Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Учение Маркса всесильно

Читаю последнее время различные тексты различных авторов и чувствую прямо таки пышащее жаром предчувствие - "Что-то грядет, близкое, неотвратимое и непонятное". От ощущения непонимания из подсознания авторов лезут хтонические фантазмы, которые прямо таки растут не по дням, а по часам на фоне эсхатологических предчувствий. Меж тем, под рукой есть довольно простая, а значит надежная, метода по прогнозированию ближайшего будущего и она целиком и полностью лежит в рамках матриалистического понимания мира и места человека в этом мире.
Практически все авторы не сговариваясь сходятся в едином мнении о том, что в будущем нас ждет архаизация, т.е. по общепринятым ожиданиям наш человеческий мир станет станет проще и однообразнее. На счет однообразия можно спорить, ибо богатство и полиморфизм архаичных форм человеческих сообществ оппонирующих единому глобальному урбанистическому укладу, который в полной мере проявил себя в течении последних 30 лет, как бы не дают особых поводов к тому, а вот на счёт упрощения можно порассуждать.
Что означает упрощения нашего быта? В первую очередь то, что он станет более затратным. Затратным в том смысле, что привычные милые прихоти вроде ежедневного душа или даже душа дважды в день, станут доступны только в том случае, если вы дважды в день нагреете на газовой плите/колонке или дровяной печи порядка 50 литров воды, которую заблаговременно лично и вручную доставите до места употребления. Разумеется, это касается вас в том случае, если вы не перестали быть отпрыском аристократического рода со своими фамильными дворецкими, которые сделают за вас всю эту возню с добычей и нагревом воды. Все остальные будут принимать душ по вышеописанной мною методике.
Сам по себе приведенный мною пассаж не предназначен для того, чтобы поразить чье-то воображение, а служит прологом к тому утверждению, что архаичный быт требует совсем иного массива времени и сил для своего поддержания. Отапливать печью дом в условиях зимы в минус 30 град. по Цельсию - уже дополнительная профессиональная нагрузка истопника, что ложится на плечи любого селянина России и не оплачиваимая к тому же,  а неумолимое следствие этого - падение производительности труда в целом, где заняты узкие специалисты погруженные в архаичный быт. Вот и  вывод первый - архаичный быт это низкая производительность труда в среднем по экономике страны. Из него незамедлительно следует вывод номер два - архаичный быт это колоссальная потребность в дополнительных трудовых ресурсах для поддержания уровня производительных сил (ПС). И вывод три - потребность в средствах преумножения и поддержания трудовых ресурсов вырастает кратно (по сравнению с тем, что кажется привычным на данный момент). 
И вот вопрос - А как все эти выводы свести воедино с необходимостью сохранения хоть какого-то подобия нынешнего уровня развития производительных сил? Каким-то образом менять приоритеты, хотя бы и в том плане, что душ для строителя светлого будущего станет привычным раз в неделю в общественной бане, а уровень сферы услуг съежится до неприличных ныне размеров.
Падение производительности труда в сельхозпроизводстве наполнит новым смыслом подзабытое правило Вальраса, а связанная с этими всеми нюансами такая желанная многим реиндустриализация приведет к увеличению поголовья индустриальных рабочих. Регионализация выровняет "среднюю температуру" экономического развития новых панрегионов, что в соответствии с ростом численности пролетариата должно вновь актуализировать принципы пролетарского интернационализма.
Дальше - больше...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.24 12.42.23ENDTIME
Сгенерирована 06.24 12:42:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3332233/article_t?IS_BOT=1