Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как растянуть кроссовки?

Если кроссовки оказались немного малы, то ситуацию все же можно спасти. Главное – это знать, как правильно растягивать спортивную обувь. Многие делают это неправильно, чем окончательно ухудшают состояние кросс. Как правильно растягивать обувь в ширину и длину?

Какие кроссовки можно растягивать?

Не нужно приступать к растягиванию спортивной обуви сразу, как только стало ясно, что она мала. Часто бывает так, что ноги к вечернему времени отекают и становятся немного опухшими. На утро ситуация стабилизируется, что и позволяет вновь удобно ходить в новых кроссовках. Если чуда не свершилось, то придется прибегать к различным мерам.

Сначала необходимо определиться, с какого материала изготовлена обувь. Если кроссовки Найк Престо из текстиля или кожзама, то растягивание обуви может привести к ее повреждению. Риск того, что кроссовки будут непоправимо испорчены, есть во всех случаях. Лучше всего эту процедуру доверить профессиональному мастеру по ремонту обуви. Они имеют специальные распорки, которые позволяют увеличить обувь до нужного размеры, а не на глаз.

Удобнее всего придавать новую форму моделям из замши, кожи и нубука. Тем, кто носит кроссовки из кожзама, нужно запомнить, что этот материал плохо переносит воздействие паром, льдом и кипятком.

Перед началом растягивания обуви нужно помнить:

  • Кроссовки больше податливы в ширину, а не в длину;
  • Обувь можно увеличить на размер, если она сшита из натуральной кожи или замши;
  • После растяжения кожа на кроссовках становится хрупкой, поэтому после процедур стоит ее увлажнить жирным обувным кремом;
  • Скрепляющие швы на кроссовки не имеют свойства растягиваться;
  • На подошву из резины недопустимо попадание кипятка;
  • При растягивании легко повреждаются высокие задники.

Чтобы не было проблем с размером обуви, ее лучше приобретать в вечернее время и обязательно быть в тех носках, которые будут надеваться в дальнейшем. Маленькую пару обуви можно попробовать разнашивать в течение трех дней. Если за это время чуда не произошло, то кроссовки стоит либо обменять, либо купить новые. Лучше покупать кроссы с примеркой, так как каждый производитель шьет обувь под свою размерную сетку.

Важно! Чтобы обменять одни кроссовки на другие у каждого покупателя имеется 14 дней. Обмен будет без проблем, если обувь не имеет следов ношения, изломов, трещин, складок и т. д.

Метод N1 – пар и бумага

Nike Air Presto, когда малы, можно растянуть с помощью этого метода. Он уместен для моделей из кожи и текстиля. Для увеличения обуви ее сначала нужно подержать над паром 2-3 минуты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не получить ожог. После кроссовки нужно вплотную набить белыми кухонными бумажными полотенцами или салфетками.

Внимание! Для заполнения обуви лучше не использовать газеты, так как типографская краска может оставить след на внутренней части кроссовок.

Чтобы верхняя часть кросс не подвергалась деформации, их не нужно специально сушить феном, ставить около батарей или обогревателей. Лучше чаще менять салфетки, если они становятся влажными. По этому принципу легко увеличить размер обуви, которая стиралась в машинке.

Метод N2 – с помощью уксуса

Этот вариант растяжки кроссовок уместен только для кожаных изделий. Для него необходимо смочить вату или ватный диск в обычном уксусе и поставить в носочную и пяточную часть обуви. Далее нужно надеть плотный носок и проходить с ватными дисками в кроссах в течение 2 часов. Эта методика позволяет растянуть материал на 2-3 мм.

Метод N3 – лед и холод

Чтобы растянуть кожаную или нубуковую обувь на размер, необходимо вспомнить начальный курс физики. Он говорит о том, что вода в процессе замерзания увеличивается в размере. Именно это правило поможет растянуть кожу или замшу. Метод заключается в следующем:

  • Взять два пакета из целлофана, которые можно плотно закрыть или завязать;
  • Налить в пакеты воду и крепко завязать;
  • Вложить «водяные» пакеты в кроссовки так, чтобы они были по всей внутренней части обуви;
  • Если кроссы давят по бокам, то под пяточную зону стоит что-то подложить, чтобы вода больше стекала в пакетах к носку;
  • Поставить обувь в морозилку ровно на сутки;
  • На следующий день вынуть обувь из камер и дать льду немного растаять;
  • Извлечь пакеты;
  • Вложить в обувь скомканные салфетки, чтобы она быстрее высохла;
  • Сушить при комнатной температуре или на улице, но вдали от солнечных лучей.

Важно помнить, что если ткань слишком тонкая, то увеличения в объеме воды может повредить обувь. На ней могут появиться трещины и разрывы в местах соединений.

Что делать, если давит задник?

Чтобы сделать задник более мягким, его достаточно просто немного побить молотком. Делать эту процедуру нужно только через мягкую ткань, ведь простые удары по заднику могут легко его сломать и деформировать.

Также увеличить гибкость задника поможет обычный фен. Им достаточно чуть нагреть кожу обуви и сразу обуться. После такой обработки в обуви нужно походить в течение нескольких часов. Но важно помнить, что излишняя температура и слишком долгое нахождение клеевых соединений под горячим воздухом может спровоцировать расслоение материалов и их деформацию.

Растягиваем обувь в ширину

Когда кроссовки Найк Аир Престо жмут в ширину, то для их смягчения подойдет способ с водкой или спиртом. Для этого нужно взять 100-150 мл водки и смазать этой жидкостью не только внешнюю поверхность обуви, но и увлажнить в ней носки. Они должны стать мокрыми.

Далее их нужно надеть и походить в такой влажной обуви 2 часа. За это время материал станет более податливым и мягким. Этот метод одинаково хорошо подходит как для кроссовок из натуральной кожи, так и из кожзама.

После такой обработки обувь может иметь специфический запах. Чтобы его удалить, достаточно проветрить кроссовки на свежем воздухе в течение 4-5 часов, а после обработать антибактериальным спреем.

Точно так можно обрабатывать кроссовки и средством для мытья окон. Этим спреем достаточно хорошо увлажнить как внешнюю, так и внутреннюю часть обувь. Далее в этой обуви на плотный носок необходимо походить в течение пары часов. Запах средства быстро улетучивается.

Если все предложенные методики не срабатывают, то можно просто вынуть стельку из кроссовок, либо просто ее заменить на более тонкую. Метод с применением кипятка могут сработать только для кожаных изделий. Этот метод лучше не использовать, так как есть вероятность деформации не только верха обуви, но и подошвы.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 05.47.45ENDTIME
Сгенерирована 04.25 05:47:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3332933/article_t?IS_BOT=1