Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Коломойский придёт либо на выборах, либо на майдане

Не так давно мне казалось, что Украина на этот раз обойдется без Майдана. Но сегодня я бы, пожалуй, его все же допустил. Складывается весьма благоприятная революционная ситуация, которой Игорь Коломойский может воспользоваться, если ЦИК после подсчета результатов объявит, что его кандидат не стал президентом.

Ажиотаж вокруг выборов президента достиг своего апогея в пятницу, во время дебатов. Стало очевидно, что страна не только разделилась на два непримиримых лагеря в пропорции 30 на 70, но и готова отстаивать своего кандидата — одна часть, та, что крупнее, на Майдане, вторая — с оружием в руках.

Разумеется, у Игоря Коломойского вполне может возникнуть искушение решить обе проблемы сразу — получить и исполнительную, и законодательную власть. Благо что общество наэлектризовано, и, по традиции, готово к третьему туру, как в 2004 году. Стоит завезти на Майдан биотуалеты и буфет с бутербродами, как народ подтянется. Благо что палатки, скорее всего, у многих сохранились с прошлой потехи.

Весь вопрос в том, захочет ли этого Игорь Коломойский.

О том, что в случае проигрыша начнет собирать Майдан Петр Порошенко, я уже писал, и остаюсь при своем мнении. У него ведь просто нет иного выхода и, подозреваю, американский посол, с которой он в контрах, помешать ему не сможет.

Присоединится к нему и Верховная рада. Ибо буквально несколько дней назад Игорь Коломойский ртом Владимира Зеленского заявил, что в ближайшее время разгонит укропарламент и назначит внеочередные выборы, чтобы закрепить успех. То есть, олигарх готов идти на обострение — депутаты вряд ли захотят терять хлебные места, значит, противостояние с ними неизбежно.

А выборы в Раду надо обязательно проводить как можно быстрее, ибо Зеленский, став президентом, наверняка за полгода подрастеряет свой политический капитал. Жизнь-то украинцев не изменится, так что разочарование артистом в роли главы государства, боюсь, неизбежно.

Впрочем, многие депутаты, как водится в таких ситуациях, переобуются и перебегут в квазипартию «Слуга народа». И на сцене третьего Майдана, если он все же состоится, они встанут плечом к плечу с новым укропрезидентом, не выбранным из-за козней Порошенко. Им тоже деваться особо некуда.

Словом, если настроения в среди сторонников Зеленского за месяц действительно радикализировались, то я теперь не уверен, что Коломойский будет спокойно дожидаться осени, когда состоятся выборы в Верховную раду. Ковать железо надо, пока горячо. А вот на сколько оно горячо, олигарх и мы с вами узнаем в течение нескольких дней.

Я вполне допускаю, что 70 процентов маленьких украинцев искренне верят, что Зеленский может изменить их жизнь. Как в 2004 году верили, что она изменится при Ющенко, а в 2014-м — при Порошенко. Эта неубиваемая, какая-то примитивно-холопская вера в доброго царя-олигарха иногда просто поражает.

Порой хочется им сказать: очнитесь, люди, вас опять обманывают. Ни Порошенко, ни Коломойский не сделают для вас ничего. Не тратьте силы и эмоции.

Но ведь не услышат. Я в 2014 году чуть ли не каждый день пробовал достучаться до их разума, и к чему это привело? Да к тому, что две трети Украины теперь ненавидят Порошенко. О чем им говорилось с самого начала. Плохой олигарх оказался, хотим нового. Коломойский точно будет хорошим.

ОК, будет вам Коломойский. Вы его заслужили. Собственноручно приведете к власти или сегодня на выборах, или попозже на Майдане.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.24 04.56.30ENDTIME
Сгенерирована 05.24 04:56:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3340209/article_t?IS_BOT=1