Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Пенсионеры - источник развития современного Государства.

Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor]  
21 Апр 11:16


Мне исполнилось шестьдесят. Пошёл в ПФР узнать как оформить пенсию и узнать что я могу ждать. В 17 лет я закончил школу, 5 лет отучился в ВУЗе, а потом до 60 работал, сначала в НИИ потом был ИП. Мне сказали что пенсия в РФ у тех кто не работал, 8700р, а у тех кто работал девять, ну надеюсь с копейками. То есть в России, даже после увеличения срока выхода на пенсию до 65 лет, до которых многие потенциальные пенсионеры не доживут, так как в Сибири продолжительность жизни мужчин в большинстве регионов ниже 65, пенсия людям, проработвавшим по 40 лет ниже, чем в Швеции платят сташекласникам за посещение учебных занятий (им платят по 187$). Возникает вопрос справедливо ли это и с чем связана такая ситуация? Мне кажется ответ в том, что руководство страны не понимает базовых отношений в экономике. Постоянно слышу в новостях о достиженгиях Минфина, о том, что в РФ профицитный Бюджет. Как бы очевидно, что успешное хозяйство, это хозяйство способное за счёт своих доходов оплачивать свои расходы и экономить на "чёрный день". Но это совершенно не справедливо для экономики Государства. Если Государство экономит и возникает профицит Бюджета, это означает, что в... читать дальше...

Мне исполнилось шестьдесят. Пошёл в ПФР узнать как оформить пенсию и узнать что я могу ждать. В 17 лет я закончил школу, 5 лет отучился в ВУЗе, а потом до 60 работал, сначала в НИИ потом был ИП. Мне сказали что пенсия в РФ у тех кто не работал, 8700р, а у тех кто работал девять, ну надеюсь с копейками. То есть в России, даже после увеличения срока выхода на пенсию до 65 лет, до которых многие потенциальные пенсионеры не доживут, так как в Сибири продолжительность жизни мужчин в большинстве регионов ниже 65, пенсия людям, проработвавшим по 40 лет ниже, чем в Швеции платят сташекласникам за посещение учебных занятий (им платят по 187$). Возникает вопрос справедливо ли это и с чем связана такая ситуация? Мне кажется ответ в том, что руководство страны не понимает базовых отношений в экономике.

Постоянно слышу в новостях о достиженгиях Минфина, о том, что в РФ профицитный Бюджет. Как бы очевидно, что успешное хозяйство, это хозяйство способное за счёт своих доходов оплачивать свои расходы и экономить на "чёрный день". Но это совершенно не справедливо для экономики Государства. Если Государство экономит и возникает профицит Бюджета, это означает, что в экономику страны не вернулись денежные средства, собранные в качестве налогов. Это означает, что эти денежные средства недополучили домохозяйства и их спрос сократился. Это означает что эти денежные средства недополучили предприятия и у них нет средств для инвестиций в своё развитие.

Во все времена источником развития была денежная эмиссия. Долгое время, пока деньгами были золото и серебро, именно их добыча и появление новых денег обеспечивали дополнительный спрос и дополнительные источники для инвестиций. Естественные ограничение эмиссии было обусловленно сложностью добычи этих металлов. Использование в качестве денег векселей позволило резко увеличить инвестици и за сто лет создать современную промышленность. Сейчас возможности увеличения денежной массы в экономике практически неограничены. Рост долга Правительства пред национальным ЦБ позволяет неограниченно её увеличивать. ВОбычно причиной современном мире нет ограничения развития в связи с отсутсвием финансов.

Обычно, причиной, ограничивающей рост денежной массы, называют инфляцию. При некотрых механизмах роста денежной массы начинают расти цены, но это справедливо лишь для некоторых механизмаов роста денежной массы. Если вновь созданные деньги попадают банкирам и идут ни на льготное кредитование производителей, а на спекулятивные рынки. В этом случае увеличивается спрос на доллары, менятся его курс и, как следсвие, растут цены. Источником инфляци в современной открытой экономике, способной предоставить товары как с внутреннего рынка так и с внешних рынков, где избыток товаров, является ни спрос как таковой, а спрос на чужую, более устойчивую валюту, и недофинансирование производства товаров, котрые сложно привозить. При разумных механизмах роста денежной массы, когда товарное предложение растёт быстрее спроса, рост ДМ не выхывает инфляции, а препятсвует ей. По этой причине в некоторых странах для увеличения национального спроса в некоторых странах уже рассматривают возможность предостовления гражданам фиксированного базового дохода.

Предостовление базового дохода снижает стиулы к труду и получению качественного образования. Это опасный подход. Но тут есть палочка выручалочка - ПЕНСИОНЕРЫ. Предостовление пенсионерам фиксированного базового дохода, а лучше дохода связанного со стажем, но не зависящего от зарплат, вспомним детский стишок: "Все профессии нужны, все профессии важны," - даёт возможность решить сразу ряд задач:

  • увеличить спрос на товары и услуги;
  • увеличить стимулы работать официально;
  • освободить пенсионеров от необходимости подрабатывать и дать им возможность больше помогать своим детям в воспитании внуков;
  • ну и наконец обеспечить им достойную жизнь, чтобы не было стыдно, что доплата старшекласникам в Швеции за посещение занятий выше, чем в России пенсия людям, проработавшим по сорок лет.

Увеличение минимальных пенсий за счёт эмисиии или за счёт природной ренты, ни в процентном соотношениее, а на фиксированную сумму, при одновременном целевом и льготном кредитовании производителей, способно дать нашей стране скачок экономического роста.
Однако Правительства способного это понять и реализовать в России нет. Наше Правительство придерживается другой экономической идеологии.https://yandex.ru/search/?from=chromesearch&cl id=2224314&text=Денег нет но вы держитесь&lr=67#/videowiz?filmId=3397661709962 659113 закрыть...

Оценок:  16   cредняя: + 1.06




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3340236ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.17 22.39.32ENDTIME
Сгенерирована 06.17 22:39:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3340236/thread_t?IS_BOT=1