Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про ожидателей Чуда «Госплана»

Если ожидателей чуда «невидимой руки рынка» не заклеймил позором только ленивый, то ожидатели чуда «Госплана» выглядят на этом фоне чуть ли не «д'Артаньянами». Хотя на самом деле они нисколько не лучше, а даже хуже.

Чудо «Госплана» основывается на нелепом допущении, что в жизни можно всё на перед безошибочно (!) распланировать, хотя в жизни планы всегда приходится корректировать, причем подчас серьезно, а иногда и вообще отказываться от исполнения планов из-за потери ими актуальности и реализуемости.

Проблема экономической статистики в том, что её достаточно сложно собрать. На всех уровнях сбора статистики о деятельности экономики в неё вносятся (умышленно или не умышленно) искажения. Причем чем хуже ситуация в экономике и чем она становится важнее для экономических субъектов, тем больше искажений в неё вносится. В периоды устойчивого роста, когда смысл в экономической статистике уменьшается, качество этой статистики тоже улучшается. Вот такой парадокс.

В этом плане смешны аргументы сторонников «Госплана» и тотального планирования. Они считают, что исходные данные получаемые системой планирования (даже если она реально идеальная и хорошо работает, что в реальной жизни совсем не так - чиновники Гоплана такие же обычные люди, как и все остальные наши чиновники) идеальны и мало искажены, что не влияет на качество принимаемых решений. А на самом деле статистика всегда искаженная, соответственно решения принятые на основе этой статистики тоже ошибочные и эти ошибки имеют тенденцию возрастать по мере нарастания экономических проблем, приводя плановые системы к краху из-за невозможности принять адекватные решения в условиях искаженных первичных данных.

А вот децентрализованные рыночные системы планирования базирующиеся на данных, которые возможно проверить и откорректировать (ибо планирование ведется прямо на уровне сбора статистических экономических данных) более устойчивы к ухудшению экономической ситуации и не доводят дело до краха национальной экономики.

Для людей с техническим образованием добавлю, что экономическая статистика еще имеет переменную (!!!) временную задержку, которая является разной для разных видов статистики, что для систем плановой (да и не только плановой) экономики может создавать удивительные обратные связи вплоть до самовозбуждения объекта управления.

Но эти мелочи ожидателей чуда «Госплана» не волнуют. У них планировщики обладают возможностями Господа Бога с безошибочным планированием и всезнанием (проблема банального сбора адекватной информации им вообще не ведома). Кроме того, эти «волшебные» госплановские планировщики еще и являются судьями которые могут от лица государства наказывать всех и каждого за неисполнение их «гениальных» планов, при этом ответственности за «косяки» в планировании не предусматривается.

В целом при глубоком рассмотрении чудо «Госплана» как-то сильно напоминает ГУЛАГ с дешевой безропотной рабочей силой стимулируемой к труду репрессиями за не выполнение плана. А в таком раскладе ожидатели чуда «невидимой руки рынка» выглядят куда привлекательнее — при них хотя бы в собственной шкуре дырок от пуль не появится, да вероятность оказаться на руднике «с кайлом» крайне мала.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 11.49.44ENDTIME
Сгенерирована 04.24 11:49:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3334341/article_t?IS_BOT=1