Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Критика неокономики.

Критика, неокономики.

«Неокономика – первая целостная экономическая теория, рассматривающая отсутствие равновесия и наличие противоречий между крупными группами агентов  как фундаментальный фактор, и раскрывающая динамику возникновения и развития  этих противоречий.

Из неокономического понимания мира  следует много практически важных следствий - как для лиц, принимающих решения (если они хотят принимать правильные решения и не плевать против ветра) так и для конкретных людей, для которых важно понимать - где они находятся, почему и куда все идет, и в соотвествии с этим строить свои жизненные стратегии.  

Еще очень важное мировоззренческое следствие Некономики в том, что что исчезает необходимость искать врагов и злые силы, которые загнали тебя в ту жопу, где ты находишься. Потому что эта жопа объективна и объяснима, и ты,  как правило. в этом не виноват - тебе просто не повезло.  А что делать с этим пониманием - уже личный вопрос каждого.» http://worldcrisis.ru/crisis/3330449/thread_t

Вообще в мире нет противоречий, есть последствия. Введение в мышление этого понятия . симулирует и упрощает объяснение тех или иных процессов, если помнить, что главное это причинно-следственные связи.  Противоречие возникает там, где есть разные цели и там, где есть доминирующая меркантильная цель, в этом суть , между целями и методами , между целями, которые не хотят сортировать на несогласуемые.
Если целью ставить создание сбалансированных гармоничных хозяйственных отношений, то в этом случае противоречия изживаются, да не сразу, но изживаются, т.к. противоречия в любом случае это источник кризисов , паталогий , войн, да войн ни больше не меньше.

Придание противоречиям некого характера без имени и фамилии - это по сути безответственность, хотя в причинно-следственной цепочке социальных отношений и технологических решений к слову противоречие можно применить более доходчивый синоним: ошибка, злой или меркантильный умысел,

На более простых примерах лучше видно причинно-следственная связь возникновения  т.н противоречия, и что самое неприглядное для претендующей на теорию неокономики , что эти связи не только есть всегда , но они всегда несут последствия и они всегда имеют ФИО.. Офшоры-скупка краденого, неравновесные условия ВТО-созданы для обкрадывания народов, тоже неравновесный товарный обмен, ссудный капитал, где банки не кровоснабжающую функцию выполняют , а кровососущую.Уродливое развитие инфраструктуры Москвы , финасовый перекос с регионами и за их счет -неужели нет Тех, кто за этим стоит и это тоже стечение обстоятельств И т.д. и т.п.

Что главное в политике : мотивы и соответствие методов этим мотивам,  Пока мотивы не чисты-нет смысла говорить о разумном решении проблем.

Если мы хотим создать структуру экономики в которой сможем выжать для себя максимальную прибыль,за счет других элементов системы, то рано или поздно наступят последствия такой политики, Сша сегодня пытаются переформатировать мировую экономику , но при этом сделать опять не сбалансированную и гармоничную , а оставить старое вино в новых одеждах.Зачем вдруг, не потому ли что старый курс привел к коллапсу и что это нельзя обнаружить и не наступать на те же грабли...

Чем напоминает анализ неокономики, а это как собрались Сальери и решают кто из них будет заниматься музыкой, и вот гадают- Сальери  один или два будет на первых ролях. Кто победит Сечин или Набиулина. Трамп или Клинтон.

 Доверите ли Вы архитектору выполнить работу, который предложит проект моста с противоречиями. А ведь именно это предлагает неокономика, Любая наука – это ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ результат. И если кто –то незнание делает своим знаменем и не предлагает методов по оценке выявления будущих противоречий, то опасность еще и РАЗВРАЩАЮЩАЯ. Сегодня все политическое поле забито  безответственными лицами. Здоровая форма это хотя бы признание , что ничего еще не знают, но никак не легитимизация этого незнания. Потому всегда и указывал на лучшую форму решения сложных вопросов-консилиумнуя , которая предполагает некий базовый уровень ЗНАНИЯ , помогающий РЕШИТЬ проблему , а не породить новую, в арсенале которой АРГУМЕНТЫ, а не силы влияния с толпами выгодоприобретателей, ведь по сути демократия сегодня это не власть народа, а толпократия. Оставьте слепых поводырей слепой толпе, пока не прозреют.

Ниже диалог с автором статьи. http://worldcrisis.ru/crisis/3331311

Ответ на Андрей Акопянц [akop], вчера  16:23      Предыстория... 

