Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Санкции США против Турции запустят «апокалипсический» сценарий для НАТО

США пригрозили Турции переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в случае ухудшения отношений с Анкарой. Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев называет такой сценарий «апокалипсическим» вариантом для НАТО, так как Инджирлик остается крупнейшим объектом Запада на Ближнем Востоке.


Санкции США против Турции из-за С-400

Американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой.

«Мы не ожидаем, что Турция пойдет неправильной дорогой, но если это произойдет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников» — сказал Менендес

Он призвал Турцию определиться со своим курсом и понять, что в конечном итоге в ее интересах. Кроме того, сенатор анонсировал обязательные санкции на основе законопроекта, который он ранее внес в Конгресс. По его словам, система С-400 «Триумф» несовместима с архитектурой НАТО, поэтому Вашингтон предложил другие варианты Анкаре.

«Действительно сейчас наблюдается беспрецедентное ухудшение отношений между Турцией и Западом, и США в первую очередь. Если анализировать ситуацию в контексте НАТО, то нечто подобное происходило в ходе конфликта Турции и Греции, связанного с разделением Кипра.

Нынешняя политика правящей партии Турции направлена с одной стороны на максимальную военно-политическую независимость, но с другой – Анкара продолжает значительную часть вооружений и техники закупать на Западе. Ситуация с С-400 является совершенно уникальным примером, когда натовское государство покупает российские системы» — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня»

Возможности «Триумфов» очень точно определяет министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он называет их уникальными комплексами с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками.

Военный эксперт Виктор Мураховский соглашается с министром в данном определении, отмечая, что у российской системы С-400 сегодня нет конкурентов на мировом рынке. Конечно, некоторые эксперты пытаются сравнивать его с американским «Patriot» в версии PAC-3, но на деле тот существенно уступает «Триумфу» по целому ряду характеристик, уверен Мураховский.


«Апокалипсический» сценарий для НАТО

Характеристики С-400 произвели серьезное впечатление на всех участников конфликта в Сирии. Как отмечал Шойгу, два комплекса С-400 несут там круглосуточное боевое дежурство, обеспечивая надежную противовоздушную оборону в Хмеймиме и Тартусе. Стоит отметить, что к покупке вооружений у России Турцию подтолкнули не только выдающиеся характеристики С-400, но и действия Вашингтона, который использует нерыночные инструменты при лоббировании своих вооружений.

«Вопрос покупки вооружений представляет собой не только вопрос выбора того или иного вида оружия, но и вопрос политической лояльности, так как покупка систем, тем более имеющих стратегический характер, является принципиально важным моментом для межгосударственных отношений. Близкие отношения всегда подтверждаются военно-техническим сотрудничеством, чем глубже оно и серьезнее, тем ближе отношения.

В данном случае контракт по С-400 лишь предлог для конфликта. Реальная причина давления США в том, что Эрдоган достаточно давно проводит не совсем проамериканскую политику. Еще премьером он не дал американцам использовать базы для атаки на Ирак в 2003 году, потом отношения обострились из-за курдского вопроса и серьезных противоречий между Турцией и США по сирийскому вопросу в целом. Весь этот комплекс проблем привел к формальному обострению из-за С-400» — считает Гумер Исаев

Американские санкции могут задеть и поставки самолета F-35. В Пентагоне уже прорабатывают этот вопрос, так как случае с Турцией речь идет не только о покупке F-35, но и его совместном производстве. Для России здесь также открываются новые возможности, потому что ни у кого кроме нашей страны сегодня просто нет сопоставимых с США возможностей в сфере создания современных истребителей. Анкара при желании может купить российские самолеты. Но пока Эрдоган пытается усидеть на двух стульях.

«Вероятно, Турция будет стремиться максимально сохранить сделку по С-400 и не довести отношения с США до разрыва. Есть предположения, что Турция двигается к выходу из НАТО, поэтому перенос военных активов НАТО с Инджирлика запустит «апокалипсический» сценарий для альянса. Это крупнейший объект Запада на Ближнем Востоке и вывод оттуда войск можно сравнить с выводом советских войск из стран Восточной Европы перед распадом СССР. Такое решение переведет испорченные отношения в стратегический формат» — резюмирует политолог





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 07.31.28ENDTIME
Сгенерирована 10.17 07:31:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3341367/article_t?IS_BOT=1