Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Трамп назвал политику ФРС «убийцей» фондового рынка



Если бы не политика ФРС, фондовый рынок мог бы вырасти на 10 000 пунктов, уверен президент США. «Убийственной» он назвал программу количественного ужесточения, в рамках которой регулятор с 2017 года расчищает свой раздутый баланс, сообщает «РБК»

«Если бы ФРС выполняла свою работу должным образом, [сейчас] она так не делает, фондовый рынок вырос бы на 5000–10000 дополнительных пунктов» — поделился расчетами Трамп

ВВП США в таком случае, по его мнению, составил бы более 4% вместо 3%.

«Практически без инфляции» — спрогнозировал Трамп

Количественное ужесточение (или официально — нормализация баланса), которое является частью политики ФРС, «было убийственным», уверен американский лидер.

«Следовало бы сделать с точностью наоборот!» — резюмировал он

If the Fed had done its job properly, which it has not, the Stock Market would have been up 5000 to 10,000 additional points, and GDP would have been well over 4% instead of 3 almost no inflation. Quantitative tightening was a killer, should have done the exact opposite!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump)

14 апреля 2019 г.

Индекс «Dow Jones», согласно последним данным (на 12 апреля), составлял порядка 26 388 пунктов.

Количественное ужесточение (quantitative tightening, QT), о котором упомянул президент США, началось в октябре 2017 года. Такое название получила программа нормализации баланса, в рамках которой ФРС стала продавать участникам рынка активы, которые выкупила в ходе антикризисной программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), для расчистки раздутого баланса регулятора. Таким образом Федрезерв уменьшает долларовую массу.

Впервые о планах такого сокращения ФРС сообщала летом 2017 года. Изначально сокращение составило $10 млрд в месяц, затем его расширили до $50 млрд ежемесячно. При этом известно, что в третью волну количественного смягчения ФРС купила казначейские облигации и ипотечные облигации на сумму $85 млрд. В целом объем активов ФРС из-за программ QE с осени 2012 года по осень 2017 года вырос вчетверо, до $4,5 трлн. На тот момент ФРС являлась держателем 16% госбондов США.

«CNN» обращает внимание на то, что заявления Трампа о политике ФРС прозвучали на фоне начавшегося в сенате возмущения по поводу предложений президента США занять свободные кресла в совете управляющих ФРС бывшему кандидату в президенты США от республиканцев Херману Кейну и экономическому комментатору Стивену Муру.

На прошлой неделе четыре республиканца заявили, что не будут голосовать за кандидатуру Кейна, который ранее входил в региональный совет Федерального резерва в Канзас-Сити, из-за обвинений в его адрес в сексуальных домогательствах. Сам Кейн эти данные отрицал.

Мура, который раньше работал в «Wall Street Journal», а теперь является аналитиком «CNN», законодатели, в свою очередь, раскритиковали за то, что он изменил свою позицию по поводу низких процентных ставок.

Однако советники Белого дома, замечает «CNN», на это ясно дали понять: Трамп хочет выдвигать на руководящие посты в ФРС людей, разделяющих его экономические взгляды. Прежде американский лидер неоднократно критиковал ФРС и призывал председателя ее совета управляющих Джерома Пауэлла поддержать повышение ставки, напоминает телеканал.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 17.59.01ENDTIME
Сгенерирована 04.24 17:59:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3334995/article_t?IS_BOT=1