Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Украина станет парламентской республикой

Политическое шоу в Украине продолжается. Второй тур не стал неожиданностью ни для кого, так как ни у одного из 39 кандидатов не было шансов получить более 50% голосов избирателей. По итогам выборов больше всех голосов набрал комик и новичок в политике Владимир Зеленский - 30,24%. Это, несомненно, громкий успех. Но ещё неокончательная победа. За спиной у Владимира Зеленского нет внятной команды. До сих пор она состояла в основном из его телевизионных коллег. Однако это может быть лишь видимостью, вершиной айсберга, а на самом деле за Владимиром Зеленским стоят более влиятельные люди. И речь здесь даже не об Игоре Коломойском, которого, например, Пётр Порошенко считает главным кукловодом своего конкурента.

Ещё задолго до выборов на шахматной доске украинской политики появилась интересная фигура - это министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который за пять лет своих полномочий обрел реальную политическую силу в Украине. Ни одно действительно важное решение в государстве не принималось без его участия. Вот и сейчас многие политологи и аналитики утверждают, что победит на выборах тот, кого поддержит Арсен Аваков. Собственно сам министр в своих словах и действиях не скрывал истинных симпатий. Травля с его стороны президента Петра Порошенко была очевидна всем, в то время как к Владимиру Зеленскому он всегда был настроен положительно.

Такая благосклонность неслучайна. Арсен Аваков неоднократно утверждал, что Украину необходимо сделать "полноценной парламентской республикой". Но украинский президент явно не отвечал "серому кардиналу" взаимностью, хотя тот и пытался поднять данный вопрос на личных встречах. Вероятно, известный своей неуемной жаждой власти Петр Порошенко, за эти пять лет полностью вкусивший всю ее полноту, не хочет теперь ей с кем-либо делиться.

Между тем при более слабом президенте проведение реформы по изменению государственного устройства в Украине вполне возможно. И таковым как раз может выступить Владимир Зеленский. О подобном развитии событий, в частности, свидетельствует письмо Регионального директора по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен Специальному представителю Государственного департамента США по вопросам Украины Курту Волкеру:

Уважаемый г-н Волкер,

Пишу Вам, чтобы выразить признательность за всестороннюю поддержку Украины в ее борьбе за торжество демократии. Нынешние выборы оправдали все наши ожидания. Судя по результатам социологических исследований электоральных предпочтений, по итогам второго тура господин Зеленский займет пост президента Украины. В этом случае будет реально провести в жизнь план по изменению государственного устройства в стране, поменяв его на парламентскую республику. Насколько нам известно, господин Зеленский согласен на данную реформу. В этой связи я сообщаю Вам, что достигнутые ранее договоренности с министром внутренних дел Украины господином Аваковым о его выдвижении на пост премьер-министра Украины, остаются в силе. Для достижения обозначенной цели прошу Вашего содействия в поддержке господина Авакова. Совершенно очевидно, что в случае реализации данного плана мы будем иметь как хорошего союзника для решения проблем в демократическом поле Украины, так и стабильного экономического партнёра для гарантированного возврата выделенных международными структурами средств.

Кроме того, как нам стало известно, на пост премьер-министра Украины также претендует госпожа Тимошенко. У нас нет договоренностей с ней, а потому, во избежание негативных последствий самостоятельных действий госпожи Тимошенко, просим Вас свести к минимуму вероятность её участия в формировании правительства Украины.

Судя по тексту письма, Арсену Авакову удалось не только заручиться поддержкой западных политических деятелей для проведения своей идеи в жизнь, но и получить шанс на более высокую должность, попутно избавившись от конкурентки в лице Юлии Тимошенко.

Учитывая все эти обстоятельства, подобный сценарий для Украины наиболее благоприятен. Владимир Зеленский как молодой и харизматичный лидер с имиджем современного европейского политика будет неплохо смотреться на международной арене, где он сможет воплощать свои обещания и договариваться с западными партнерами, а Арсен Аваков, как опытный в подковерных интригах и закулисной борьбе политик, будет решать многочисленные внутренние проблемы Украины, оставшиеся после Петра Порошенко.

Источник.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.27 13.33.06ENDTIME
Сгенерирована 05.27 13:33:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3339554/article_t?IS_BOT=1