Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

На краю бездны


На краю бездны

kajaleksei

18 апреля, 21:06

Развитие событий у нас в экономике сейчас протекает практически незаметно (а статистика уже давно превратилась в отрасль пропаганды и прекратила хоть как-то отражать действительность, и по этой примете можно уверено сказать, что курс меняться не будет, вероятно, уже никогда), поэтому ничего нового не происходит и добавить нечего (и так и будет, вплоть до...). В связи с этим решил повторить актуальный фрагмент из своей относительно старой заметки (о вариантах фазовых переходов, в результате которых ход событий будет значительно ускоряться и проясняться):

1. Коллапс ЖКХ и инфраструктуры жизнеобеспечения - уже начался, но без адекватного отражения в СМИ, его еще 1-2 года вполне возможно игнорировать. Последствия наступления кризисных явлений сглаживаются инертностью системы и перманентностью развития процессов. - Я ожидал, что власть попытается спасти ситуацию, переложив необходимые затраты на восстановление инфраструктуры непосредственно на само население, что должно было почти сразу же привести к социальному взрыву, но ситуация была пущена на самотек, продолжился процесс естественного гниения. Главным симптомом развития событий именно по этому сценарию, будут регулярные веерные отключения электричества и повсеместное размораживание жилого сектора в зимнее время (по разным причинам).

2. Коллапс промышленности и с/х - начался уже давно, если темпы не изменятся, то масштабы явления станут очевидными для всех через 2-3 года (уже стали). - Причем, развал с/х, отчасти, был скомпенсирован заменой доброкачественных продуктов питания различными ядовитыми суррогатами. А товары народного потребления наша промышленность уже давно практически не производит. Поэтому для обывателей эта катастрофа проявится главным образом через резкий рост безработицы и бюджетный кризис.

3. Банкротство регионов - может произойти в любой момент (большинство из них уже давно и безнадежно закредитовано), без очевидных предпосылок, причем, развиваться будет по принципу домино. Но, с учетом политически обоснованных "силовых" решений, момент начала краха непредсказуем. - Пока, власть успешно затыкает дыры за счет государственного бюджета, помогая выплачивать проценты, но сам невозвратный долг растет, как снежный ком. Тем не менее, у госбюджета свои проблемы и пропасть здесь уже не за горами. Попытки федеральных властей заставить регионы самостоятельно решать проблемы региональных бюджетов, за счет снижения уровня жизни населения и доходов местных элит - утопичны, и ведут только к усилению социальной напряженности, но и к региональному сепаратизму.

4. Коллапс банковской системы - откладывается на неопределенный срок, как за счет избирательной госбюджетной поддержки (за счет всего населения страны), так и финансового каннибализма, когда сильные (свои) выживают за счет поедания слабых (и/или чужих). С первого взгляда, еще на пару лет (а то и больше) этого может хватить. - Дефляционный сценарий изначально был направлен именно на спасение финансовых капиталов и банковской системы в целом (за счет всего остального). Однако, проблемы в этой сфере оказались столь тотальны и глубоки, что без разграбления госбюджета решить их не удалось. Если все-таки случится, то заметен будет по массовому банкротству банков и/или фактическому отказу системы страхования вкладов от их возмещения.

5. Дефляционный коллапс финансовой системы - является естественным следствием продолжения прежней, дефляционной, политики, которая крайне выгодна банкам, способствует сохранению финансового капитала, но усугубляет ситуацию в реальном секторе. - Рано или поздно, продолжение дефляционной политики вполне очевидно закончится катастрофой. Однако, из-за фальсифицированной статистики, предсказать этот момент практически невозможно. Важным симптомом начала именно такого варианта развития событий будет массовый переход экономики на бартер, черный нал и/или денежные суррогаты.

