Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Больше про ложность противостояния США и РФ

Значительная часть народу смотрит в книгу, видит фигу или ложность противостояния США и России.

Противостояние РФ и США существует, но оно оформлено совсем не так, как это пытаются показать разного рода пропагандисты (особенно понаехавшие); по сути мы имеем дело с мафиозными разборками, от которых сплошной вред буквально всем. Но кто-то умудряется обзывать это "патриотизмом", например.

Напомню ключевую мысль предыдущей статьи - мы все (пока что) являемся частью Pax Americana, имхо уже издыхающего, но из-за инерции социальных систем конвульсии могут продолжаться ещё не один год и даже десятилетие; особенно, если это кому-нибудь нужно. Современное общество уже не способно к созиданию, и для поддержания собственной трижды никому не нужной жизни использует экспорт нестабильности, разжигая конфликты по всему миру, на фоне которых ядро метрополии можно выдавать за островок благополучия; на этом и строится то же самое "противостояние" РФ и США - у нас всё хорошо, не то что там у вас. Хотя, если присмотреться, то хуже становится и тут и там. Но для этого надо фтыкать в историю и статистику; зачем это нужно, когда можно кричать про вставание с колен и прочие MAGA.

К сожалению, мы с вами давно живём в мире легализованной Лжи; и это, увы, не в каком-то метафизическом или философском смысле, а буквально. Западенская "либеральная демократия" постулирует своё превосходство над остальным миром по причине бОльшей свободы и демократии; однако события последних лет прекрасно показывают, чего стоят их "свобода" и "демократия". Для того, чтобы выбросить целую страну из легитимного поля, достаточно банального highly likely; а история вокруг Трампуши показывает, чего стоит их "демократия" - если власть не у "демократов", то это уже не наш перзидент. Поэтому-то я постоянно и говорю, что идеологией современности является либерал-монетаризм, который прикрывает "демократическими ценностями" настоящие интересы, измеряемые исключительно в деньгах. То есть это уже обман по определению - говорим одно, делаем другое. О том, что говорят и наши, и не наши "демокрады", уже давно как-то даже и упоминать нелепо; посмотрим же, что они делают.

Либерал-монетаризм измеряет всё на свете в деньгах, и это для него нормально. Ну хакей, а давайте же задумаемся, что такое деньги?.. Деньги, это некий эквивалент, который бла-бла; гуглим и просветляемся. В сферическом вакууме деньги являются твёрдым эквивалентом условных товаров и услуг, но мы уже не один десяток лет живём в условиях неполноценности денег; это не обзывательство, а вполне легальный экономический термин - деньги, которые сами по себе ничего не представляют, и служат своего рода долговыми расписками. В этом при здравом подходе также нет ничего эдакого; ассигнации ходили задолго до отмены золотого стандарта, и ничего; но тут у нас случай, когда с недостатками не борются, а наслаждаются.

(Неполноценные) деньги сами по себе ничего не представляют (если только не использовать их как туалетную бумагу), и используются только как эквивалент стоимости неких товаров и услуг; подразумевается, что мы можем за наши тугрики и теньге купить столько-то хлеба, колбасы или айфонов - это называется обеспечение денег. Таким образом, для неполноценных денег должно существовать физическое их наполнение - обеспечивающий их стоимость набор неких ценностей в объективной реальности. И тут мы переходим наконец к сути статьи - для современных денег такого набора нет; стоимость денег базируется исключительно на вере в то, что доллар хоть чего-то стоит. А это уже давно большая ошибка.

Дело не в том, что доллары надо выбрасывать и покупать тугрики и воны; собака порылась в не-обеспеченности долларовой массы; и, что ещё более обидно для современников, в отсутствии каких-либо попыток наполнить северо-американскую валюту хоть каким-то содержимым. Напоминаю, что деньги - это долговые обязательства государства-эмитента, и довольно толково придумано выпускать их в неограниченных количествах - мы вам долговые обязательства, вы нам - ресурсы, айфоны и прочие ништяки. Проблема несколько ширше описанной выше; сейчас деньги рисуют не только государства, но и банки, благодаря разнообразным механизмам; но в итоге всё это валится долговой нагрузкой на государство, так что в свете рассматриваемой проблемы - не суть.

