Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ни гантели, ни спиртяга не добавят вам ума

На прошлой неделе был установлен недельный рекорд - 64.9% электроэнергии из ВИЭ. Рекорд продержался неделю и был побит на этой неделе - 67.5%. Тоесть больше двух третей энергии из ВИЭ, а энергетика по-прежнему не загибается.

Если смотреть по дням, то на выходных и за 80% уходили. 
При этом если посмотреть надежность немецкой энергосистемы, то она существенно превосходит таковую большинства европейских стран, включая Францию.

И, если посмотреть, то страна, рискующая сидеть замерзая и без света не Германия, а Франция.
Собственно французы уже были близки к этому зимой 2011/12гг, когда их спасла Германия от замерзания и перебоев.
Проблема в том, что у Французов очень много электрического отопления. Вот так выглядит их потребление электроэнергии в нормальный год.

Зимой 11/12 максимальное потребление достигало 101.2 ГВт (8го января 2012) при максимальном импорте 8.26 ГВт.
Вот так выглядит их зависимость потребления от температуры.

И с годами эта зависимость только ухудшается. Казалось бы, проблема изевстна, осознана - надо ее решать как-то. Порешали: 1) зима 2012 случается раз в сто лет - на ближайшие 100 лет можно забить 2) увеличим число ЛЭП к соседям.
Если посмотреть данные температуры, и по ним смотреть импорт Францией электроэнергии, то получается забавная вещь: как холодно - французы импортируют электричество. Вот, из недавнего:
 
Предпоследний день рождественских выходных 7:30 утра - Франция импортирует 6.6ГВт. Суббота 7 января 2017 - Франция снова импотрирует.
Декабрь 2017

Суббота, 3 декабря 2017, Франция импортирует рекордные 12 ГВт. 28 ферваля 2018 - 10ГВт импорта, включая такие страны как Англия и Испания и 0 экспорта.
В качестве дальнейшей стратегии французы решили сократить долю ядерной энергетики с 75% до 50 и нарастить производство солнечного электричества. Тоесть производить дополнительно кучу электричества летом, когда его и так переизбыток и избавиться от части очень важных для зимы мощностей.
Так что мы вполне можем увидеть страну с 50% атомного электричества замерзающую без света и тепла. Wavy polar vortex - вещь вероятностная. В этом году "повезло" Чикаго, но в следующий раз может и Парижу повезти.
Собственно если посмотреть на надежность энергосистем, то Франция проигрывает даже Британии. В Англии, кстати, тоже довольно много отопления электричеством. У меня дома, например, тоже только электрическое отопление, но большую часть своих батарей включить в любой момент я не имею возможности - они потребляют электроэнергию только ночью, по ночному тарифу и потом отдают тепло в течении дня. Все что я могу выставить - как много энергии запасать и как быстро отдавать. This entry was originally posted at https://bash-m-ak.dreamwidth.org/82791.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 11.52.14ENDTIME
Сгенерирована 04.24 11:52:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3333229/article_t?IS_BOT=1