Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Здесь всегда так жили...

          21 апреля отмечается День местного самоуправления, и он совпадает с празднованием Дня главбуха, Дня борьбы с болезнями сердца и даже Дня реабилитированных народов Крыма. Не знаю – как с последними обстоят дела, но вот первый праздник местные самоуправленцы уже начали праздновать заранее, на воскресенье никто не оставит такое дело))) И мне довелось в этом поучаствовать в самом что ни есть сердце «местного самоуправления» в одном из провинциальных городов России. Вот – решил поделиться с Вами своими впечатлениями, надеюсь - не обессудите…

         Надо бы отметить коротко, что сей праздник был назначен и начал праздноваться лишь с 2013 года, когда вдруг вспомнили про участие народа в управлении на местах и что-то там у кого то треснуло: надо же, мол, дать людям и праздника… А то в 1993 году вроде что-то с законом об этом решали, затем в авральном порядке учили местных самоуправленцев (муниципалов), затем вот время празднования пришло, только непонятно – по какому поводу. Реального участия народа в управлении по-прежнему не видать, не говоря уже о каких-то там совместных народа с чиновниками и профессиональными менеджерами от управления делах.

       Но праздник на этот раз в корне отличался от аналогичных праздников предыдущих. Если позволите – начну с самого начала: собрал градоначальник своих подчиненных и дал распоряжение – всем иметь веселые лица и к стольким-то сидеть смирно в местном ДК в полном составе (концерт будет). Ничего не предвещало чего-то особого – так всегда все и начиналось,  но отличия не заставили себя долго ждать. По приходу к месту сбора с удивлением обнаружили, что никто из вышестоящего начальства поздравлять муниципалов не приехал, что уже было довольно подозрительно – судя по наполнению зала (он был битком набит местными депутатами, работниками всяких поселений и даже активистами (как выразились) – помогающими им в управлении).

        Первыми стали награждать грамотами тех, кто отметился в верхах, затем поздравили всех-всех – начиная от специалистов, заканчивая техслужащими, старостами сел и деревень, в конце вовсе давали значки ГТО сдавшим его. Все это сопровождалось комментариями со стороны конферансье, который никак не мог выговорить названия сел и деревень… Все ложились буквально от смеха вначале от этого, а затем вышел ансамбль, солист которого успевал между песнями пощупывать свои яйца – от чего неизбалованные всяким порно сельские работницы просто валились под кресла))) Концерт, в общем, был неплохой – но песни не сильно меняются по тематике («бери от жизни все», гуляй Россия, гуляй)… Да, танцы были для молодых и от молодых танцоров (продвинутых по полной), не все догоняли – но кто догнал, те потащились…

         Но самое интересное ждало на банкете, который начался буквально следом в самой большой бывшей столовой общепита, который ныне переоборудован под танцпол и кафе для всяких свадебно-похоронных мероприятий. Не понял вначале – почему там, раньше все собирались в ресторане и гудели до упора под речи главнюка о том, как ему противно выслушивать какого-нибудь придурка (-очку) с народа и при этом держать улыбку на лице…

            А тут народу набилось – тьма (человек 300-400), так что мы, опоздавшие, минуты три шагали сквозь строй столов и голов. Ведущая нас провожала и попутно шутила, рассаживая нашу компанию по свободным местам. Не привыкшие к таким почестям простые работники (-цы) из сел и деревень явно тушевались – довольно вальяжно вели себя лишь городские… Пили много, водки и даже самогонки (она лучше по качеству здесь) – но мне было интереснее не это даже и не конкурсы, которые не прекращались под мелодию «давай наливай, поговорим».

            Прямо передо мной за соседним столом сидел парень, явно похожий по физиономии на сидящего недалеко мужика, но тот был крупный и пожилой – а этот хилый и с какими-то висящими в волосах отростками-отрепьями то ли опухоли, то ли кожи… Лоб очень узкий и он постоянно морщит его при взгляде, так как к тому же подслеповат, как понял. А ведущая все гонит далее: «хлопаем в ладоши те – кто красивее всех», «хлопаем все – кто умнее всех», обнимаем тех - кто справа, целуем - кто слева… Все неистово хлопают, но я в упор не вижу ни умных, ни красивых, но обниматься и целоваться приходится – наступает ступор и когнитивный диссонанс))).

            Сельские быстро сматываются и зал пустеет на глазах, главнюк возвращается назад и ведет себя подчеркнуто вежливо, как никогда… Все ему пытаются комплименты вешать – а он молчит. И тут, самый сведущий сообщает новость, который сразу все объясняет: наверху шухер – регион скатился в аутсайдеры и назначили куратора с Москвы. От горя все пьют до сумеречного состояния, девушки намечают заранее маршруты – как доползти домой, а парни – как их свернуть в сторону своих хат)))

           Выходим на улицу – кругом пусто, дороги разбиты – народ разбежался, работы не сыскать, полный швах… Но гулянка только начинается – ну, Россия же, здесь всегда так жили...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.25 13.08.34ENDTIME
Сгенерирована 05.25 13:08:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3338634/article_t?IS_BOT=1