Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О трёх соснах, коммунизме и человечестве вообще

Итак, автор пишет:  “Коммунизму предстоит решать другую проблему невероятной сложности – заставить человека – животное жить не по законам животного мира. А для этого придется, вводить массу всяческих ограничений и эффективный контроль.”

            Моё мнение:

Это концептуальная ошибка. Автор кратко описал сразу все три сосны, в которых блуждает наше образованное и приличное население. Коего, как он правильно заметил, ничтожное количество. “Коммунизм” и “заставить” уже несовместимые понятия, не говоря уж об ограничениях. Если цель - материальные блага, то да, это путь в некуда. Эта цель, которую решало общество всегда, при любом строе. Начиная от первобытно-общинного и далее по списку. Проблема в том, что при постановке задачи добыть для себя кусок пожирнее теряется необходимость развития вообще. Т.е. гораздо эффективнее отобрать у того, кто слабее те самые корешки, которые более слабый собирал весь день. Слабый собирал корешки весь день, а сильный отобрал их у него за 1 секунду. Очень эффективно ! Но при этом владение большим количеством корешков не дает возможность иметь чего либо более интересное, чем корешки - раз и вводит общество в состояние некоторой нервозности с постоянными попытками выяснить, кто у кого их должен отбирать - два. Это вкратце я описал обычное состояние человеческой цивилизации со времён Она. Прогресс в данном случае это незаконнорожденное дитя наведения некоторого порядка в процессе дележки корешков. Т.е. специально прогрессом человечества никто и никогда не заморачивался. Не было такой цели. Прогресс появился сам, так же сам он нас и покинет. И никто этого не заметит. Ибо цель людей была не прогресс, а жить лучше других. Социализм мало что менял в этой концепции. Это точно такая же дележка корешков, только, как бы, более честная. Но суть то та же. Местами более эффективная делёжка, местами менее эффективная, а наш социализм так вообще тупиковым оказался. Но сравнивать не с чем, наш был единственным в истории.  Думаю, что его кончина была закономерным итогом для него. Ибо цель была почти такая же что и при капитализме – обеспечение материальными благами работающего, а принципиальным мы считали только средство достижения этого материального обеспечения.

А теперь о главном. Переход от предыдущих строев к более качественному возможен только на основе качественного изменения самих людей. Вроде банальная мысль. Но я поясню. В моём понимании, это новое качество заключается не в том, что люди должны стать белыми и пушистыми. Это невозможно. Цели должны смениться. Приоритетной идеи собственной реализации, раскрытия своего внутреннего человеческого потенциала, но именно ради его развития и именно в интересах общества. Дело в том, что были и есть примеры саморазвития не ради общества (окружающих людей), а ради самого себя. Например йога ! Или вот наши легендарные святые старцы в лесах и монастырях. Возможно, там даже имело место внутреннее развитие. Но оно очень индивидуальное. И только для себя любимого. Я бы сказал, оно носит ярко выраженный эгоистичный характер. А все разговоры о том, что такое саморазвитие возможно только для людей занимающихся творческим трудом - чушь собачья. Как правильно заметил автор, человечество уже давно достигло состояния, когда рабочий день можно  сильно уменьшить, например, ограничить количеством в 4 часа. Это вполне возможно. В рамках капитализма (нынешней господствующей идеологии) это невозможно, так как стоит цель выжать из людей по полной  физических и душевных сил, а вот с точки зрения технологической – вполне возможно. Причем, уже давно. Основную массу производимой трудовой деятельности съедает абсолютно идиотская структура современных обществ основанная на идеологии выжать человека как тряпку. В то время как технологически давно имеется возможность поработать себе в удовольствие каждый день несколько часов руками и потом заниматься самореализацией своего потенциала. Врач навряд ли выбрал бы дополнительную работу кочегаром, но в теплице покопался бы с удовольствием. Копаются же в своих грядках ?

Однако подойти к новому пониманию организации жизни можно только всем вместе. Ну например, сократили мы армию, а тут прибежали из Африки люди с кольцами в носах и всё, нет больше у нас творческого развития и более сложного устройства общества, чем то что было во времена собирания корешков. В некотором смысле недоразвитые особи являются носителем вируса материального приоритета в мировоззрении. И только когда человечество, в целом, будет представлять из себя здоровый организм, только после этого, возможно движение вперед, к общей ценностной переориентации с целей потребления на задачи развития. На каком то этапе более развитые общества, ну т.е. те в которых основная масса граждан будет относиться к материальному благосостоянию как к естественному фону для реализации своего человеческого потенциала, такие общества будут помогать недоразвитым переходить на следующую ступень в развитии, т.е. будут тянуть за собой. Это будет своего рода новым “бременем белого человека” (возможно и не белого уже теперь). Аналогичный процесс мы все постоянно видим в отношениях родитель – ребёнок.  Это точно такая же форма вытаскивания на следующий этап в развитии. И точно так же здесь личный пример и убеждение это единственный путь для формирования из человекоподобного существа человека.

Вообще то примеры влияния более развитых цивилизаций на менее развитые не очень показательны были до сих пор. Но ! Только по той простой причине, что как таковых развитых (в человеческом плане) цивилизаций в истории человечества еще не было. Белые колонизаторы, сталкиваясь с менее развитыми в военном смысле обществами, не задумываясь, пускали в ход это своё силовое преимущество. Они как бы распространяли на другие страны и народы свои внутренние порядки. Убеждение, что слабый должен умереть было господствующей идеологией всегда. Такие представители “прогрессивного человечества” жили в этой парадигме всегда и другого не представляли.

