Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Смеяться – чтобы не плакать (про поход к зубодеру)

         Заболел зуб, однако – ноет и ноет, почти как нытье начальства, достает. Но терплю – знаю, стоматологию оптимизировали, и соваться туда себе дороже, а на платную клинику деньги не дают на работе. Просмотрел все передачи «сам себе – хирург», но так и не нашел дельного совета – как коренной зуб мудрости тащить. Попытался было обвязать его леской и повиснуть на нем всем весом тела – но крепок, шайтан…

          А тут у бабки заболели зубы – волком воет, спаси, говорит – смерти не боюсь, но зубную боль не выдержу. Сунулся было в обычную клинику – да не тут то было: сразу с порога озвучили, что врач стоматолог ушел в отпуск, и никто не знает когда вернется. Сунулся было в соседние кабинеты – мол, с резкой болью обязаны человека принять, ради Бога – помогите… Но эти оказались злее злых пчел, такими словами и так обложили, ужалили сто раз по самым чувствительным местам, что пришлось ретироваться…

         Что тут поделаешь, пришлось бабку везти в платную поликлинику. Всю неделю возил – по зубу тянули, пенсия у бабки на глазах растаяла, как снег по весне: за осмотр, за анестезию, за то да се и сам зуб – в общем ободрали, как липку. Бабка еще и рада – а врач ей, ну все – теперь можно ставить протез, приходи – наверное, заготовленные на поминки после смерти деньги в загашнике имеются… Бабка то хитрющая: ты, говорит, милок, рви зубы – рви качественно, а я приду, принесу следом все деньги, даже на гроб запасенные.

         Но от этих злоключений мой больной зуб просто озверел – еле выходные переждал и давай в поликлинику. Обычно всегда в платный хожу – а тут что-то обидно стало, думаю – надо же хоть раз использовать медицинский полис. А то валяется почем зря…

        Пришел, в общем – протянул полис в окошко, неулыбчивая с регистратуры протянула листок и направила к врачу, которого давно уже нет, но сегодня вроде должен появиться. Прихожу к кабинету уже ближе к восьми – смотрю, бабки все собрались, но не пускают никого. Спрашиваю – кто последняя, а в ответ одна вся почти синяя поднимает на меня глаза и говорит: я тут три месяца уже в очереди… Спрашиваю всех подряд: будет врач – али нет, никто ничего не знает. И тут она сведущая, ушлая самая принесла обнадеживающую новость: должен придти, с утра, мол, не звонил в понедельник – значит, может придти….

         А народу набежало – стоят по стенам, серые и синие от боли, с опухшими щеками, передернутыми от боли скулами… Таких даже в тюрьмах не видал – но шутят, чтобы немного хоть отвлечься от боли…

        Наконец, где то через полчаса после начала рабочего дня появляется долгожданный наш зубодер и все от счастья начинают светиться – вешаться не придется))) Он проходит сквозь строй умирающих от зубной боли полный осознания своего величия и власти над всем этим людом – почти как римский патриций: его взгляд скользит поверх толпы и он ни за что не опустится до такого, чтобы на кого то их этих смердов посмотреть…

         Зуб ноет, но все интереснее, стараюсь немного отвлечься на разговор со знакомым, которого давно не видел и он успел нахвататься таких ужасов от общения с челюстно-лицевой хирургией и стоматологами, что от его рассказа кровь начала стыть в жилах, бр-р-р… Все это сопровождается страшным визгом какой-то девочки из соседнего кабинета, родители которой позарились на бесплатную медицинскую помощь…

          Подходит очередь – захожу и вижу голое кресло стоматологическое и просто минимализм сего кабинета. Врач о чем то болтает по телефону у окна и явно не собирается отвлечься на меня. Тут выручает голос медсестры, которая просит положить карту на стол ближе к компу, а лекарства для анестезии и шприц (все здесь приносится самим больным) – на другой столик, ближе к креслу. Напоминает процедуру призыва в армию или карантин – но что делать, приходится выкручиваться. Просят садиться – и быстро делаю комплимент, что знакомый похвалил, мол, здесь удаляют зубы без особой боли… Вроде действует, разговор, главное, завязать – чтобы через задницу зуб не удалили, как в анекдоте)))

          Пока шприц наполняют ультракаином, интересуюсь – как, мол, там – зуб коренной задний подмывается слюнными железами, не крепко ли он там сидит? Откуда слышали, - спрашивает… От народа, - говорю… Кого слушаете, - отвечает. В общем, укол куда-то в челюсть и в коридор – ждать, чтобы конвейеру ничего не мешало. Следом бабка зашла, у которой лицо совсем на грушу похоже стало – так щеки опухли, к тому же она так пахла – так пахла, что ароматы согнали всех с ближайшей к кабинету скамейки…

        Тут я призадумался и стал наблюдать – и меня как-то сочувствие пробрало к доктору – зубодеру: как он может так работать – кругом одни перекошенные рожи, все стонут – плачут, воняют – всем недовольны… От этих раздумий даже особо не заметил, как меня поманили пальцем, показали на кресло и выдернули зуб. На радостях попытался было пожать руку этому милому молодому человеку – но он что-то пробубнил про «как себя вести после удаления и сунул тоже неловко свое запястье мне в лапы…

         Плевался всю дорогу до работы кровью и все думал: а ведь бабка права – смерти можно не бояться, а вот зубного – сам Бог велел бояться, пока не познакомишься ближе)))

         Сижу вот – стучу по клаве – чтобы не думать о боли, анестезия то отошла – приходится смеяться, чтобы не плакать... И смех такой - ядреный, пробирающий всю душу, иначе никак боль не победить)))





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.18 19.26.24ENDTIME
Сгенерирована 09.18 19:26:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3335478/article_t?IS_BOT=1