Часть 1, Часть 2, Часть 3
«Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Русская пословица
Итак, на начало 1941-го года, ситуация на Советском Дальнем Востоке складывалась следующим образом.
Несмотря на некоторое восстановление военно-морских сил Советского Союза, они всё равно являлись несопоставимыми по мощи с Японским Императорским флотом. Это, скорее, был флот экономической защиты морской акватории. Не более того. Поражение, нанесённое японским сухопутным силам на Халхин-Голе, изменить баланс сил на море — не могло никак. Следовательно, о каком-либо пересмотре условий Портсмутского договора 1905 г., изменениях в статусе о. Сахалин и островов Курильской гряды речь не шла.
Всё, что мог делать Советский Союз по отношению к Японии, — яростно торговаться об условиях концессий. Что, собственно, Советский Союз и делал. Японцы с каждым годом платили больше, а возможностей грабить морские и природные ресурсы региона у них было всё меньше.
Более того. Я не зря говорил, что главными орудиями борьбы с японской агрессией на море, был НКИД (Народный Комиссариат Иностранных Дел) СССР и разведка. Кто желает, может прочитать об этом в книге В. Павлова «Операция Снег».
"Синано", самый большой авианосец II Мировой. Императорский флот Японии. Единственная уцелевшая фотография.
Если очень коротко. Советский резидент в США, вышел на влиятельного работника Министерства Финансов, Гарри Декстера Уайта. Того самого, автора проекта создания Международного Валютного фонда и организатора Бреттон-Вудской конференции. Ему были изложены краткие тезисы о японской угрозе. И, (якобы) Гарри Декстер Уайт, развив эти тезисы, убедил министра и Президента в необходимости давления на Японию. Если честно, я не знаю, как к этому относится. И не знаю, как у советского резидента это получилось. Нечто подобное делал Рихард Зорге в Японии. Но лично мне это всё напоминает «вмешательство России в выборы в США». Если на них так легко повлиять, то это ИХпроблемы.
А потом наступило 22 июня 1941-го.
Далее по ссылке: