Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ПРО ПРОЛИВЫ. (ЧАСТЬ 4)

Часть 1Часть 2Часть 3

«Не было бы счастья, да несчастье помогло».
 Русская пословица

    Итак, на начало 1941-го года, ситуация на Советском Дальнем Востоке складывалась следующим образом.

   Несмотря на некоторое восстановление военно-морских сил Советского Союза, они всё равно являлись несопоставимыми по мощи с Японским Императорским флотом. Это, скорее, был флот экономической защиты морской акватории. Не более того. Поражение, нанесённое японским сухопутным силам на Халхин-Голе, изменить баланс сил на море — не могло никак. Следовательно, о каком-либо пересмотре условий Портсмутского договора 1905 г., изменениях в статусе о. Сахалин и островов Курильской гряды речь не шла.

   Всё, что мог делать Советский Союз по отношению к Японии, — яростно торговаться об условиях концессий. Что, собственно, Советский Союз и делал. Японцы с каждым годом платили больше, а возможностей грабить морские и природные ресурсы региона у них было всё меньше.

   Более того. Я не зря говорил, что главными орудиями борьбы с японской агрессией на море, был НКИД (Народный Комиссариат Иностранных Дел) СССР и разведка. Кто желает, может прочитать об этом в книге В. Павлова «Операция Снег».

"Синано", самый большой авианосец II Мировой. Императорский флот Японии. Единственная уцелевшая фотография.

   Если очень коротко. Советский резидент в США, вышел на влиятельного работника Министерства Финансов, Гарри Декстера Уайта. Того самого, автора проекта создания Международного Валютного фонда и организатора Бреттон-Вудской конференции. Ему были изложены краткие тезисы о японской угрозе. И, (якобы) Гарри Декстер Уайт, развив эти тезисы, убедил министра и Президента в необходимости давления на Японию. Если честно, я не знаю, как к этому относится. И не знаю, как у советского резидента это получилось. Нечто подобное делал Рихард Зорге в Японии. Но лично мне это всё напоминает «вмешательство России в выборы в США». Если на них так легко повлиять, то это ИХпроблемы.

   А потом наступило 22 июня 1941-го.

Далее по ссылке:





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.10 20.16.09ENDTIME
Сгенерирована 12.10 20:16:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3327817/article_t?IS_BOT=1