Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новостройкам не хватает триллиона рублей


Строительной отрасли понадобится до 2022 года триллион рублей господдержки для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов, сообщает «Finanz»

Для проектов в этой системе введен норматив достаточности собственных средств в 10% от общего бюджета проекта, и чтобы его выполнить, отрасли в среднем требуется увеличение капитала по крайней мере на 18%.

Из-за строгих требований банков общий капитал застройщиков вообще потребуется почти удвоить, полагают аналитики «Эксперт РА». При этом собственных источников для докапитализации у отрасли нет, особенно у небольших региональных игроков

В то же время наличие счета эскроу не гарантирует застройщику получения заемных средств, поскольку банки будут выдавать или не выдавать деньги в соответствии с требованиями регулятора и системой оценки рисков. Для уполномоченного банка в новой системе проектные кредиты разделяются на четыре категории качества, по каждой из которых определен диапазон резерва.

В наиболее уязвимую категорию слабой кредитоспособности попадет 25-30% проектов, предупреждает ведущий аналитик отдела корпоративных и суверенных рейтингов агентства Николай Власов.

«У них практически нет шансов получить кредит на рыночных условиях, так как банк должен будет создать под него резерв в лучшем случае в 35%» — сказал Власов. — Рыночный уровень процентных ставок не покроет давление на финансовый результат и капитал банка, а премию за риск в виде повышенной ставки слабая экономика проектов не выдержит»

Переход на финансирование за счет банковских кредитов приведет к снижению рентабельности строительства. Новая система финансирования может увеличить долю процентных расходов в выручке большинства проектов до 11% и выше, что более чем вдвое превышает нынешний уровень в 5%. По подсчетам «Эксперт РА», совокупность новых рисков может привести к сжатию объемов строительства и темпов ввода на 25%.

Еще одним последствием перехода к новому механизму станет рост цен на недвижимость из-за того, что фактически бесплатные для застройщиков взносы дольщиков будут заменены дорогими в обслуживании заемными средствами. По оценкам куратора отрасли вице-премьера Виталия Мутко, они вырастут минимум на 8%. В «Деловой России» не исключают, что рост цен может составить до 20% в перспективе до 2024 года.

Застройщики должны перейти на проектное финансирование деятельности с 1 июля 2019 года. Законодательные поправки были разработаны и приняты для защиты дольщиков – за счет их авансовых платежей на 79% закрывается потребность отрасли в денежных средствах. Нововведению предшествовали многочисленные финансовые скандалы, происходившие в разных регионах из-за незавершенного вовремя строительства и пропажи вложенных денег.

До этого граждане принимали на себя риски, связанные с недостроем и дефолтами. Новый порядок предполагает, что средства дольщиков будут поступать не напрямую застройщику, а аккумулироваться на специальных счетах в банках. Получить эти средства компания сможет только по окончании строительства и получения гражданами жилья. Финансировать строительство застройщики могут за счет собственных средств и кредитов.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 07.45.47ENDTIME
Сгенерирована 10.17 07:45:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3329483/article_t?IS_BOT=1