Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему Зеленский может стать хорошим президентом?


На самом деле я не знаю, каким президентом станет Зеленский, поэтому и вставил в заголовок слово «может». Но я уверен, что у него есть все возможности стать намного более удачным президентом, чем Порошенко.

Прежде чем называть сильные стороны Зеленского, нужно разобрать основные проблемы президентства Порошенко.

1. Недостаточная борьба с коррупцией. Коррупция – это основная проблема украинской (как и российской) экономики. За время президентства Порошенко Украина сделала ощутимый прогресс в сокращении коррупции в некоторых областях – реформа коррумпированного рынка газа, устранение многих налоговых дыр, введение электронной системы госзакупок Prozorro. Однако как мы знаем по опыту России (большинство этих мер в том или ином виде были выполнены и у нас), основная коррупция сосредоточена на верху властной вертикали, и ее не победишь изменением законодательства и введением новых технологий. А борьбы с коррупцией в верхах на Украине мы фактически не наблюдали. Не было проведено ни публичного расследования коррупционных преступлений режима Януковича, ни реформы коррумпированной украинской таможни (основной причиной конфликта между Саакашвили и Порошенко), ни приватизации неэффективных госпредприятий. Поэтому несмотря на некоторый прогресс в международных рейтингах восприятия коррупции за последние 5 лет, Украина остается одним из самых коррумпированных государств мира – на уровне таких африканских стран, как Нигер, Эфиопия, Либерия, Мали, Малави и Габон. Порошенко не хватило политической воли, чтобы начать бороться с системной коррупцией в высших эшелонах власти, а без этого кардинально решить проблему невозможно.

2. Списывание всех неудач на войну и потерю территорий. Безусловно, основная и единственная причина потери Украиной Крыма и кризиса в ЛНР и ДНР – это агрессивные действия российских властей. Однако Порошенко понял, что с политической точки зрения ему этот конфликт очень выгоден. На него можно списать все проблемы. За патриотическим пафосом можно прятать насущные проблемы страны, такие как борьба с коррупцией и экономическое развитие. В какой-то мере они в этом с Путиным похоже. Путин отвлекает народ постоянным переключением внимания на Украину. А Порошенко в свою очередь переключает внимание с внутренних проблем на агрессию России. Мы знаем примеры стран, которые в 20 веке потеряли значительные территории или были разделены – Северная и Южные Кореи, Западная и Восточная Германии. Финляндия потеряла Карелию, Япония потеряла Южный Сахалин и Курильские острова. Но это не помешало большинству из этих стран построить нормальные институты и добиться впечатляющих успехов в экономическом и социальном развитии. Если бы к примеру Япония и Финляндия зациклились на том, что агрессивный сосед отнял у них территории и в этом причина всех их бед, то результат был бы совсем иным.

3. (связанный с пунктами 1 и 2). Весьма скромные успехи в экономическом росте. Провал 2015 г. – падение ВВП на 9.8% — объясняется тяжелым переходным периодом. Но и в последующие годы рост ВВП в Украине был ниже среднемировых – 2.3% в 2016 г., 2.5% в 2017 г., 3.3% в 2018 г. За эти же годы мировая экономика выросла на 2.5%, 3.1% и 3.7% соответственно. От бедной экономики с плохими институтами после реформы институтов мы можем ожидать роста, намного превышающего мировой. К примеру, после реформ Саакашвили экономика Грузии выросла на 9.6% в 2005 г., на 9.4% в 2006 г., на 12.3% в 2007 г.

Проблемы экономического роста Украины нельзя объяснить только потерями территории. Безусловно, есть существенные негативные эффекты – Украине в несколько раз пришлось увеличить расходы на оборону. Но с другой стороны, Крым, Донецкая и Луганская области были дотационными регионами, так что Украина не потеряла важных источников наполнения бюджета. К тому же исторически эти области всегда голосовали за пророссийских политиков и пророссийский курс. Как это ни цинично, потеря этих территорий позволила Украине уверенно выбрать путь на европейскую интеграцию, ассоциацию и безвизовый режим с ЕС, а также получить помощь от ЕС и США по многим направлениям. Принимая все факторы во внимание, вполне возможно, что потеря этих территорий – благо для Украины, а не препятствие для успешного экономического развития, как это хочет представить Порошенко.

Теперь перейдем к Зеленскому.

