Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Как надо понимать решение суда об отмене национализации «Приватбанка»

У меня нет никаких доказательств того, что решение Окружного административного суда Киева признать незаконной национализацию «Приватбанка» было принято по указанию с Банковой. Однако есть все основания утверждать, что дело было именно так.

И первое, что об этом говорит — паника, которую быстро подняли вокруг этого решения СМИ и блогеры, близкие к штабу Петра Порошенко.

Нас пугают буквально немедленным коллапсом финансовой системы страны, который просто-таки неизбежно наступит вследствие этого решения. Подлил (или скорее попытался подлить) масла в огонь и сам Порошенко, буквально через несколько часов созвавший срочное заседание аж Совета национальной безопасности и обороны, как если бы принятое решение угрожало буквально самому существованию Украины как государства.

А ведь на самом деле ничего критичного пока не произошло. Решение первой инстанции — это всего лишь решение первой инстанции, которое даже в законную силу не вступает, пока не будет решён вопрос с апелляцией. Её, как нас заверяют, Нацбанк и Кабмин уже готовятся подавать. А значит, будет ещё рассмотрение в Апелляционном суде. Которое, кстати, произойдёт, вероятно, уже при другом президенте.

И уж тем более не из-за чего случаться здесь и сейчас неким финансовым катаклизмам. Единственной причиной этого может быть, опять же, паника на финансовом рынке. А единственным катализатором этой паники может стать истерика, которую раскручивают сторонники Порошенко и он сам.

И, по-моему, ради неё, паники, всё и затевалось с самого начала.

На первый тур Порошенко шёл со старой-доброй манипулятивной конструкцией «Голосуй за меня, а то Путин нападёт».

Не сработало: лозунг оказался слишком уж не первой свежести, а если честно — то попросту тухлый. И Порошенко, 5 лет удерживавший власть, эксплуатируя страх российского вторжения, посеянный им же в душу украинского избирателя, внезапно осознал, что его второго срока этот самый избиратель боится куда больше, чем Путина.

И это была катастрофа. Потому что ничего, кроме эксплуатации страхов, Порошенко в политическом смысле не знает, не может и не умеет. А значит, единственным выходом было придумать для граждан Украины другую страшилку. И её придумали.

Действительно, можете ли вы себе представить, что простой судья окружного суда, пусть даже и киевского, по доброй воле станет принимать столь судьбоносное для страны решение всего за три дня до президентских выборов? Если, конечно, он не получил на этот счёт неких однозначных инструкций из неких высоких кабинетов. А кабинет, в который сходятся все рычаги управления судебной системой, известен. Это кабинет президента, в результате судебной реформы получившего беспрецедентное даже по украинским масштабам влияние на суды.

«Голосуй за Порошенко, а то Коломойский украдёт!» — судя по всему, главный тезис оставшихся дней кампании будет звучать именно так. Другой вопрос, сработает ли это? Крайне маловероятно.

Но с другой стороны — а что теряет Порошенко? В сложившейся ситуации победы ему и так не видать, как своих ушей. Хуже уже не будет. Отчего бы не рискнуть?

Другое дело, что рискует гарант не только своей политической карьерой. Ведь если задуманное ему удастся, даже краткосрочная волна паники на финансовом и валютном рынке может стоить гражданам Украины миллионов, если не миллиардов. Так, как это было во время скачка курса в декабре минувшего года на фоне другого проекта Порошенко — с военным положением. Однако глупо было бы ожидать, что Порошенко будут беспокоить такие мелочи, когда решается судьба дальнейшего его пребывания в кресле президента Украины.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.20 22.48.36ENDTIME
Сгенерирована 05.20 22:48:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3339065/article_t?IS_BOT=1