно сделать, сделал, теперь пришло время поработать по каналам закрытым. У него репутация, в мире он человек известный: его все знают и он всех, кого надо, тоже знает.
5. Министром иностранных дел, на место Лаврова, перевел бы нынешнего посла в Америке Антонова (учитывая его пять лет замминистра иностранных дел, год – замминистра обороны). Тем более, его специализация – ядерная безопасность. Вопрос: а вот что человек такого уровня, такого опыта делает в Америке?
6. И последнее. Путин в такой системе управления, в такой переходный момент, да еще с его опытом и хваткой... Раз объявил индустриализацию, значит, контролируй и доведи это дело до ума. По примеру Назарбаева, возглавь Совета безопасности страны.
Тогда этой команде поверят, что с
трана будет гарантированно защищена и в такой непростой переходной период добьется результата.
Приступать к этой схеме чем раньше, тем лучше. Времена, как в тридцатые: нужна чистка среди
элиты, но очень аккуратная.

Еще раз о конверсии

Речь идет не о движении вперед, а о свехрмасштабном, невероятном прорыве. И технологии военные, которые показаны, – прорывные. Не все будет просто. Это будет время интересной жизни. У всех должна быть убежденность, что все под контролем, и страна, и мир.
Этот русский проект для Казахстана важен: появляется шанс самому войти в такой проект. Я понимаю, какие страхи могут возникать у казахов: не подчинит ли нас Россия?
Что вы должны понять: А РОССИИ ЭТО НУЖНО? Это ей выгодно?

Тучные годы для Казахстана уже прошли, нефтедоллары с небес больше падать не будут, вы и сами прекрасно это знаете.
Таким образом, у вас потерян темп. Как следствие, будет замедление, и это не очень хорошо.
Чтобы сохранить и ускорить динамику движения, вместо нефтедолларов надо придумать что-то другое. Вопрос: с кем? С Китаем? С Турцией? С Америкой? И какой у вас исторический опыт взаимодействия с ними.

Но если Казахстан проявит желание подключиться к проекту новой индустриализации, Москва точно ни в коем случае не отвернется от Астаны – от Нур-Султана.

Два закона – трибунал и гражданский суд

Поскольку новая ситуация чем-то напоминает индустриализацию 30-х годов, первое, что я бы сделал, – ввел бы изменение в Конституцию, по которому:
1а) все чиновники (госслужащие любого ранга) должны подчиняться закону, которому подчиняются военные – трибунал. Задайтесь вопросом: у тех, кто включен в управление страной, – у них что, ответственность меньше, чем у военных?
1б) также закон трибунала должен распространяться на граждан, чей капитал примерно от 100 млн.долларов и больше. Потому что их действия слишком значимы для общества. Это люди, которые уже в состоянии наносить ущерб государству. У них два выхода: или будешь работать и подчиняться закону своей страны (соответственно, приносить всем пользу) – или забирай свою денежку и езжай хоть на Марс, и вот там, на Марсе, можешь заниматься вредительством народному хозяйству. Берите пример у американцев: за жульничество с налогами шкуру снимут (это не преступление против личности, это преступление против государства – против всех).
2) Для всех остальных граждан – обычный гражданский закон.

Такое нужно сделать, потому что индустриализация задача сверхсложная, время не просто так напоминает предвоенные 30-е.   

Как я понимаю патриотизм

В цивилизованном мире принято задавать вопрос, сколько ты стоишь. При этом всегда имеется в виду вес чековой книжки.
Моя цена – 27 миллионов человеческих жизней, положенных лично за меня в годы войны. Я стою столько.
Задайтесь вопросом: сколько стоите вы? И в чем
вы себя оцениваете?
Как вы ответите, такими глазами вы и смотрите в этот мир.

Моя цена – 27 миллионов человеческих жизней, положенных лично за меня.

Я не фанат Сталина, он совершенно не мой герой. Пострадали от него все. Но есть реальность: индустриализация это его прямая заслуга. За эти десять лет вся страна и голода, и холода, и лагерей хлебнула по самое горло. Но если бы не эти страшные десять лет, ни меня, ни вас, ни страны не было бы.
А если бы кто-то был... вы иллюзии выбросьте из головы, что в этом обществе были бы арийцами. В лучшем случае, за особые заслуги оставили бы в надсмотрщиках. И это вся карьера.
Наша страна в англосаксонский, германский клуб арийцев не входила. Ни один из ее жителей туда не попадал.
Сегодня, конечно, можно себе внушать что угодно. Но еще вчера ваши отцы были не из клуба арийцев, а ваш карьерный потолок в таком раскладе – надсмотрщик.
Фюрер русских к арийским народам не причислял, казахов тоже. В лучшем случае, это трудовые лагеря. Самая низшая каста в кастовой системе, создаваемой арийской расой.
Если кто не знает, что это такое, съездите в Индию и точно будете знать свое место – где вам его определили. И русским, и казахам, и много кому еще.

II. Переименование Астаны в Нур-Султан

У Назарбаева отчетливые, явно видные даже со стороны заслуги перед страной. Создание этой страны – также его огромная заслуга. Если вы ЭТО помнить не будете, тогда что вы хотите помнить?
Все познается в сравнении. Сравните правление Назарбаева и то, что творилось после развала Союза во всех других республиках.
Такой человек заслуживает уважения. Смело можно говорить: у него меньше 10% – ошибки и больше 90 положительного.

Речь идет о следующем: вы хотите сохранить свою память или вы хотите ее увести в негатив?
При Хрущеве сталинский период осудили, а сейчас последствия таких действий расхлебать не можем. Вы можете себе представить, чтобы в Китае гадости говорили про Мао Цзедуна? Этому народу наплевать, что думают, как думают другие – это ИХ история. Они говорят «10% неправ, 90% прав», и на этом точка.
За Сталиным – масштабная индустриализация в ГОЛОЙ, разрушенной крестьянской стране. Уберите эту индустриализацию, уберите эту экономику, созданную к началу войны, – и страны нет. Нет не только современных России и Казахстана, нет Китая, и вообще никого из сегодняшнего послевоенного мира нет. Подмяли бы с двух концов Континент, а потом раздавили бы и Штаты.
Вот такие заслуги менеджера-Сталина перед страной.

У каждого лидера страны есть и ошибки, и достижения.

У Назарбаева достижения видны невооруженным глазом. При нем Казахстан поднялся из разрухи, и в степи был построен самый прекрасный город, которым может гордиться КАЖДЫЙ житель Казахстана (и не только).
Вопрос: кем такой город был задуман?
Вопрос: при ком он был построен?
Вопрос:  кто это страной тогда правил?
Вопрос: с кого начинается независимое государство Казахстан?
С Назарбаева Нурсултана Абишевича.
Переименование Астаны в Нур-Султан это правильный шаг.

 

26 марта 2019, Мастер ХОРА,
Ялта – Санкт-Петербург
(записано по телефону, не редактировалось)





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.20 22.52.35ENDTIME
Сгенерирована 05.20 22:52:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3326619/article_t?IS_BOT=1