Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Советуем прочесть: Эрик Рис, «Метод Lean Startup».

Многие проекты в сфере IT индустрии, интернет-бизнеса и связанных с ними отраслях являются стартапами, причём далеко не все из них оказываются успешными. По мнению американского бизнесмена и блогера Эрика Риса, которое вполне разделяет наша команда, значительная часть неудачных стартапов своим провалом обязана неправильному подходу к реализации проектов. От имени компании ESK Solutions мы советуем всем стартаперам обязательно ознакомиться с его позицией.

У себя на родине Рис стал основателем движения «Бережливый стартап», направленного на поддержку стартапов в разных сферах экономики. Свою позицию он изложил в книге «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup», которую наша команда рекомендует к обязательному прочтению. Практически все изложенные в ней идеи подкрепляются нашим опытом и заслуживают внимательного осмысления.

Основная мысль книги

По мнению автора, основной причиной провала большинства стартапов становится неправильный подход к ведению такого бизнеса. Большинство предпринимателей стремятся заранее предусмотреть ход событий и путь развития своего бизнеса, просчитывают бизнес-модели, составляют детальные планы, вкладывают крупные средства и стремятся предусмотреть каждую мелочь в предстоящей работе. Между тем, именно такой подход, как правило, не нужен и даже вреден, поскольку лишает бизнесмена необходимой быстроты реакции.

По большому счёту, бизнес-идея, лежащая в основе стартапа – не более чем гипотеза, нуждающаяся в проверке практикой. Если вложить практически все средства в доведение замысла до совершенства перед запуском, то не останется ресурсов на внесение корректив и исправление неизбежных ошибок. Гораздо более разумный подход – логика «бережливого стартапа» от Эрика Риса. Концепция предполагает старт с минимумом вложений, практическую проверку идей на практике и постоянное внесение корректив в бизнес-схемы благодаря устойчивой обратной связи с потребителями.

Практика – критерий истины

Принципы экономичных стартапов блестяще подтверждаются практикой IT бизнеса, в чём неоднократно убеждались наши сотрудники в процессе реализации клиентских и собственных проектов ESK Solutions при разработке веб-сервисов. Автор концепции, Эрик Рис, сам неоднократно испытывал сложности в процессе запуска нового бизнеса. После нескольких лет работы на посту технического директора интернет-компании, было принято решение не откладывать запуск продукта из-за его несовершенства, а проводить тестирование в режиме реального использования. При этом доработка продукта осуществлялась в соответствии с претензиями, которые высказывали пользователи.

Такой подход позволил Рису и его команде очень быстро развивать продукты, предлагаемые рынку. Он оказался чрезвычайно экономичным и эффективным, ведь обратная связь позволяет отбрасывать ненужные функции, не тратя времени на их реализацию, зато сосредотачиваться на направлениях, которые действительно нужны потребителю. Накопленный опыт Эрик Рис собрал в своей книге, чтобы поделиться им с другими стартаперами, и назвал «методом Lean Startup».

Пять принципов Lean Startup

  1. Экономичный стартап эффективен практически в любой сфере деятельности и для предприятий любого масштаба. Метод Lean Startup работает в маленькой пекарне и на крупном машиностроительном заводе, не говоря уже об IT индустрии.
  2. Необходимая управленческая единица для работы по методу Lean Startup – менеджер, способный принимать быстрые и эффективные решения в условиях неопределённости последствий. Фактически, любому бизнесу на начальном этапе требуется смелый и предприимчивый человек, предприниматель.
  3. Необходимо быстро делать выводы из своих ошибок и учиться работать по-новому, иначе все усилия пропадут зря.
  4. Оптимальный цикл стартапа выглядит следующим образом: создаётся минимальная рабочая версия, выводится на рынок для взаимодействия с потребителями, выполняется сбор реакции пользователей, принимается решение о продолжении выбранного пути развития либо о внесении изменений, требуемых потребителю.
  5. Изучение статистики – обязательная, хотя и самая скучная часть стартапа. По каждой инновации необходимо собирать показатели, которые помогают изучить её реальную эффективность для конечного продукта.

Дайте людям то, что им действительно нужно

Книга Эрика Риса подробно рассказывает, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы сделать стартап успешным. Все они, в конечном итоге, направлены на единственную цель: помогают определить, какими функциями будет обладать продукт, необходимый потребителям. Важным условием успеха является разумное распределение затрат: если основная часть средств потрачена сразу, то на внесение необходимых изменений их может не хватить. Не менее важно учитывать реакции потребителей, быстро вносить изменения и проверять их эффективность на практике.

Принципы Lean Startup в России

Результаты собственных бизнес-проектов нашей компании ESK Solutions подтверждают: практически все идеи и методы, описанные Эриком Рисом, работоспособны и в нашей стране. Более того, для IT отрасли метод Lean Startup является наиболее разумным и практичным подходом. Не нужно ждать окончательной отладки программного продукта, гораздо важнее представить его публике уже в виде MVP версии. Пусть она будет обладать минимальным функционалом, но взаимодействие с реальными пользователями даст возможность убедиться, что продукт востребован на рынке, или увидеть свою ошибку и исправить её с минимальными потерями времени и вложений.

Мы настоятельно рекомендуем всем заказчикам не бояться представить публике минимально рабочий продукт. В процессе дальнейшей доработки его функционал будет расширен, но исключительно в том направлении, которое необходимо пользователю.

Часто солидная часть функционала программы оказывается ненужной и невостребованной, хотя в её разработку были вложены значительные средства. В итоге, финансовые вложения в продукт оказываются не настолько эффективными, как хотелось бы заказчику. Этой проблемы можно избежать, если руководствоваться принципами Lean Startup в процессе разработки.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.09 21.41.14ENDTIME
Сгенерирована 12.09 21:41:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3332830/article_t?IS_BOT=1