Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Исправляем имена, господа потребляемые.

Меня коробит слово работодатель и выражение оплаченный спрос.

И не просто коробит, они меня ОСКОРБЛЯЮТ и поэтому я никогда, кроме как в ироническом смысле, их  не употребляю.

Когда я впервые их услышала, я почувствовала, что меня делают виноватой за всё.  Объяснить этого не могла, но вот это чувство оскорбления и возложения на меня вины было очень острым.  Человек ведь мыслит образами.  Образ   создаёт ЦЕЛОСТНУЮ КАРТИНКУ, в которой ты сразу можешь определить своё место.   И он всплывает мгновенно, даже если сразу не осознаётся. Просто ты понимаешь, что попала в какое-то место, где тебе плохо, хотя полностью этой картины мира, куда ты попал, ещё не видишь. А эти слова создают образ мира, в котором моё место у параши.

То есть здоровье экономики и пресловутый рост ВВП зависит от моего оплаченного спроса. Я как конечный  потребитель должна ходить в магазин и покупать, покупать и покупать. Чем больше я покупаю, тем здоровее экономика и быстрее растёт ВВП.  Но на это нужны деньги, которые я не печатаю,  и с неба они мне не падают.  Зато есть замечательные люди работодатели, которые в поте лица создают рабочие места и ДАЮТ!!!! мне работу, за которую платят деньги.  То есть нужно пойти к этим замечательным людям и ВЗЯТЬ у них работу,  получить от них деньги и с ними идти в магазин.  И надо БРАТЬ как можно больше работы и получать как можно больше денег и как можно больше покупать, чтобы экономика цвела и пахла.

То есть я – КОНЕЧНЫЙ  ПОТРЕБИТЕЛЬ и я  в центре мира.  Всё зависит от меня. И если что не так, то я во всём и виновата.  Я не кручусь как белка в колесе, не беру у хороших людей больше и больше работы, поэтому мало покупаю.  Вот и нет конечного оплаченного спроса.  А нет спроса,  нет инвестиций (то бишь хорошие люди работодатели к нам не идут), не растёт ВВП и экономика хиреет.

Но я выросла в другой картинке, где были слова буржуй, то есть владелец средств производства  (а не работодатель) и рынок сбыта (а не оплаченный спрос)

В  центре этой картинки ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.   А производит тот, кто владеет средствами производства.  Но производит он не сам. Чтобы нечто произвести ему нужно ПОТРЕБИТЬ РАБОЧУЮ СИЛУ.  Так что он никому никакой работы не даёт. Он покупает рабочую силу и ПОТРЕБЛЯЕТ её.

А затем произведённое выбрасывает на рынок, куда приходят владельцы рабочей силы с деньгами, которые они получили от её потребителя,  и покупают.

И если ПОТРЕБИТЕЛИ рабочей силы покупают её задёшево, то очень скоро оказывается, что рынка сбыта для производителя нет.

Согласитесь, совсем другая картинка и моё место здесь другое.   В ней мне ничего не дают, в ней меня потребляют. И за это потребление дают деньги.  Чем эта картинка и это место лучше?

Двумя вещами.

    В ней не возлагают на меня вину за всё.
    В ней понятно где искать выход из этого незавидного положения.

Так что давайте исправлять имена. Нет никаких работодателей, а есть ПОТРЕБИТЕЛИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.  И у рабочей силы как и у куска колбасы есть потребительная и меновая стоимости.

И нет никакого оплаченного спроса, а есть рынки сбыта.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 11.50.20ENDTIME
Сгенерирована 04.24 11:50:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3335098/article_t?IS_BOT=1