Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Базель III - золотые червонцы.


Многие обратили внимание на новость, что мировая финансовая верхушка снова вернула золото, как финансовый эквивалент (до этого золото было сведено к техническому металлу - как например никель или медь). Все обрадовались, что теперь вместо бумажек снова появится "твердый" золотой эквивалент. 
Но, этот "звоночек Базель III" говорит нам совсем о другом. Он говорит, что мировая денежная система вошла в "пике", поскольку если вернулись к попытке хоть как то ограничить монетарный произвол физическим "эквивалентом" - снова пустив на эту роль отжившие свое "ракушки" - (т.е. физическое золото), то дела действительно плохи... и мы в преддверии грандиозного шухера.
Поскольку главный генератор диспропорций, это не наличие эквивалента, а структура экономики (когда оценивают и финансируют то, чего еще нет) и кредитной политики (когда финансируют под будущую прибыль то, чего еще нет...). Отсюда и астрономические долги... как у государств, так и у закредитованного населения. 
Естественно, никакие механизмы устанавливающие "баланс" между имеющимся ресурсом (денежной массой) и грядущими ценностями (обеспечением этой массы) при нынешних сверх динамичных процессах и "виртуальных ценностях" инновационной экономики, уже невозможны.
Поэтому мы скоро станем свидетелями, как триллионы ничем необеспеченных "бумажек" их владельцы попытаются спасти от обесценивания, покупая взлетевшие до небес в цене золото и биткоины.
Однако, от того, что у вас вместо товара и материальных ценностей, которыми должны быть обеспечены деньги, в руках окажется другой такой же фетиш (желтый металл, ракушки или "неуничтожимые" цифры криптовалют), совершенно ничего не меняет. 
Грядет коллизия, когда один грамм золота будет стоить миллион долларов или одну миллионную биткоина..., а один килограмм хлеба, миллион "биткоинов" (а золото, в силу сложностей транспортировки и хранения больших масс, вообще не будет приниматься в оплату, после короткого периода когда народ сдаст все свои кольца и серьги)...
Особенность психики людей, это локальность мышления и опора на "прошлый опыт". 
Они не способны мыслить глобальными категориями и плохо понимают принципы законов сохранения. Поэтому большинство даже не догадывается, что проблема не в "деньгах", а в реальных товарах их обеспечивающих, инфраструктуре и логистике. 
Диспропорции нынешнего мира, не в том, что "нет денег" (их то как раз напечатали Монблан), а в том, что нет правильного распределения в обмене денег на товары и труд. 
Или проще, миллиарды и триллионы эквивалента у тех, кто ничего за них предъявить не может (кроме бумажки подтверждающей "владение" - или "золота")
Будь то Америка с ее "внешним долгом" (то есть обязательством предъявить товары и услуги за напечатанные ими доллары, которыми они платили за ресурсы третьих стран). Или просто обычных миллиардеров, которые не смогут предоставить эквивалент имеющихся у них денег, ни в товарах, ни в проделанной ими за это полезной работе (там опять же будет только "долг" с астрономическими цифрами проеденного и пропитого, взамен чего, мы сможем лицезреть толстую рожу "владельца", а не его труд или великие достижения, которые эквивалентны имеющимся у него денежным знакам). 
И это не говоря о военных, которые просто "сливают" и консервируют в свою противоположность - антиэквивалент и разрушение, огромные ресурсы (причем уже не в виде цифр на счетах и бумажках, а в виде того самого - обеспечения, то есть, материальных ресурсов, трудозатрат и жизненной энергии).
Понятно, что такое положение дел, просто обязано было, в итоге, исчерпать всяческий разумный ресурс среды обитания (независимо от того какими бумажками или золотыми слитками его оценивали) и привести к полному тупику и кризису. 
Причем, наивные рассуждения людей, что "война все спишет" или "обнулим и начнем заново", так же большое заблуждение, поскольку, все "перезагрузки" до сих пор были за счет ресурсов Планеты, которые мы использовали как материальное "обеспечение" наших игр в цивилизацию. Однако, теперь этот источник иссяк, и "добыча" того что осталось требует хорошо работающих эквивалентов, правильных схем обмена и владения (то есть, реально обеспеченных денег), а с этим, как выяснятся, совсем плохо.
Какой выход? - Он прост. Нужно переходить на другой способ организации нашей коллективной деятельности, ведущий не только к появлению правильных эквивалентов, но и к их правильному распределению. 
Причем, технологически мы к этому уже готовы, осталась только социальная трансформация.

Сергей Лачинян.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.17 20.28.03ENDTIME
Сгенерирована 09.17 20:28:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3330856/article_t?IS_BOT=1