Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Корпоративную долговую нагрузку надо контролировать на государственном уровне


Избыточная долговая нагрузка населения и компаний может стать тормозом для экономического роста России, сообщает «ТАСС»

Контроль за долговой нагрузкой компаний для обеспечения их финансовой устойчивости необходимо осуществлять на государственном уровне. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Весенней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Наиболее важный момент, на мой взгляд, это долговая устойчивость. Долг должен быть под контролем на всех уровнях – на государственном уровне, на уровне домохозяйств, на корпоративном уровне. Мы используем фискальные правила для контроля над госдолгом. Но более сложная задача для нас – какие инструменты мы можем использовать, чтобы контролировать корпоративные долги» — сказала Набиуллина

По ее словам, ЦБ РФ сейчас изучает подход Франции к этому вопросу в сфере внутреннего банковского кредитования.

«Но это не решает проблему полностью, так как компании также могут занимать средства за рубежом и на финансовых рынках. Важно на глобальном уровне подумать об инструментах, которые помогут контролировать уровень корпоративного долга» — резюмировала глава ЦБ

Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщала, что избыточная долговая нагрузка населения и компаний может стать тормозом для экономического роста России. Она также указала, что идет активная работа в сегменте кредитования застройщиков.

Юдаева отметила, что высокая долговая нагрузка компаний в целом также в фокусе внимания регулятора. По ее ловам, сейчас ЦБ разрабатывает меры по повышению контроля над долговой нагрузкой компаний, «по повышению буферов и резервов по финансовой системе, в случае, если она кредитует такие компании».

Консультативный доклад по этому вопросу будет опубликован в ближайшее время, отметила она.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.27 14.10.33ENDTIME
Сгенерирована 06.27 14:10:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3333491/article_t?IS_BOT=1