Андрей Акопянц [akop] 10.04.2019 16:23 писал:


А то бы мы и жили себе в гармоничном общества палеолита...


Гармония-не зависит от технологического уклада. 

Андрей Акопянц [akop] 10.04.2019 16:23 писал:


А еще это источник развития



насколько глупое решение может быть источником развития по преодолению глупости -настолько да, это куда то развивает, но суть в РАЗУМНОМ развитии. Вообще все проблемы в мире ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ, т.к. в основе качества людей их устремления, индивидуальные или системные. Гармония - это не самодовольство и имеет вполне обусловленные ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии.

ПРАВКА  Комментариев: 6 ОТВЕТИТЬ      В ЗАКЛАДКИ     ПОЖАЛОВАТЬСЯ       

 

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/gif.gif

Описание: Андрей Акопянц

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/club.png

Москва

6643 дня

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/coins.png 4373.91

Андрей Акопянц [akop]  Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/mail.png   (Реплики в теме) (Диалог) Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/hide.png

Оценок:  4   cредняя: + 2.00

-2  -1 0 +1 +2 


вчера  21:19

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/gif.gif> > 

Ответ на Виктор11 [chadrin], вчера  17:37      Предыстория... 

Виктор11 [chadrin] 10.04.2019 17:37 писал:


насколько глупое решение может быть источником развития по преодолению глупости -настолько да, это куда то развивает, но суть в РАЗУМНОМ развитии



Не может быть умного развития. Никто не является настолько умным, чтобы охватить умом такую сложную штуку как человеческое общество и запланировать его развитие. 

Это естественный процесс, сходный с биологической эволюцией. 

А те. кто считают себя очень умными и начинают железной рукой рулить свое общество к счастью и гармонии - быстро оказываются на свалке истории.

Комментариев: 5 ОТВЕТИТЬ      В ЗАКЛАДКИ     ПОЖАЛОВАТЬСЯ       

 

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/gif.gif

Описание: Виктор11

Беларусь

1179 дней

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/coins.png 317.43

Виктор11 [chadrin]  Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/mail.png   (Реплики в теме) (Диалог) Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/hide.png

Оценок:  1   cредняя: + 2.00


вчера  23:12

Описание: http://worldcrisis.ru/pictures/crisis/gif.gif> > 

Ответ на Андрей Акопянц [akop], вчера  21:19      Предыстория... 

так и указывайте более точное название своему детищу-шарлатанство. Нельзя Сусанинство облекать в научные одежды, Вы определитесь Что есть Знание. 
Знание -это цели и методы. ВСЕ. Все технологии на этом построены. 
Я убежден, что если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации". А.С. Макаренко 
А.С. Макаренко: "...коллектив, поставленный в здоровые педагогические условия. Может развиваться до совершенно непредвиденных высот. Это я говорю с полной ответственностью и легкостью..." 
А.С. Макаренко: "В практике коллектива на каждом шагу возникают вопросы противоположения личных и коллективных целей и вопросы гармонизирования этих целей. Если в коллективе чувствуется это противоречие между целями общими и частными, личными, значит коллектив не советский - значит он организован неправильно. И только там, где личные и общие цели совпадают, где нет дисгармонии, там коллектив советский" 
"Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди... 

Именно потому у нас просто отсутствуют все важные отделы производства: технологический процесс, учет операций, конструкторская работа, применение кондукторов и приспособлений, нормирование, контроль, допуски и браковка. 

Когда подобные слова я несмело произносил у подошвы "Олимпа", боги швыряли в меня кирпичами и кричали, что это механистическая теория. 

А я, чем больше думал, тем больше находил сходства между процессами воспитания и обычными процессами на материальном производстве, и никакой особенно страшной механистичности в этом сходстве не было. (мое выделение В.Ш.) 

Человеческая личность в моем представлении продолжала оставаться человеческой личностью со всей ее сложностью, богатством и красотой, но мне казалось, что именно потому к ней нужно подходить с более точными измерителями, с большей ответственностью и с большей наукой, а не в порядке простого темного кликушества. Очень большая аналогия между производством и воспитанием не только не оскорбляла моего представления о человеке, но, напротив, заражала меня особенным уважением к нему, потому что нельзя относиться без уважения и к хорошей сложной машине..." [1]





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 18.13.01ENDTIME
Сгенерирована 04.24 18:13:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3331972/article_t?IS_BOT=1