Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Старый Свет охватил дефицит оптимизма


Накануне выборов в Европарламент «последний романтик» Эммануэль Макрон оказался фактически один на один с многочисленными скептиками

В Европейском Союзе началась агитационная кампания по выборам евродепутатов. В конце мая, с 23 по 26-е число (в зависимости от страны) европейцы выберут своих представителей в Европарламент, который не только будет принимать разнообразные директивы и резолюции, но и согласовывать председателя и рядовых членов Еврокомиссии — главного исполнительного органа ЕС, в руках которого основные властные полномочия.

Что немаловажно, агиткампания началась с совместного старта правых радикалов и евроскептиков, которые, как они заявляют, готовы в разных странах ЕС единым фронтом бороться с «диктатурой» Брюсселя.

Они призывают создать «Европу наций», выступая против нынешней модели Евросоюза, в которой его члены жестко связанны общими обязательствами, а также более-менее едиными бюджетом, внешней и оборонной политикой, а также административной системой.

Евроскептики наступают. Уже в конце 2018 года либеральная пресса в ЕС била тревогу, поскольку соцопросы давали «крайне правым» партиям до 20% мест в Европейском парламенте, а то и больше. С тех пор рейтинги их не снизились, несмотря на разнообразные скандалы.

На общественные настроения не повлияло даже журналистское расследование итальянской прессы, которая попыталась доказать, что лидер местных «правых», вице-премьер и министр внутренних дел в нынешнем правительстве страны Маттео Сальвини при помощи хитроумных махинаций получал из России деньги на предвыборную кампанию в Европарламент. Причем не от каких-то темных личностей, а договаривался об этом якобы с членами российского правительства.

Во Франции экс-кандидату в президенты Марин Ле Пен тоже не мешают коррупционные скандалы. Ну а в небольшой Чехии евроскептикам не повредил даже тот факт, что главный местный националист Томио Окамура (японско-чешского происхождения) хоть и красуется на предвыборных билбордах вместе с европейскими коллегами типа Сальвини, сам в евродепутаты не баллотируется, а его партия находится на грани развала.

Уже ходят слухи, что разного рода крайне правые могут получить в новом составе Европарламента в совокупности даже не пятую часть, а до трети мест. И этому никто не удивляется, особенно после того, как в достаточно еврооптимистической Финляндии местные скептики из партии «Истинные финны» не добрали лишь трех десятых процента голосов до победы на парламентских выборах.

Главная проблема — отсутствие альтернативной повестки. От лица проевропейских сил сейчас в гордом одиночестве выступает только лишь французский президент Эммануэль Макрон, который выдвигает разнообразные предложения о дальнейшем укреплении Евросоюза.

А вот его главный союзник — правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель, весьма скептично затем их оценивает и пока в целом так и не встало стеной за французов. Многие другие страны ЕС и вовсе жалуются на германо-французский диктат и в принципе не готовы внимательно вникать в предложения Макрона. В лучшем же случае, они вслед за немцами начинают критически разбирать во многом действительно волюнтаристские прожекты президента Франции, расчетливо объясняя, что вот эту его идею реализовать можно, а вот ту, при нынешнем состоянии экономики Евросоюза, затруднительно.

Проблем добавляет и выход Великобритании из ЕС, который до сих пор так и не случился и, весьма возможно, в текущем году вообще не произойдет, хотя Брюссель дал Лондону отсрочку максимум до 31 октября 2019 года. Скорее всего, «уходящим» британцам все же придется выбирать своих депутатов в Европарламент. Чтобы необходимость этого исчезла, Соединенному Королевству надо «отпочковаться» от Евросоюза не позднее 22 мая. Судя по тепам, которыми продвигается «Brexit», надежд на это мало.

В итоге получается, что с символической или, иначе говоря, идейной точки зрения наступлению евроскептиков противостоит одинокий Макрон, которого «союзники» из традиционных европейских элит и политических партий при этом так и норовят ударить в спину. А ведь у французского лидера и без этого хватает проблем: низкий рейтинг внутри страны, протесты так называемых «желтых жилетов», а теперь еще и необходимость восстанавливать Собор Парижской Богоматери после пожара.

В итоге получается, что на уровне лозунгов и идей силы просто неравны. Предложения Макрона не идеальны, но проблема в том, что внутри ЕС никакой существенной, содержательной альтернативы, направленной на его укрепление, в публичном пространстве попросту нет.

При этом французскому лидеру приходится бороться за весь Евросоюз, тогда как у евроскептиков, объединившихся в единый фронт, есть особый подход для каждой отдельной страны. Что предполагает их возможное дальнейшее усиление, разумеется, если традиционные европейские элиты не сумеют, в свою очередь объединиться на какой-то однозначной и позитивной платформе, которая отличалась бы от банальных призывов оставить в ЕС все как есть, «потому что и так неплохо живем».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.16 21.09.04ENDTIME
Сгенерирована 10.16 21:09:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3337486/article_t?IS_BOT=1