Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей   Экономика  

Ситуация хуже, чем когда-либо прежде

WorldCrisis admin
2490 дней
Майкл Снайдер
15 Апр 19:09
публикатор WorldCrisis admin [wc_admin]  
Темы: the economic collapse , кризис , майкл снайдер , мировой кризис , пузырь , рецессия , сша , экономика , экономический кризис


С момента завершения последнего финансового кризиса мы стали свидетелями величайшего корпоративного долгового загула за всю историю США.

Корпоративный долг с тех пор увеличился более чем вдвое, и сейчас он составляет более $9 трлн. Конечно, на протяжении всей нашей истории были и другие колоссальные корпоративные долговые загулы, и все они плохо закончились.

Фактически, отношение корпоративного долга к ВВП США превышало отметку 40% в преддверии каждой из трех последних рецессий, но на этот раз мы сумели превзойти все предыдущие рекорды.

По данным «Forbes», отношение нефинансового корпоративного долга к ВВП США сейчас составляет почти 50%…

«После последней рецессии и по состоянию на ноябрь 2018 года нефинансовый корпоративный долг увеличился до отметки, превышающей $9 трлн., что составляет почти половину ВВП США. Как вы можете видеть ниже, каждая рецессия, случавшаяся после середины 1980-х годов, начиналась в условиях завышенного отношения долга к ВВП – в частности, речь идет о финансовом кризисе 2007-2008 годов, пузыре дот-комов 2000 года и экономическом спаде в начале 90-х годов» — «Forbes»

image

На этот раз пузырь корпоративного долга больше, чем когда-либо прежде, и рискованный корпоративный долг рос быстрее, чем любая другая категория…

«К 2023 году долги на сумму $4,88 трлн. подлежат погашению. И из-за более высоких ставок многие компании все чаще испытывают трудности с выплатой процентов по своим долгам, которые растут быстрее, чем экономика США, по данным Института международных финансов (IIF).

Вдобавок к этому, наиболее быстро растущей категорией долговых обязательств являются более рискованные облигации с рейтингом BBB, которые находятся всего в одном шаге от «мусора». То есть мы находимся в буквально самой мусорной среде корпоративных облигаций, которую мы когда-либо видели» — «Forbes»

Нужно ли говорить о том, что к настоящему моменту подготовлена почва для кризиса корпоративных долгов эпического масштаба.

Что делает этот долговой пузырь еще токсичнее, так это то, каким образом наши крупные корпорации тратят деньги, которые они заимствуют.

Вместо того, чтобы тратить деньги на строительство заводов, наем работников и расширение своего бизнеса, наши крупные корпорации тратили больше денег на выкуп собственных акций, чем на что-либо еще.

Ежегодно публично торгуемые корпорации тратят сотни миллиардов долларов на выкуп собственных акций у акционеров, и большая часть этих покупок делается за счет заемных средств.

Например, в последние годы компания General Motors потратила почти $14 млрд. на бай-бэки. И эта цифра, безусловно, звучит довольно внушительно, пока вы не узнаете, что компания General Electric потратила колоссальные $40 млрд. на эти же цели.

К сожалению, оба корпоративных гиганта теперь тонут в долговой трясине из-за своей глупости.

В конечном счете, заимствование денег для финансирования бай-бэков – это чуть усложненная схема Понци. В своей бесконечной жадности руководители корпораций каннибализируют свои собственные компании, поскольку в краткосрочной перспективе этот процесс делает некоторых людей богаче.

И теперь этот гигантский корпоративный долговой пузырь достиг точки схлопывания, и по-другому эта история закончиться просто не может.

Между тем, еще один финансовый пузырь эпических масштабов также привлекает много внимания в настоящий момент. Если вы не знакомы с «теневым банкингом», вот довольно хорошее объяснение от «CNBC»…

«Небанковское кредитование, отрасль, сыгравшая центральную роль в финансовом кризисе, быстро расширяется и по-прежнему создает риски для экономики в случае ухудшения кредитных условий.

Часто называемые «теневым банкингом» – термин, который не охватывает всю отрасль, – эти учреждения помогли увеличить масштабы кризиса, предоставив кредитование недостаточно квалифицированным заемщикам и профинансировав некоторые экзотические инвестиционные инструменты, которые рухнули, когда сабпрайм-ипотека поползла по швам» — «CNBC»

С момента последней рецессии этот вид кредитования стремительно разросся во всем мире, и теперь он превратился в пузырь размером в $52 трлн. …

«За годы, прошедшие после кризиса, глобальные теневые банки увеличили свои активы до 52 трлн., что на 75% больше, чем в 2010 году» — «CNBC»

Кто будет подбирать куски, когда большая часть этих долгов начнет портится во время следующего финансового кризиса?

Никогда прежде в истории человечества мы не видели столько долгов. Государственный долг находится на рекордно высоком уровне во всем мире, корпоративный долг совершенно неконтролируем, и потребительский долг также продолжает расти.

Система, которой требуется, чтобы долги росли гораздо быстрее, чем глобальная экономика в целом, чтобы поддерживать себя в стабильном состоянии, является фундаментально порочной системой.

Но это то, что у нас есть. Если глобальный рост долга упадет до нуля, мировая экономика мгновенно погрузится в ужасную депрессию. Единственный способ продолжить игру – это продолжать взращивать долговой пузырь, и чем больше он становится, тем хуже будет предстоящий крах.

Большинство из нас были в этой системе всю свою жизнь, и поэтому большинство из нас даже не осознают, что возможно иметь другую финансовую систему, не основанную на долгах. Это одна из причин, почему я так расстроен финансово неграмотными политиками, которые настаивают на том, что все будет хорошо, если мы просто немного подправим нашу нынешнюю систему.

Нет, ничего хорошего не будет. Фактически, мы подготовили почву для самого масштабного финансового кризиса в истории человечества.

На данный момент никто не выдвинул план кардинального изменения системы, а значит выхода у нас нет.

Все, что осталось делать, – это сохранять этот текущий пузырь так долго, насколько это возможно для человечества, а затем спрятаться в укрытии, когда наконец наступит бедствие.

Опубликовано 14.04.2019 г.

Источник: We Have Seen This Happen Before The Last 3 Recessions – And Now It Is The Worst It Has Ever Been

Просмотров за 24 часа 32 всего 465
Оценок:  1   cредняя: + 2.00


Обсуждение: комментариев пока нет,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3335440ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.22 18.58.45ENDTIME
Сгенерирована 04.22 18:58:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3335440/article_t?