6. Инфляционный коллапс финансовой системы - все равно, нельзя исключать (несмотря на п.5), даже если государство на это не решится, то его вполне могут устроить валютные спекулянты (причем, наш ЦБ, действующий фактически как филиал ФРС, вполне даже может их поддержать). - Это могло бы стать хорошим финальным аккордом полного и окончательного разграбления страны в пользу крупного международного капитала. Поэтому переход от дефляционной политики к гиперинфляционному шоку, вполне возможен (об этом, в частности, говорит и попытка выпустить облигации государственного займа с крайне низкой ликвидностью). Накануне вероятно возникновение массовых задержек платежей, заработных плат и т.д., а инсайдеры начнут массово скупать валюту и брать рублевые кредиты (впрочем, узнать об этом будет непросто).

7. Попытка государственного переворота (как в пользу одного из правящих кланов, так и в пользу внешних сил). - Непредсказуемый по последствиям, но весьма вероятный и ожидаемый вариант. Причем, практически неизбежный. Единственное, переворот может стать, как следствием всех описанных событий, так и непосредственной причиной катастрофы. Может развиваться, как медленно, в форме "майдана", так и внезапно - "йаустал, йамухожук". Причем, в случае победы "майдана" власть, формально, может и не поменяться, о победе хозяев "революционеров" можно будет догадаться только по последующему снижению уровня жизни населения страны и ускорению развития экономической катастрофы (из-за уплаты "репараций").

8. Международная изоляция - перманентно началась уже несколько лет назад, но рано или поздно она должна привести к качественному изменению ситуации. - Вся жизнь и судьба наших элит, прежде всего, связана с надеждами встроиться в глобальную гипергосударственную систему власти. Никаких других вариантов у них нет. Поэтому обрыв любых экономических связей тяжело сказывается на уже глубоко интегрированной, в международные структуры, российской экономике. И если для запада это неприятно, но несмертельно, то для экономической и политической кончины РФ этого может оказаться (и когда-нибудь окажется) вполне достаточно. В любом случае, для современных российских элит, их международная изоляция абсолютно неприемлема и они готовы уладить эту проблему любой ценой. Причем, симптомы капитуляции могут оказаться неочевидными и явным образом проявиться только в области нашего ядерного разоружения (которое может быть произведено скрытно, в тайне от нас).

9. Начало нескольких региональных "прокси-войн" (как в регионах самой РФ, так и вблизи границ, в сопредельных странах). - К ним практически все готово, события могут начаться в любой момент (на украине, к примеру, война уже идет). К тому же , после разгромных смердюковских реформ, приемлемых военных решений этой проблемы у РФ нет. Поэтому, даже если нам и удастся избежать военного поражения, эти события неизбежно приведут к огромным человеческим жертвам, разрухе, последующей экономической катастрофе и/или социальному взрыву. Косвенными симптомами подготовки и начала реализации такого сценария могут стать необъяснимые перемещения войск и вооружений, взрывы на арсеналах, странные кадровые перестановки и структурная реорганизация в МО РФ.

Практически все эти события так или иначе, но должны произойти уже в ближайшем будущем, вопрос лишь в том, какое именно из них станет первым и послужит толчком для всех остальных. Таким образом, страна находится на пороге неизбежной катастрофы по нескольким разным сценариям. Причем, произойти она может практически в любой момент, как по естественным причинам (из-за экономической и прочей деградации), так и по внешним (может быть приговорена к срочному уничтожению в интересах крупного капитала). На мой взгляд, наиболее вероятное начало, это коллапс ЖКХ, который уже давно назрел и перезрел, и принципиально неизбежен, но, нельзя исключать и финансовых провокаций со стороны ЦБ РФ, недаром же его руководство потребовало для себя фактической неподсудности. Впрочем, пока наша власть вполне успешно балансирует на грани катастрофы, перераспределяя ресурсы таким образом, чтобы любой ценой отсрочить момент крушения, отложить его хотя бы еще немного, в каждом конкретном направлении. Поэтому внешние силы, для которых наше скорейшее уничтожение - вопрос собственного выживания, могут попытаться (и пытаются) ускорить события, используя имеющиеся у них рычаги.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.19 12.44.13ENDTIME
Сгенерирована 06.19 12:44:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3340094/article_t?IS_BOT=1