Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Во Франции «желтые жилеты» вновь вышли на улицы


МВД страны сообщает о 22,3 тыс. участников, сами представители протестного движения – о 73,4 тыс, сообщает «ТАСС»

По данным МВД республики, в субботних маршах «желтых жилетов» в общей сложности по всей стране приняли участие 22,3 тыс. человек, в том числе более 3,5 тыс. – в Париже.

«Вновь организовав манифестации в субботу, движение показало, что не знает пауз, — констатирует издание «Le Monde». — Но с момента его начала почти пять месяцев назад мобилизация еще никогда не была такой слабой»


Запретные зоны

Собственную статистику обнародовали и сами представители протестного движения. По их данным, акции собрали 73,4 тыс. человек. Но и они косвенно подтвердили вывод властей, впервые за все время сообщив о менее чем 100 тыс. участников.

В Париже по распоряжению префектуры в третий раз были закрыты для манифестантов Елисейские Поля. За различные правонарушения полицейские задержали 43 человека.

Среди тех, кто получил в субботу предупреждение от полиции за пересечение периметра безопасности близ Елисейских Полей, оказались неформальный лидер протестного движения Эрик Друэ и его мать. Утверждения полиции были оспорены адвокатом лидера «желтых жилетов». Он заявил, что его клиент был остановлен, когда собирался спуститься в метро.

«Моя известность и появление на Елисейских Полях вполне достаточны для штрафа» — отметил Друэ после того, как ему был выписан штраф в €135

На минувшей неделе неформальный лидер «желтых жилетов» уже получил штраф в размере €2 тыс. – за организацию манифестации без предварительного уведомления властей.


Марш в деловой квартал

Столичные манифестанты, собравшиеся днем на площади Республики, направились затем, минуя Елисейские Поля, в деловой квартал Дефанс в ближнем пригороде Парижа, где расположены офисы около 1,5 тыс. различных фирм. Вечером полиция вытеснила за пределы квартала участников этой манифестации, проведенной в поддержку требований «желтых жилетов» о пересмотре ставок налоговой политики.

В Бордо, одном из эпицентров движения «желтых жилетов», в уличном шествии участвовали порядка 2,5 тыс. человек. Это вдвое меньше, чем в предыдущие субботы, однако, по словам организаторов, мобилизации активистов на этот раз помешал дождь. Около 1 тыс. человек приняли участие в марше в Лилле.

«На всей территории страны субботние манифестации прошли без крупных инцидентов» — констатировало издание «20 Minutes»

Тем не менее, в ряде случаев стражи порядка применяли слезоточивый газ, чтобы воспрепятствовать вторжению манифестантов в центральные городские районы, закрытые для протестных маршей. Наиболее бурным противостояние между «желтыми жилетами» и властями оказалось в Руане. Манифестанты поджигали на своем пути мусорные баки, и в ситуацию неоднократно должны были вмешиваться пожарные.


В финале «больших дебатов»

В понедельник власти намерены подвести первые итоги «больших дебатов» — общенациональной дискуссии в стране, проведенной во всех регионах по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона. В стране состоялось около 10 тыс. собраний. Французы заполнили своими предложениями 16 тыс. «тетрадей жалоб», открытых в мэриях по всей стране. К настоящему времени поступило также почти 2 млн посланий от пользователей интернета.

Лидеры «желтых жилетов», однако, не намерены останавливаться. Они решили продолжать манифестации и планируют собрать максимальное число своих активистов 20 апреля.

Манифестации «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября 2018 года. Протесты были вызваны решением властей повысить тарифы на автомобильное топливо. Тогда же униформой оппозиционного движения был избран светоотражающий жилет автомобилистов.

С тех пор участники протестов расширили свои требования. Теперь они включают в список своих претензий уже не только социально-экономическую тематику, но и политические вопросы.


Готовясь к выборам

В настоящее время одновременно с продолжением уличных выступлений протестное движение пытается сформировать собственный партийный список, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент, которые пройдут 26 мая. Часть «желтых жилетов», однако, считает европейские выборы «маскарадом».

Как полагает телевизионный обозреватель Кристоф Барбье, «выборы в Европейский парламент не имеют большого значения для «желтых жилетов». Гораздо больше внимания, движение планирует уделить подготовке к муниципальным выборам, которые должны пройти во Франции весной 2020 года.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.21 14.30.54ENDTIME
Сгенерирована 05.21 14:30:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3328980/article_t?IS_BOT=1