Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Жить не по лжи!»


  В  публицистическом эссе «Жить не по лжи!»,Александр Солженицын, обращался к советской интеллигенции,призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не высказывать подобной фразы ни устно, ни письменно, не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным.

   "У нас нет сил. Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков – только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твердости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), – мы только боимся шагов гражданского мужества! Нам только бы не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку – и вдруг оказаться без белых батонов, без газовой колонки, без московской прописки.

Уж как долбили нам на политкружках, так в нас и вросло, удобно жить, на весь век хорошо: среда, социальные условия, из них не выскочишь, бытие определяет сознание, мы-то при чём? мы ничего не можем.

А мы можем – всё! – но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всём виноваты – мы сами, только мы!

Возразят: но ведь действительно ничего не придумаешь! Нам закляпили рты, нас не слушают, не спрашивают. Как же заставить их послушать нас?

Переубедить их – невозможно.Естественно было бы их переизбрать! – но перевыборов не бывает в нашей стране.На Западе люди знают забастовки, демонстрации протеста, – но мы слишком забиты, нам это страшно: как это вдруг – отказаться от работы, как это вдруг – выйти на улицу?"

  Но ведь сам фундамент  капиталистической системы стоит на либеральной лжи:"прибыль и потребление любым путём!"Что бы продать свой автомобиль с дефектом,Вам необходимо соврать покупателю,иначе в деньгах потеряете.Что бы продать Вам колбасу ,в которой нет мяса Вам соврут производители и маркетологи.
   Враньём пронизано всё общество с низу доверху.Буржуазная демократия врёт про власть народа при капитализме (демократию):дробление  общества на многочисленные группы по интересам,по половому или расовому признакам,обещание равенства между бедными и богатыми ,дураками и умными.Люди врут друг другу что бы поддержать свой имидж (выглядеть успешнее чем есть ),одни поддерживают коррупцию потому что шли на госслужбу зарабатывать на достойную жизнь,другие -что бы выиграть в конкурентной борьбе.Рыночная экономика не по лжи всё рассудит.
Сама нынешняя либеральная пропаганда строиться опять же на лжи ибо ложь стала её питательной базой. Нужна не правда а хороший рейтинг .Правда стала инсайдерской информацией.

Эта ситуация хорошо описана в сказке  Джанни Родари «Джельсоми́но в Стране́ лжецо́в» (итал. Gelsomino nel paese dei bugiardi).Маленький мальчик Джельсамино попадает в фантастическую  Страну лжецов. По приказу короля Джакомона, бывшего пирата, вместе со своей бандой захватившего власть, все в этой стране, даже животные, обязаны постоянно лгать. Кошкам велено лаять, собакам — мяукать; лошади мычат, а коровы — ржут. Дети в школе учат таблицу умножения шиворот-навыворот. Художник должен рисовать лошадь с тринадцатью ногами, верблюда с пятью горбами, а портреты людей с шестью глазами и тремя носами.

В булочной продают чернила, которые называют хлебом, в ходу только фальшивые монеты, а обо всех событиях жители страны узнают из газеты «Образцовый лжец», полной вывернутых наизнанку фактов и ложных сообщений. 

  В перестроичные времена бульварные СМИ , желающие обогатиться и  привлечь к себе повышенное внимание:кричали изо всех щелей"историки нам врут!".На этот зов слетелись "пророки" из-за рубежа и местные грандоеды.

Обсуждаем.
 Сталинская эпоха:во всём плохом,что произошло за  это время в стране виноват диктатор,во всём хорошем-советский народ работавший и воевавший вопреки диктатуре одного человека.Те кто строил в СССР-упыри,кто мешал строить-незаконно репрессированные.
 Наше время: Путинско-либеральная эпоха.Во всём плохом что твориться в стране винят быдло-народ,при этом эксплуатируют и обирают его нещадно.Во всём хорошем - или самого президента или успешных либерально настроенных бизнесменов.Президент есть плоть от плоти продукт буржуазного общества.
Солженицын ,приехавший из капиталистического рая в тоталитарную Россию,предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом:
 "Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!"





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.12 01.05.12ENDTIME
Сгенерирована 12.12 01:05:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3338520/article_t?IS_BOT=1