Существовали (и существуют) и более изощренные формы колонизации которые ставили (и ставят) свой целью инкапсулирование территории в собственную имперскую среду ради её наращивания перед лицом угрозы наращивания конкурирующих империй. К таким сложным формам колонизации можно отнести формирование органов власти похожих на те, что функционируют в ядре империи.  Например, в Индии англичанами был создан парламент и многопартийная система, про Древний Рим все знают (идеология прав и гражданства были новым словом для Европы), опять же дороги римляне строили хоть и для  перемещения войск, но это в целом положительно сказывалось на развитии территорий. Кстати вот в Индии англичане железную дорогу построили, как нам объясняли в советское время для того, чтобы англичанам удобнее грабить было свою новую колонию. Наверно, и в самой Англии железные дороги строились для тех же самых целей – чтобы грабить англичан было удобнее мировому капиталу. И никогда еще более развитые народы не ставили своей целью привить недоразвитым новое понимание именно своих человеческих ценностей.

Первая попытка привить именно человеческие ценности происходит у нас на глазах – человеколюбивые и развитые европейцы терпеливо ждут, когда наконец пришлые нецивилизованные народы оцивилизуются, и по улицам опять можно будет ходить спокойно в любое время суток. Посмотрим. Может и получится. Всё-таки они цивилизуют варваров не где-то в Африке, а у себя дома. И потом. В дальние походы всегда отправлялись наиболее безрассудная и агрессивная часть общества, которая и дома то с трудом находила себе место среди правил человеколюбия и прав личности, а в нашем случае, оцивилизовывания на месте, должно влиять именно местное население, бОльшая часть которого за всю свою жизнь не то что не убивала никого и никогда, но даже мухи не обидела. Ну т.е. это вообще то шок для прибывших – “А что так можно было ?”.  Я не очень верю в такое перевоспитание, потому что для современного человека идеология всепонимания и всетерпения – так называемая толерантность, это слишком мало. Точно так же мало для нормального образованного человека снимать трусы на пляже и считать, что это такое новое мировоззрение и такой новый образ жизни.

Неизвестно удастся ли человечеству перескочить на следующий уровень развития, но то, что этот уровень связан исключительно лишь со сменой мировоззрения, т.е. ценностной шкалой, это точно.

На первом этапе в результате длительного мирного существования должна быть решена задача всеобщего базового материального обеспечения. Если мировоззрение не менять, а просто кормить всех, то это тупик (уже доказанный европейцами на практике). Только когда людям будет стыдно получать от общества и ничего ему не возвращать, только в этом случае возможен следующий этап. Я уж не говорю о том, что структура общества должна быть такой, чтобы каждый его член должен даже не сомневаться, что он получает блага именно от своего общества, а не от его хозяев !

На втором этапе, когда людям будет скучно мечтать о вещах, которыми они уже обеспечены, а иметь нормальное и качественное, но сильно дороже чем у других, будет просто неприлично (как неприлично например, во Франции иметь огромный и дорогой автомобиль), люди тогда начнут либо хотеть чего то для самореализации, либо деградировать. Вот эта развилка самая проблемная. Дело в том, что с самой максимальной готовностью человек работает именно за еду. И здесь он не отличается от животных в цирке. Но ! Только в том случае, если человек с детства считает это нормальным. Очень трудно современного человека сформировать таким, как говорил один наш бывший министр образования “квалифицированным потребителем”, чтобы он был развит достаточно  интеллектуально для выполнения сложных процедур, но абсолютно неразвит человечески, для того чтобы мог учиться и работать за еду, но не интересовался как устроено само общество и в чём смысл его деятельности. Дело в том, что на самом деле нет никакого другого смысла в человеческой деятельности кроме развития самого человека именно как человека, а развитие человека возможно только через развитие общества. Одно без другого смысла не имеет. Американцы пошли по пути разделения населения на интеллектуальные классы, на тех, кто обслуживает (им развитие и интеллект незачем), тех кто разрабатывает (их надо развивать только узконаправленно) и  тех кто организовывает и возглавляет (этих надо учить всему и по полной, так как они будут выполнять роль жрецов - носителей знаний и вершителей судеб). Но получается у них не очень хорошо. потому что тех, кто в состоянии разрабатывать, им приходится завозит снаружи. Свои граждане стали массово предпочитать быть обслуживанием. Так проще и еды хватает. А уж если удастся запрыгнуть к жрецам, так вообще круто – еды еще больше, не бог весть как сложно, а ответственности никакой.

Всё что я здесь написал, все эти идеи социалистов-утопистов, это все уже было сказано, написано и придумано очень давно и не мной. Но почему то сейчас забыто, как будто является чем то вроде пройденного этапа человечества.

Прогнозов не даю. Тем более сейчас, когда налицо отрицательный тренд в развитии человечества. Пока человечество скатывается в скотство невероятными темпами и причин считать этот тренд временным нет никаких. Несмотря на победное шествие альтернативной энергетики и постоянное упрощение распространения информации. Не уверен, что того и другого достаточно для того, чтобы считать по другому.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.25 00.59.30ENDTIME
Сгенерирована 05.25 00:59:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3336016/article_t?IS_BOT=1