Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Царь хороший бояре плохие

Лапшин Виктор Вениаминович
3662 дня
 1726.83
Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor]  
14 Апр 19:49  
Темы: власть и общество , политика


Часто в ирноничном смысле слышу фразу:"Царь хорший бояре плохие." Обычно она применяется при описании соцопросов, согласно которым рейтинг Президента существенно выше рейтинга правящей партии "Единая Россия" и рейтинга органов власти как таковых, включая Правительство. Для меня совершенно очевидно, что любой страной правят элиты, а не Президенты, Генеральные секретари и монархи. В этом смысле Путин, пришедший на пост Президента в качестве приемника Ельцина, был безусловно скован в своих действиях этой элитой. Да, безусловно за время, что он у власти он ввёл в элиту много своих людей. Однако, всякий человек, ставший частью элиты, имеет своё видение и свои цели. Вводя в элиту своих людей Путин не мог знать будущих целей и будущих оценок этих людей. Он как бы заключал с ними негласный договор, но каждый человек мог и выйти из этого договора, не выходя из элиты в которую уже попал. По этой причине власть любого лидера всегда ограничена. В конце концов один человек не может быть специалистом во всём, и в экономике и в геополитики. Есть и временные ограничения. Управлять эффективно той или иной областью можно только постоянно... читать дальше...

Часто в ирноничном смысле слышу фразу:"Царь хорший бояре плохие." Обычно она применяется при описании соцопросов, согласно которым рейтинг Президента существенно выше рейтинга правящей партии "Единая Россия" и рейтинга органов власти как таковых, включая Правительство.

Для меня совершенно очевидно, что любой страной правят элиты, а не Президенты, Генеральные секретари и монархи. В этом смысле Путин, пришедший на пост Президента в качестве приемника Ельцина, был безусловно скован в своих действиях этой элитой. Да, безусловно за время, что он у власти он ввёл в элиту много своих людей. Однако, всякий человек, ставший частью элиты, имеет своё видение и свои цели. Вводя в элиту своих людей Путин не мог знать будущих целей и будущих оценок этих людей. Он как бы заключал с ними негласный договор, но каждый человек мог и выйти из этого договора, не выходя из элиты в которую уже попал. По этой причине власть любого лидера всегда ограничена.

В конце концов один человек не может быть специалистом во всём, и в экономике и в геополитики. Есть и временные ограничения. Управлять эффективно той или иной областью можно только постоянно мониторя ситуацию, сравнивая результат с тем, что планировалось достичь. Один человек может держать под контролдем 5-7 вопросов, поэтому Путин может вести разумную внешнюю политику, укреплять обороноспоссобность страны, но упускать из виду очень важные моменты, такие как обеспечение роста уровня жизни большинства населения, падения доверия людей к власти. На мой взгляд падение авторитета судебной системы, а значит и доверия к закону при падении уровня жизни представляет гремучую смесь и опаснее любогно внешнего врага. Эта гремучая смесь может разрушить современную Россию, так же подобная смесь разрушила Россчийскую Империю. По ряду причин, в первую очередь из-за роста производительности труда во всём мире и ужесточения борьбы за рынки сбыта и природные ресурсы, будет обостряться борьба в мире. Вряд ли это приведёт к горячей и жёсткой мировой волне, но "мягкая" война уже идёт. Война с использованием пресловутой мягкой силы.

И вот здесь возникает осознание того, что Путин, принявший власть, когда Россия была почти подчинена полностью Западу, когда американские юристы писали для нас законы, а министр иностранных дел заявлял, что у России нет своих национальных интересов, когда в России шла гражданская война в одном из её регионов, а в иных регионах реальная власть "воров" была сравнима с властью губернаторов, вывел страну из этого кризиса. Путин был и наверное есть замечательный кризис менеджер, но тот кризис миновал и сейчас перед страной стоят другие задачи. Нужно ни бандитов останавливать, а к порядку приучать силовиков. Нужно убирать корпаративную солидарность из действий силовых струкур и ваыстраивать подчинение их Закону. Нужно не удерживать страну от развала, а развивать её экономику. Кризис менеджмента уже недостаточно, нужны другие подходы нужен диалог национальный консенсус, а государситвенные СМИ, вместо того, чтобы стать площадкой для выработки нациорнального консенсуса, превратились в чисто пропогандистский инструмент, кторый на примере Украины пытается доказать своему населению, что любые реформы плохо кончаются и у нас всё хорошо, ну или достаточно хорошо, вот только пдсчитать это надо, чтобы стало всем очевидным.

Я доверяю Путину как хорошему водителю, который на машине без тормозов и с большим люфтом в рулевом упрапвлении по плохой дороге вывел машину с людьми из зоны бедствия. Но теперь пора сворачивать в автосервис и чинить эту машину, а ни говорить как здорово мы едем, поехали дальше. Пора отказаться от статьи в Конституции, что в России нет государственной идеологии, и сформулировать её. Пора в школах и ВУЗах ни только давать образование, но и воспитание. Пора готовить граждан для страны, а не специалистов для страны, где больше платят. Пора вернуть в школы детские и молодёжные организации, которые были ни только средством идеологического воспитания, но школой управления, где дети учились управлению и понимали, что это в первую очередь обязанность и ответсвенность и лишь потом привилегии. Сейчас идёт по ТВ фильм про Зорге. Он ни за деньги стал работать на СССР. Идеогоия - цементирующий фундамент любой страны. Идеолгоия сцепляет элиту и придаёт согласованность её действиям и обеспечиает её самоконотрль. Страна без идеологии - лёгкая пища, её элиту можно перекупить и захватить без единого выстрела. Вот о чём надо думать и говорить на ТВ, а ни только о выборах на (в) Украине.

Мне кажется в качестве национальной идеи вполне могла бы сработать мысль высказанная ещё Конфуцием, что не может Государь быть богатым, если подданные его бедны, и не может Государь быть бедным, если подданые его богаты. По сути Конфуций утверждал неразделимость блага. Не может быть общего блага, без индивидуального, и не может быть индивидуального блага без общего. Богатсво (благо) индивидуальное должно быть мерилом в создание общественного богатства. Без каких-либо ограничений на формы собственности и управления Государством, подобная идеология вполне могла бы стать новой формой информационной экспансии России. Различные политические силы могли бы конкурировать, предлогая свои модели выстраивания механизмов зависимости индивидуального блага от вклада в общее благо.

Хорош тот Царь, при котором боярам очень не выгодно быть плохими.

закрыть...

Оценок:  13   cредняя: -0.85

Обсуждение: 19 комментариев последний - 16 Апр 18:23       Участников 7

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3334832ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 05.49.25ENDTIME
Сгенерирована 04.25 05:49:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3334832/thread_t?