Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ФЕДЕРАЦИЯ СОВЕТОВ


Россия вновь стремительно скатывается к региональному распаду, висящем над ней как дамоклов меч, довлеющий над любой империей с  постоянной величиной.  Процессы эти провоцирует жадность бенефициаров власти высасывающих из регионов в центр соки, которые большей частью выводятся в офшоры. Вертикальное управление без обратной связи.  Отказ от разумной региональной политики ради интересов центра, с назначением на посты губернаторов людей далеких от нужд регионов, не имеющих связи с местными элитами.

Централизованное управление в России на протяжении столетий показывало свою неэффективность. Так как вертикаль власти слишком зависима от личностей находящихся на вершине пирамиды.

Если учесть, что до вершины добираются люди, имеющие определенные качества, такие как беспринципность, властолюбие, уверенность в непогрешимости своих субъективных истин, то и в дальнейшем Россия  обречена на ошибки в управлении провоцирующие цикличность деструктивных процессов.

Мало того, централизация предполагает наличие бенефициаров, людей пользующихся государственным ресурсом в личных целях, что и порождает бедственное положение народа, и обогащение небольшой кучки людей купающихся в роскоши.

Еще одним минусом централизации является оторванность центра от нужд регионов, согласно принципам империй разъединяемых центробежными силами. Так как центр, высасывая ресурсы и доходы окраин большую часть прибыли поглощает, неэффективно распыляя остатки по собственному усмотрению, имея смутное представление о проблемах на местах.

Централизованная система управления в силу консервационных устремлений фиксирующих выгодоприобретателей максимально долго, имеет в качестве побочного явления –  эффект накопления системных ошибок, регулярно приводящих  к сбоям и перезагрузкам, отбрасывающим достижения предыдущего этапа далеко назад.

На примере руководителей позднего СССР игнорирующих экономическую стагнацию страны и сложный национальный вопрос. Пытавшихся решить его противоестественными примитивными методами. Накладывая на вполне осязаемый национальный менталитет народов, и безусловные рефлексы человека идентифицирующего себя в процессе социализации по расовому и этническому признаку, эфемерный антинаучный метод интернационализма. Спровоцировав тем самым аккумуляцию недовольства и как следствие национальный всплеск в республиках, который и привел к распаду страны по национальному принципу.

Зависимость от личностей главный недостаток вертикального управления, за примером далеко ходить не надо, взяв самый долгоиграющий спор о роли Сталина и последующих правителей СССР и России.

Посчитаем. После эффективного Сталина, выполнившего задачу индустриализации, следующие – Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачёв, Ельцин, Путин похерили  все достижения, оставив страну к данному моменту времени у разбитого корыта.

Итак - на 1-го результативного управленца пришлось 7-мь подряд!!! Сомнительных посредственностей, и это не предел. То есть централизованная власть эффективна не как правило, а как исключение из правил. Что обрекает страну в современном стремящемся к сетевому принципу мире, на дальнейшую деградацию.

То же самое наблюдается и на примере международных отношений.

США – пытались выстроить однополярный, централизованный мир после распада СССР, к чему это привело, мы все прекрасно знаем. Сами штаты надорвались, при этом спровоцировав в точках напряжения неутихающие локальные конфликты. Все из-за того же центробежного принципа. Имея смутное представление о ментальности и готовности тех или иных народов к демократии, они пытались силой насадить свои представления о ценностях и субъективных истинах, другим в культурном плане странам.

Исходя из вышесказанного, можно перечислить основные минусы централизации. Зависимость от личностей, наличие бенефициаров пользующихся ресурсом власти в личных целях, просчеты в управлении провоцируемые субъективным представлением о положении на местах, эффект накопления системных ошибок благодаря стремлению системы к консервации выгодоприобретателей власти, под которых заточена вертикаль.

Процесс распада начатый с развалом РИ и СССР, продолжает довлеть над Россией, подверженной, как и любая другая империя, центробежным силам. Региональный распад вновь выходит на повестку дня, несмотря на скрытность процессов. Достаточно вспомнить, как развалился союз. До последнего дня никто не верил в то, что такое возможно. А сам распад был как гром среди ясного неба, без каких либо видимых причин. Хотя тогда, как и сейчас народ всей кожей чувствовал, что в стране происходит, что то не так.

Выходом из этого порочного круга может быть только реальная федерализация, прописанная в Конституции, сменяемость власти, отказ от введённых Ельциным антиконституционных суперпрезидентских полномочий главы государства. Отказ от назначения глав регионов извне, так как только житель региона имеет представление о проблемах на местах.

В дальнейшем, соблюдение элементарных демократических правил, позволит эволюционировать властной структуре к децентрализации. И поможет создать принципиально новую устойчивую , сетевую конструкцию власти. Где высшим органом управления станет «федеративный совет» состоящий из представителей глав регионов и мэров городов, способный блокировать деструктивные инициативы правительства и президента, самостоятельно планировать бюджет государства, не допускать принятие идиотических законов нижней палатой парламента.

Только децентрализация и реальная федерализация позволят сохранить целостность страны в будущем и наоборот, централизация как приводила к распаду государства в прошлом, так и будет провоцировать распад в дальнейшем.

P.S. Более подробно о преимуществах структуры сетевого принципа в материале о создании русского братства взаимовыручки - http://worldcrisis.ru/crisis/3326018





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.22 20.34.35ENDTIME
Сгенерирована 05.22 20:34:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3339344/article_t?IS_BOT=1