Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

О принципах работы DARPA и не возможности повторить её достижения "сталинскими методами"

Атомный и ракетный проект - это "допиливание" (с колоссальными жертвами, которое понесло население СССР) направлений которые путем "проб и ошибок" (это самая затратная часть технологического развития) открыты другими атомный - американцами, ракетный - нацистами. Это примеры догоняющего развития (т.е. принципиально более дешевого).

DARPA занимается абсолютно другим - поиском реализуемых проектов по очень широкому спектру направлений. Типичные контракты DARPA очень дешевые от нескольких десятков тысяч долларов до первых единиц миллионов долларов. 90% расходов DARPA - выкидывание денег в урну, на проекты которые оказались неудачными/не реализуемыми.

Для сравнения система передачи закрытых данных по открытым гражданским система связи DARPA обошлось в 2 млн долл или 60 млн рублей по старому курсу. За такие деньги ни одна российская контора "зад от стула" не оторвет.

Например разработка системы управления войсками ЕСУ ТЗ "Созвездием" (которая уступает не только США по функционалу, но и китайским образцам, сильно критикуется российскими специалистами и вообще мягко говоря "сырая") обошлась к 2010-12 годам российскому бюджету в 1 трлн рублей или в 33 млрд долл по старому курсу.

Разработка ЕСУ ТЗ велась как раз теми самыми "Сталинскими методами" с использованием "стратегического планирования". На выходе, если быть честными получили не конкурентоспособное морально устаревшее дерьмо.

Совковый метод применяемый в России это "лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора", но он трансформировался до "ввалить кучу денег в распиаренный проект, а потом в тихую "всё слить", умолчать о результатах и вывести деньги в офшор".

Метод DARPA "сто ударов без разбора" много мелких контрактов от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов (в очень редких случаях десятков миллионов) долларов.

Результат "на лице" - у них Интернет и SpaceX, а у нас деградация в космосе, обанкроченное НПО Хруничева, чьи земли уходят под девелоперских проект строительства офисов и Рогозин с сынком в руководстве госкорпораций.

И еще про один устойчивый миф: 

"Интернет был первоначально разработан в начале 1960-х годов в военной исследовательской организации DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency)" - это не совсем правда, т.е. полуложь.

По заказу (!!!) DARPA разработали примитивный IP протокол (без TCP, UDP и еще много чего, на основе чего возник Интернет). Протоколы на которых был создан Интернет разрабатывали энтузиасты в американских университетах, что и проявилось в создании RFC (Request for Comments).

А первый браузер вообще был создан в Европе в ЦЕРН. Причем к моменту создания первого браузера военная сеть ARPAnet прекратила свое жалкое существование.

Кстати в этом году исполнилось 50 лет, тому самому интернету, который мы знаем. RFC-1 датирован ровно 7 апреля 1969 года!

Его автор — Стив Крокер. Тогда он был аспирантом Калтеха. И по сути основателем IETF. В 2012-ом Стив был выбран председателем совета директоров ICANN и работал там до 2017-го





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 20.14.56ENDTIME
Сгенерирована 09.20 20:14:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3334706/article_t?IS_BOT=1