Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кто о чём или Азы исторической логики

«В Китае всё ещё сложнее»

— Учитель

В своей недавней статье «Кто за кого или Азы проектного анализа» Учитель попытался внести ясность в современную большую политику, которая:

«Представляется стороннему наблюдателю чрезвычайно странным явлением: на смену чёткой, внятной картины 90-х – 2000-х годов пришёл хаос и анархия»

Но судя по комментариям, просветление умов не состоялось.

Деревья вроде хорошо видны и неплохо расставлены, но вот лес… А лес как обычно куда-то подевался. Даже нашему мудрому модератору пришлось резюмировать свой комментарий одним словом – непонимайка.

А у меня возник вопрос к Вам, Учитель. А Вы-то сами за кого? Но не в смысле за большевиков или за коммунистов, а в смысле за Платона или Маркса? За то, что идеи, воспаряясь к облакам, правят миром, или приземленная необходимость заставляет чесать репу в поисках подходящей идеи? Или, как это изящно сформулировал Иосиф Виссарионович (недаром так растёт рейтинг Сталина): «логика обстоятельств сильнее логики намерений». Так вы за Сталина? Или?..

Как бы там ни было, но и Маркс, и Сталин свои проекты обосновывали ни чьими-то хотелками, а исторической необходимостью. И потому анализу проектному предпочитали анализ классовый. А у вас про необходимость ни слова. И про классы тоже.

Правда говорят, что классовый анализ устарел. Современный мир усложнился настолько, что не поймешь где буржуй и где пролетарий. А в придачу еще неуловимый средний класс. Вот и вы учите – нет никакого буржуинства. Есть элита.

«— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.

— Это водка? — слабо спросила Маргарита.

— Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Чистый спирт!»

И есть невписавшиеся в элиту. Для последних, как последний шанс вписаться, есть недорогой семинар на Тенерифе.

Но вернемся к исторической необходимости и классам. Современный мир действительно сильно усложнился со времен Маркса и Сталина. Историческая необходимость проступает все более отчетливо (и не совсем так, как виделось тогда). Суть ее, на пальцах, в том, что классовое общество делит не только общество на людей первого и второго сорта, но и делит весь наш мир на первый и второй сорт: ядро и периферию. Элита (люди первого сорта) живут в ядре, а проблемы и отходы своей жизнедеятельности спихивают в периферию. И так действительно было 5, а то и все 10 тысяч лет без особых изменений.

Проблемы и несчастья людей второго сорта элиту никогда не волновали, а места для отходов хватало с избытком. Идеологические же проекты в основном служили не для решения возникающих проблем, а для сохранения статус-кво. То есть в качестве ширм, которые еще можно было использовать в игре между разными элитными ядрами.

И что же случилось сейчас, что буквально всем кажется, что мир сходит с ума?

Всё просто. Устроенная система достигла пределов расширения. Но не в смысле, как учит Учитель, зачем-то ссылаясь на Маркса, у которого про это ни слова, мол экономическая система достигла пределов расширения рынков. А в смысле – гадить уже больше некуда. Дерьмо лезет обратно из периферии в ядро. Ученые пишут, что уже в совсем недалеком будущем в мировом океане пластмассы будет больше, чем рыб и прочей живности. И что делать? Ведь записать весь мировой океан в периферию никак не получится.

Вот и задергались пауки в банке. Пытаются тасовать давно устаревшие, к тому же никогда реальных проблем и не решавшие проекты. Но что может поделать с тоннами пластмассы в океане какой-нибудь «иудейский» проект?

Выход реально только один – научно-социальная организация общества. Без классов и с интеллектуальной элитой, а не с всплывшим родоплеменным дерьмом. Элитой, способной решать насущные проблемы человечества, а не перетягивать одеяло на себя по формуле Власть – Ресурс – еще большая Власть. Ведь когда мировой ресурс окончательно превратится в отходы эта формула всё равно отпадет сама по себе. И будет всем совсем не до прожектов...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.21 20.33.35ENDTIME
Сгенерирована 05.21 20:33:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3338316/article_t?IS_BOT=1