Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

На Мосбирже появится возможность инвестировать в индекс ведущих компаний США


На Мосбирже появятся биржевые ПИФы, отслеживающие динамику индекса крупнейших по капитализации американских компаний — S&P 500. Фонды зарегистрировали в ЦБ «Альфа-Капитал» и «Сбербанк Управление Активами»

Две управляющие компании – «Альфа-Капитал» и «Сбербанк Управление Активами» планируют начать торги биржевыми паевыми инвестфондами (БПИФ) на индекс S&P 500. Оба фонда во вторник, 19 марта, зарегистрировал Банк России, подтвердили Forbes в компаниях. Соответствующее решение опубликовано и на сайте ЦБ.

Оба фонда будут отслеживать движение индекса S&P 500, который включает акции крупнейших американских компаний. Покупатель БПИФ фактически «пакетно» вкладывается во все акции того или иного индекса, колебания котировок БПИФ обуславливается динамикой этого индекса.

БПИФ «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500)» — это валютный БПИФ с порогом входа $10. Запуск фонда на торгах запланирован на начало апреля.

Стоимость одного пая БПИФ «Сбербанк — Эс энд Пи 500» составит примерно 1000 рублей. «Сперва паи будут торговаться в рублевой, а затем и в валютной секции Московской биржи», — рассказал управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Василий Илларионов. Когда именно состоится запуск инструментов, в компании не рассказывают, но уверяют, что это произойдет в ближайшее время.

Базовый актив в случае УК Сбербанка — это акции, входящие в индекс S&P 500, то есть компания будет самостоятельно собирать корзину с бумагами. В случае «Альфа-Капитал» базовый актив пока не определен. В компании поясняют, что, согласно инвестдекларации, это могут быть как акции, так и иностранные ETF.

Василий Илларионов называет новый инструмент не БПИФом, а ETF (exchange-traded fund, ETF). «Это будет первый российский ETF на индекс S&P500. Таким образом, наши клиенты могут создавать портфели, которые будут диверсифицированы не только по инструментам и валютам, но и по рынкам», – говорит он.

Ранее среди участников рынка разгорелся нешуточный спор о том, можно ли считать подобные инструменты ETF. Представители компании «ФинЭкс Плюс» — крупнейшего провайдера биржевых фондов на Московской бирже – заявляли, что представляемые Сбербанком инструменты нельзя называть ETF и фактически правильней называть их биржевыми ПИФами. Комиссии за обслуживание у ETF традиционно ниже, чем у ПИФов.

Сейчас на Московской бирже зарегистрированы 15 ETF. Что касается ПИФов, то в прошлом году управляющая компания Сбербанка зарегистрировала три фонда - на индекс Мосбиржи, на индекс ОФЗ и на индекс ликвидных еврооблигаций. В ноябре 2018 года фонда индекс на акции крупнейших IT-компаний США создала и «Альфа-Капитал».

«Индекс S&P 500 не зря часто называют «барометром» американской экономики — через него можно не только получить экспозицию почти на 80% (по капитализации) на фондовый рынок США, но и хороший индикатор в своем портфеле», — рассказывает генеральный директор «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. По словам Илларионова, появление такого инструмента может помочь инвесторам диверсифицировать валютные и страновые риски. «Наш рынок находится под некоторым давлением, поэтому страновая диверсификация очень актуальна», — говорит он.

По словам исполнительного директора «ФинЭкс Плюс» Владимира Крейнделя, в конечном счете эффективность работы индексного инструмента будет определяться точностью следования индексу. «Любые лишние издержки — высокие или «двойные» комиссии на «зашитые» внутрь инструменты, торговые расходы, налоги на дивиденды, эту эффективность снижают. В целом жаль, что новые предложения УК не расширяют выбор классов активов для инвесторов, а по сути дублируют уже существующие, но в оболочке ПИФ», — заключает он.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.27 01.50.41ENDTIME
Сгенерирована 06.27 01:50:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3337378/article_t?IS_BOT=1