Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Михаил Хазин: Росстату поручат перейти от локальной фальсификации к тотальной



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Росстату повысить качество и достоверность информации, которую публикует ведомство, но на самом деле речь, скорее всего, идёт о переходе российской статистики от фальсификации отдельных экономических показателей к фальсификации тотальной

«Как известно, после переподчинения Росстата Министерству экономического развития последнее стало довольно жёстко требовать, чтобы данные Росстата соответствовали тем прогнозным показателям, которые уже нарисовали в Минэкономразвития, — сказал Хазин. — Грамотным статистикам такая постановка вопроса, разумеется, сильно не нравилась. Они пытались сопротивляться — им сменили руководителя»

Однако, по словам Хазина, в результате требований начальства подправлять одни цифры и не трогать другие в показателях, выдаваемых российской статистикой, стали появляться видимые невооружённым глазом противоречия.

«Таким образом, распоряжение Медведева означает следующее — следует сделать так, чтобы по данным Росстата невозможно было определить, что есть какие-то внутренние несоответствия. То есть перейти от локальной фальсификации к тотальной» — предположил Хазин

В качестве примера экономист привёл главный показатель инфляции в экономике — так называемый дефлятор ВВП.

«Есть ещё инфляция промышленная, а есть потребительская, собственно которую и называют всякие министры и прочие, — отметил Хазин. — Так вот потребительскую инфляцию требуют уменьшать. И официальная цифра [получается] где-то 4−5%. Это бред, потому что потребительские цены привязаны к курсу доллара, а курс доллара сильно вырос за последний год. По этой причине у нас инфляция никак не может быть ниже 10%. Так вот дефлятор ВВП (поскольку про него никто ничего не говорит, и Росстат его не трогал) по итогам 2018 года — 110,1%. Вот вам инфляция. Распоряжение Медведева означает следующее — Росстату категорически необходимо сделать тотальную фальсификацию, для того чтобы нельзя было, сопоставляя разные цифры Росстата, увидеть, что есть какие-то внутренние противоречия»

Напомним, Медведев подписал распоряжение, основная цель которого повысить качество и достоверность информации, предоставляемой Росстатом.

По утверждённому плану будет оптимизирован состав статистических работ и уточнены показатели по величине среднедушевых денежных доходов и распределению общего объёма денежных доходов граждан России.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.25 13.03.53ENDTIME
Сгенерирована 05.25 13:03:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3339015/article_t?IS_BOT=1