В таких условиях рассматривать саму возможность системного противостояния РФ и США - нелепость. Рубль не является самостоятельной валютой, не является т.н. СКВ; и его курс определяется ямайской системой как некий рыночный эквивалент к условному доллару. Внутри страны мы можем, грубо говоря, установить курс, какой заходим; но на мировой арене это лишь обрушит позиции рубля, и обменный курс нашей валюты станет просто сказочным; так что рубль - лишь производная от мировых валют.

И это позволяет условным "либералам" кидаться какахами в РФ - дескать, вы дно, а вот "наши" США - титаны экономики. Так-то оно так, если считать, что происходящее - норма и Pax Americana - навсегда; однако это не так. Напоминаю, что деньги - это долговые расписки, и они должны быть обеспечены каким-то наполнением, что уже давно не так, и - что характерно - все это давно понимают. То есть у каждого на кармане бумажки, которые обладают кратно меньшей стоимостью, чем на них нарисовано, но все делают вид, что всё нормально. В этом и заключается главный абсурд ситуации, не позволяющий говорить о противостоянии РФ и США; центровая проблема совсем в другом.

Мировая экономика давно живёт засчёт будущего - она занимает и перезанимает у себя самой, откладывая проблемы задолженности на потом; это выглядит как прогуливание наследства в планетарном масштабе, или как взятие микро-кредита для поездки в отпуск. Неполноценные и необеспеченные деньги позволяют проделывать подобные махинации, но объективная реальность-то никуда не делась, и мировая "экономика" вот уже 11-й год пребывает в состоянии кризиса перепроизводства; основная масса денег крутится в финансовой сфере, и весь праздник жизни держится на всё сильнее сжимаемом реальном секторе экономики - этой вашей энергетике, транспорте, промышленности и прочей совковой фигне. Деньги оттуда перетекают в более прибыльные финансовые сферы, платежеспособный спрос в реальной сфере сокращается, дисбаланс между обеспеченной реальными товарами и услугами частью экономики и финансовыми пузырями всё больше. Это может продолжаться ещё с десяток лет, а может и бахнуть хоть сегодня, если сколько-нибудь крупные игроки захотят выйти из финансов в реальные активы. Тут и сказочке конец.

На этом фоне противостояние США и РФ - это всего лишь мафиозные разборки, кто кого пересидит; ни тамошние, ни тутошние не заинтересованы в привязке экономики к объективной реальности, все пытаются лишь сохранить свои собственные деньги. Умри ты сегодня, а я завтра. Находясь в логике Pax Americana, ничего другого не получится; а никакой другой "наши" элитки и не предлагают. "Экономика" птенцов гнезда Гайдара заключается в управлении денежными потоками, т.е. всё в логике либерал-монетаризма - втираем в уши про демократию, патриотизм и прочую соборность, а на деле всё - ради денег. И деньги-то - американские, или производные от них. Расчёты в нац. валютах давно почили, оставшись в качестве страшилок для клятых пиндосов; да и кому интересна валюта страны - экономического лиллипута. С точки зрения денег мы никому не интересны; если только пограбить немного.

Внятного проекта обустройства мира РФ не предлагает. С точки зрения остального Pax Americana её потуги на самостийность выглядят как однозначный сепаратизм; с системной точки зрения попытки расширить собственную зону влияния сокращают и без того сжимающийся сектор реальной экономики, так что они приближают всеобщий капец. И если считать, что происходящее в мире - нормально, то РФ - один из главных сепаратистов, топящий общий корабль. А системо возразить и показать, что происходящее - ненормально, условные "кремлёвские" не в состоянии; за 30+ лет мозги уже не те-с.

Были определённые чаяния в 2014-м, да давно все вышли; надёжи на то, что ВВП залезет на броневичок и заявит и о построении Pax Russia, нет никакой. А ведь это - всего лишь полумера. Тут нужно всю систему ценностей менять, отходить от примата бабла понад усе. Тем более, что деньги в современном мире - абсурдная бессмыслица, не означающая вообще ничего.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.12 08.49.30ENDTIME
Сгенерирована 12.12 08:49:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3330668/article_t?IS_BOT=1