1. Зеленскому многие пеняют на отсутствие необходимого опыта. Как сказал Порошенко на дебатах: «Сели бы в самолет, где в кресле пилот, который «сел поучиться»? И легли бы вы под нож хирурга, который «только учится»? Не издевайтесь над нашим государством». Есть огромная разница между пилотом, хирургом и президентом. В мире нет специальных школ, которые готовят президентов. Как показывает мировой опыт, успешными президентами становились люди с разными бэкграундами — бизнесмены, юристы, писатели, актёры. Для политического лидера важен не столько опыт, сколько принципиальность и умение подбирать правильных людей. Профессионалы уже каждый на своем посту должны обладать необходимой квалификацией. Причем это утверждение верно не только для политических лидеров, но и для бизнес-лидеров. Какой профессиональный и управленческий опыт был у Марка Цукерберга, Билла Гейтса и Стива Джобса, когда они основали и стали управлять Facebook, Microsoft и Apple? Тем не менее, у них было видение и понимание того, что они хотят создать, а необходимых профессионалов они уже донабрали по ходу дела.

2. Отсутствии опыта – это, скорее, не минус, а плюс Зеленского. На заре 1990-х, когда новые компании искали сотрудников, зачастую одним из требований было — «без опыта работы в советской торговле». Потому что подобный опыт — это вред, а не польза для профессии. Возьмём, к примеру, Владимира Путина. Какой у него был опыт до того, как он стал президентом? У него есть две вехи профессионального опыта. Первая (основная) – это многие годы службы в КГБ/ФСБ. Вторая – мэрия Ленинграда/Санкт-Петербурга в качестве председателя Комитета по внешним связям, где он приобрел навыки многомиллиардной коррупции. Вот мы и получили страну в соответствии с профессиональным опытом президента – насквозь коррумпированную, под контролем фсбшников и прочих силовиков. Украинская политика постсоветского периода – это насквозь коррупционная история, где интересы политиков и олигархов тесно переплетены. То, что у Зеленского нет опыта в этой политике, – безусловно, плюс.

3. Борьба с коррупцией. Порошенко уже более 30 лет занимается бизнесом и более 20 лет находится в украинской политике. Слова, приписываемые бывшему лидеру Сингапура Ли Куан Ю, как победить коррупцию, звучат очень эффектно и просто: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают за что». Однако на практике это сделать совсем не просто. У Порошенко огромная бизнес-империя в разных сферах экономики. Ему так или иначе приходилось иметь дело с большинством украинских политиков и олигархов. Учитывая высокую коррумпированность украинской экономики, вполне возможно, и участвовать в коррупционных схемах. Отсутствие дружеских связей с олигархами поможет Зеленскому (конечно, при наличии принципиальности) начать борьбу с коррупцией на верхах, не опасаясь, что в ответ всплывут какие-то скелеты в шкафу, или придется испортить отношения с другом, который говорил такие теплые слова на дне рождения (как вариант, помог деньгами в трудную минуту).

4. Самое главное – стратегия возвращения потерянных территорий. Порошенко сконцентрировал все свои усилия на военном противостоянии. Однако за 5 лет военных действий уже понятно, что силой Крым, ЛНР и ДНР не вернешь. Слишком не равны силы. Я уже писал об оптимальной, на мой взгляд, стратегии, как Украине вернуть «Новороссию». Вкратце, нужно сделать Украину экономически привлекательной. Если начать проводить структурные реформы, оставить риторику «во всем виновата Россия» и заняться внутренними проблемами, добиться кратного увеличения темпов экономического роста – то ЛНР и ДНР сами попросятся обратно. Просто граждане этих республик выгонят из страны жуликов в камуфляже. С Крымом история будет не такая быстрая, но в том же ключе. Берлинская стена рухнула не потому, что ФРГ захватила ГДР. Наоборот, жители восточного Берлина постоянно пытались через стену перелезть в западную часть, и причина этому была более успешная социально-экономическая модель Западной Германии. Главное для Украины – показать успешную альтернативу России, и это будет намного более эффективным средством для возвращение потерянных территорий, чем бесконечные военные действия.

Закончить хочу словами Зеленского, обращенными к Порошенко: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор». Порошенко, по сути, не предлагает ничего нового, он собирается делать все то же, что и в предыдущие 5 лет. Его программа действий оказалось неудачной, и нет никаких оснований полагать, что она принесет иные результата в случае продолжения. Выбор украинцами Зеленского и прокатывание традиционных политических мастодонтов Порошенко и Тимошенко, это по факту заявление: «Эти политики сломались, несите новых». Я очень надеюсь, что Зеленский окажется хорошим президентом и сможет оправдать надежды украинцев.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.25 20.51.53ENDTIME
Сгенерирована 05.25 20:51:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3340749/article_t?IS_BOT=1