Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Business Insider» назвал тринадцать «шокирующих» фактов об экономике России



Как сообщает РИА «Новости», американский финансовый портал «Business Insider» собрал подборку из наиболее «шокирующих» фактов о российской экономике

В первую очередь, издание со ссылкой на ресурс «Eurasia Daily Monitor» отмечает, что в России ежедневно умирает 700 человек, а в год страна теряет порядка 250 тысяч человек населения. При этом выделяется город Мурманск, который потерял 30 процентов жителей с момента распада СССР.

Другим «шокирующим» фактом издание называет российские резервные фонды в размере 460 миллиардов долларов при внешнем долге страны в 29 процентов от ВВП. По версии издания, этот фактор позволит России пережить глобальные финансовые потрясения, пусть даже экономический рост остается на низком уровне.

Кроме того, «Business insider» выделяет тот факт, что за 10 лет после распада СССР объем производства в стране упал на 45 процентов, а к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от показателей советского периода.

Еще одним «шокирующим» фактом авторам статьи кажется высокая зависимость России от добычи природных ресурсов. Нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят стране порядка 25 процентов от общего дохода бюджета.

При этом выделяется тот факт, что в России живет 70 миллиардеров, а Москва возглавляет мировой рейтинг городов с самым большим количеством жителей-миллиардеров. Авторы отмечают, что большинство этих миллиардеров получили свое состояние в 90-е годы, когда в стране царила коррупция, и даже сейчас они имеют огромное влияние в российском правительстве. При этом издание выделяет тот факт, что 13 процентов населения страны находятся за чертой бедности.

При этом отмечается, что сразу после распада СССР этот показатель был на уровне 35 процентов.

Авторов также поразил тот факт, что российский рубль с 2014 по 2017 год потерял половину своей стоимости, что было вызвано резким снижением цен на нефть и западными санкциям.

Другим «шокирующим» фактом «Business Insider» называет сравнительно низкую среднюю зарплату в стране в размере 670 долларов (около 42 тысяч рублей) при достаточно высоком уровне ВВП. Причем отмечается, что этот показатель значительно вырос с 2016 года, когда составлял всего 437 долларов (около 28 тысяч рублей).

Кроме того, авторов статьи также удивил тот факт, что 20 процентов рынка мебели в стране занимает компания «Ikea», хотя первый такой магазин в России открылся лишь в 2000 году, а сейчас в стране их всего 14.

Издание также выделяет тот факт, что в России за последние двадцать лет более чем в два раза снизилось потребление водки, а потребление шампанского наоборот выросло.

Помимо этого, авторов поразило количество производимого в стране асбеста, который, по версии издания, наносит огромный ущерб здоровью человека, причем в более чем 60 странах он вовсе запрещен. В прошлом году в России произвели 315 тысяч тонн этого минерала, причем 80 процентов было продано за рубеж.

«Business Insider» также обратил внимание на то, как Россия борется за влияние в Африке. Хотя у нее нет исторических связей и огромных финансовых ресурсов, как у Европы и Китая, страна пытается пробиться на этот рынок через экспорт оружия, а также добывающие компании. Например, в прошлом году Россия инвестировала более 267 миллионов долларов в добычу алмазов в Зимбабве, пишет издание.

В заключение авторы статьи выделяют тот факт, что Россия потратила более 50 миллиардов долларов на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Однако издание отмечает, что инвестиции, по всей видимости, окупились, поскольку в 2017 году город, который раньше подходил только для летнего отдыха, за год посетили порядка 6,5 миллионов человек.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.21 02.18.36ENDTIME
Сгенерирована 05.21 02:18:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3338594/article_t?IS_BOT=1