Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Новости и обзоры СМИ   Экономика == Политика  

Ротенберг выходит в кэш за счет «Газпрома» и бюджета

WorldCrisis admin
FINANZ   
15 Апр 19:13
опубликовано редакцией  
Темы: власть и общество , крымский мост , россия , ротенберг



Миллиардер Аркадий Ротенберг, разбогатевший на госконтрактах в 2010х за счет строительства Керченского моста и трубопроводов «Газпрома, готовит сделки по продаже государству своих ключевых активов – «Стройтрансгаза» и «Мостотреста»,  сообщает «Finanz»

«Выйти в кэш» Ротенбергу, состояние которого Forbes оценивает в 3 млрд долларов, помогут деньги федерального бюджета и «Газпрома», для которого компании бизнесмена строят «Силу Сибири», Северный поток – 2» и «Турецкий поток.

Продать более чем контрольный пакет «Мостотреста» – крупнейшего в РФ строителя мостов – Ротенберг может Внешэкономбанку, которому Кремль отводит ведущую роль в освоении триллионов рублей в рамках плана ускорения экономики.

ВЭБ, оказавшийся на грани дефолта после введения санкций в 2014 году, уже 5 лет финансируется из федерального бюджета, получая ежегодно от 100 до 150 млрд рублей в виде субсидий.

Госкорпорация может купить от 30% до 49% «Мостотреста», что, исходя из котировок на МосБирже, потребует 8,2-13,4 млрд рублей. О сделке может быть объявлено в рамках. Сделку инициировал лично новый глава ВЭБа Игорь Шувалов, его замысел состоит в том, чтобы объединить строительные мощности и финансовые ресурсы, превратив ВЭБ в квазиминистерство капитального строительства –аналог советского Промстройбанка.

Другой строительный актив Ротенберга – «Стройгазмонтаж» – планирует выкупить «Газпром», рассказали «РБК» источники, знакомые с подготовкой сделки.

По словам одного из них, решение принято окончательно, а сделка будет закрыта до конца года. Компанию, созданную Ротенбергом в 2008 году, приобретет собственный подрядчик «Газпрома» – «Газстройпром», в котором 49% принадлежит газовой монополии, а остальное контролируется Газпромбанком и физическими лицами.

Вероятно, «Газпром» стремится минимизировать риски попадания под вторичные санкции, говорит юрист адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев: Ротенберг и его компании находятся в «черных списках» с 2014 года.

«В этом случае покупка «Газпрома» может структурироваться так же, как совершалась сделка по выводу из-под санкций дочерней компании «Реновы» Sulzer. В этом случае средства будут заблокированы на специальном счете, доступ к которому продавец получит в случае снятия с него санкций» — объясняет Дораев

«Не до конца понятно, почему «Газпром» пошел на это именно сейчас, спустя годы с момента попадания подрядчиков под санкции. Вероятно, есть некие бизнес-договоренности, о которых нам пока неизвестно» — рассуждает говорит юрист «Quorus GmbH» Евгений Жилин


По его словам, сделка не уменьшает, а увеличивает санкционные риски для «Газпрома», который может попасть под вторичные ограничения США.

Просмотров за 24 часа 0 всего 280
Оценок:  1   cредняя: + 2.00


Обсуждение: комментариев пока нет,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3335379ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.22 19.10.03ENDTIME
Сгенерирована 04.22 19:10:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3335379/article_t?