Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Видео: Stratolaunch first flight!!! - YouTube

Это детище Scaled Composites - фирмы, основанной легендарным авиаконструктором Бертом Рутаном. Как следует из названия фирмы - все самолеты целиком композитные - это вообще фишка Рутана. Сам мэтр уже вроде отошел от дел - возраст,что поделаешь, но еще не помер, так что наверняка тоже как-то участвовал. Сделать такой самолет дело не быстрое. Финансирует все это дело Пол Аллен - сооснователь Microsoft. Первоначально с самолета хотели запускать ракеты SpaceX - Илон должен был сделать специальный Falcon Air .
Но потом он передумал. Может это я его сбил с понталыку (ну можно же помечтать)? Была когда-то такая дискуссия на почившем уже Google+ - я доказывал, что это глупо - столько затрат, такая сложная техника(специальный самолет, специальный аэропорт) и все только ради того, чтобы избавиться от первой ступени - простой бочки, задача которой проткнуть атмосферу по кратчайшему пути, чтоб далее разгоняться уже без трения о воздух , сбросить все лишнее(обтекатель там, туда-сюда...). Тем более у Илона все стандартизировано - везде одни и те же двигатели, просто на первой ступени их больше и бочка больше. Да и что дает такой самолет- ну примерно 270 метров в секунду и десяток километров высоты - до космоса так же далеко, только больше геморроя, плюс ограничения по весу. Плюс криогенные компоненты долго придется в баках мариновать - пока он там взлетит и выйдет на точку.... Или заправлять ракету уже в полете, что тоже не айс. С переохлажденным кислородом опять же проблемы... А первая ступень за пару минут забрасывает все хозяйство на 60-70 километров в высоту со скоростью почти что на порядок выше.
Словом ракета гораздо проще, атмосферный участок короче, всякие атмосферные условия почти не влияют, или быстро остаются внизу.
И время показало, что фальконы уже давно летают и садятся, уже весь рынок запусков переколбасили под себя, а Stratolaunch только взлетел.....





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.25 05.51.54ENDTIME
Сгенерирована 04.25 05:51:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3334906/article_t?IS_BOT=1