Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Киев предложит транзитный контракт по газу с РФ «по европейским правилам»


Это позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы, отметил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает «ТАСС»

Украина предложит проект нового транзитного контракта по газу с РФ, который будет основываться на законодательстве Европейского союза. Об этом заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на конференции «Борьба за энергетическую безопасность ЕС» в Брюсселе.

«[Украинская сторона] предложит новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам, что позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы и одновременно заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС» — сообщил Витренко

Топ-менеджер в очередной раз заявил о высокой вероятности полного прекращения транзита российского газа с 2020 года в случае завершения строительства газопровода «Северный поток - 2». Витренко очертил основные направления работы «Нафтогаза» на ближайшую перспективу: компания намерена и в дальнейшем добиваться выполнения «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража о выплате более $2,56 млрд и продолжит судебную линию по пересмотру тарифа на транзит газа с марта 2018 года. Кроме того, Витренко подтвердил планы компании инициировать в конце апреля перед Еврокомиссией новое дело в отношении «Газпрома» за «нарушение правил конкуренции на европейском рынке».

Замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщал 9 апреля, что Еврокомиссия намерена сразу после президентских выборов на Украине начать организацию очередной трехсторонней встречи с РФ и Украиной по газу и планирует в этом году добиться заключения 10-летнего контракта на транзит российского газа через украинскую территорию. Пока Москва и Киев не ответили на запросы ЕС о возможных датах этой встречи, добавил он.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце этого года. Ранее представители «Газпрома» заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на строительство обходных газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до $3 млрд в год.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.18 19.25.52ENDTIME
Сгенерирована 09.18 19:25:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3332515/article_t?IS_BOT=1