Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Рынок венчурных инвестиций 2018 года: заметный прогресс после застоя

В целом, рынок венчурных инвестиций в России демонстрирует более скромные цифры, чем, например, китайский и североамериканский. Тем не менее, несмотря на уход из страны крупных международных фондов, российские стартапы получили приток средств в размере почти 27 миллиардов рублей. Данный показатель обнадеживает: в 2017 году лишь 16 млрд рублей пополнили счета перспективных частных компаний.

В 2018 году состоялось 275 сделок на российском стартап-рынке. При этом, в 229 случаях суммы вложений были озвучены общественности.

Наибольшее количество решений об инвестициях в компании, работающие в отраслях высоких технологий, принималось в рамках акселераторов. В частности, Starta Accelerator (Нью-Йорк) профинансировал 2 российские фирмы. А QIWI Universe выделил средства шести стартапам.

Наблюдается активность и в российских регионах. В частности, Pulsar Venture Capital (Казань, Татарстан) оказался источником денег для 8 высокотехнологичных фирм. Общий объем инвестиций, произошедших в рамках стартап-акселераторов, превысил 466 миллионов рублей.

Частные фонды заключили лишь 28 сделок. При этом, во второй половине года динамика замедлилась: произошло лишь 10 сделок.

Рынок венчурных инвестиций: иностранцы, как обычно, лидируют

Частные инвесторы в 2018 году превзошли государственные и частные фонды по объему инвестиций, вложив почти 2 миллиарда рублей в стартапы. При этом, бизнес-ангелы заключили 34 сделки. Это практически в два раза меньше, чем в 2017 (68).

По размеру вливаний в молодой бизнес в 7 раз выросли корпорации. Объясняется это погоней за новыми технологиями, которые обычно достаются консорциумам при крупных венчурных вливаниях в стартапы. 8,6 миллиардов рублей досталось начинающим компаниям. При этом, происходили не только сделки слияния и поглощения. Наблюдались и случаи создания совместных предприятий. Самыми активными корпорациями оказались Яндекс, МТС и Сбербанк. Каждый из этих “китов” выбрал для инвестиций по две российских фирмы.

Как и на рынках Китая и Юго-Восточной Азии, огромную роль в российских венчурных инвестициях сыграли государственные фонды. В целом, они вложили 1,8 миллиардов рублей в стартапы.

При этом, сегмент иностранных вливаний оказался самым крупным. В 2018 году на счета молодого российского бизнеса упало 12,6 миллиардов рублей. Правда, на эту картину повлияли две крупные сделки. Одна из них до сих пор на слуху: фирма WayRay получила 80 миллионов долларов от компании Porsche. Вторая главная новость с российского стартап-рынка – вливание 43 миллионов долларов в NGINX со стороны фонда Goldman Sachs Growth.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 05.44.36ENDTIME
Сгенерирована 04.25 05:44:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3328258/article_t?IS_BOT=1