Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Красный Восток . У истоков " Дзен Коммунизма "

Красный Восток .

Когда идея овладевает массами , она становиться религией , движущим механизмом общества .

Так произошло и с коммунизмом . В начале XX века , Мощная волна коммунистического движения захлестнула Мир . Европа , Россия и даже Азия подхватили революционные идеи . Несмотря на теорию Маркса , то что именно в странах развитого капитализма , где уже сформировался пролетариат ( от древнеримское слово proles обозначающее "не имеющей ничего , кроме потомства " ) , то есть индустриальных рабочих , должна произойти социалистическая революция .
Европейские политико правовые учения опираются на индивидуализм , права человека свободно распоряжаться своей судьбой и своей собственностью . Примат частного над общим . Поэтому Европейский коммунизм не смог победить опираясь на традиционное общество , пусть и переживающего кризис . Европейцы не смогли массово жертвовать собой и отказатся от собственности ради справедливого , равного общества , как его представляет коммунистическая доктрина

Как объяснить , что идеи коммунизма - социализма торжественно зашагали в странах где ни только очень давняя история , глубокая и уникальная культура и религии , но вообще не было никакого рабочего класса , и царили еще феодальные отношения ?
. Китай , Вьетнам , Корея , Индия и другие страны этого региона .
Во дни армагеддона , хаоса и смуты общества всегда искали новые социальные формы сосуществования и находили .
Известно что одна из религий Китая - это Конфуцианство . Но это не столько религия , сколько социально философское учение , которое как и коммунизм стало распространяться во времена политических потрясений . Причем сейчас его снова берут китайцы на вооружение , поскольку оно регулирует отношения власти и подданных , настраивает обратную связь между чиновником и гражданином .

Эти Страны , как это ни парадоксально , так или иначе связаны с Буддизмом .
Буддизм возник еще в 500 гг до нашей эры в Индии и стал неким социалистическим духовным движением против кастовой системы и Индуизма . Как и Коммунизм , Буддизм в итоге не получил широкой поддержки там где появился , а мигрировал на Восток и в несколько видоизмененном виде утвердился там . Сам Буддизм , делится на два больших направления Хинаяна и Махаяна . Сторонники Хинаяны ( малая колесница ) полагают что нирваны могут достичь только монахи , то есть отреченные от светской жизни . Махаяна ( большая колесница ) учение для более широких социальных кругов общества . Предполагает опору на учение а не на учителя и возможность мирского пути просветления .
Если посмотреть на карту стран где распространен Буддизм Махаяны и сравним с картой стран где и поныне существует державы с коммунистическими и социалистическими режимами , то получил почти полное сходство . Китай , Корея , Вьетнам , но есть и исключение в виде Японии . Правда и в Японии есть очень большая коммунистическая партия с японской спецификой . Если бы Трумэн не совершил одно из самых страшных военных преступлений всех времен и народов , отдав приказ сбросить атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки . ( Сотни тысяч погибших и пострадавших мирных жителей ! ) , то возможно и Япония была бы разделена на Коммунистическую и Капиталистические Зоны развития .

На момент начала распространения социалистических идей в Юго Восточной Азии , большинство стран находилось в колониальной или полуколониальной зависимости .
Кроме того , как считают был духовный кризис . Поэтому социалистическое движение не только и не столько имело антиправительственный , сколько национально освободительный характер . Соответственно , взяв власть местные коммунисты стали развивать не интернациональное направление а развивать национальные социалистические учения .

Как и водится эти движения возглавили самые деятельные и довольно образованные представители своих наций . И Мао Цзедун и Хо Ши Мин не были малообразованными крестьянами . Мао даже создал " Маоизм " на основе учения Маркса - Ленина и конфуцианства . Главная идея - это опора коммунистического правительства на массы , народ . Победа коммунистов в Китае , стала решающим фактором последующих побед Кореи и Вьетнама .
Сегодня Можно сказать что Коммунизм принял Китай с сохой и до сих пор не оставляет , хотя есть и ядерное оружие и ВВП сравнимое с Американским .
Самое мудрое решение китайцев , которое они сформулировали во времена европейской экспансии в XIX веке , не отвергать то , что дают другие цивилизации а брать на вооружение , как брали европейцы на вооружения изобретения китайцев бумагу и порох .
Китай приложил массу усилий чтобы стать страной индустриальной , производящей товары массового потребления и теперь даже наукоемкой продукции . Да это не мало стоило экологии и человеческих жизней . Начинали с кустарного производства , но со временем соотношением качества количества и цены , побили конкурентов и перевезли производства к себе множество известных мировых производителей , причем одновременно делая аналогичную продукцию все лучшего и лучшего качества .

Несколько другая ситуация сложилась в Индии . Там не произошло глубокой социальной встряски . Движение за независимость начала XX века носило довольно мирный характер . Кастовая система , так и не исчезла . Коммунистическая партия хоть и возникла , но так и не пришла к власти . Махатма Ганди был для индусов скорее святым мучеником и мудрецом , нежели революционером . Сам Ганди происходил из третьей по рангу касты Вайшьи . Джавахарлал Неру , первый премьер независимой Индии , в отличии от Хо Ши Мина или Ким Ир Сена не был представителем коминтерна , он хоть и с уважением относился к Советскому Союзу и дружил с левыми интеллектуалами вроде Ромена Роллана , но сам не собирался ломать многовековые традиции . По сути Индийский Национальный Конгресс , партия которая правила Индией почти всю новейшую историю , стала родовой вотчиной клана Неру - Ганди .
Вообщем и сам Неру был , как и полагается из рода Браминов , высшей касты .
Это впрочем , не мешало занимается национализацией Банков и развивать промышленность и проводить идею умиротворения во внешней политики .
Похоже что и сейчас проблемы Индии больше в национальном вопросе , а не в классовом .

Итак Одно из основных отличий многих восточных наций от европейцев это коллективизм , в отличии от европейского эгоизма . Если восточные люди встречаются с серьезными проблемами , то пытаются обойти их , а не вырывать с мясом .
Это накладывает свой отпечаток и на цивилизационное развитие .
Западные идеологи много думают как можно разрушить традиционное мышление восточных народов , чтобы можно было привить им как можно больше Западных ценностей , но и сам Запад уходит от своих культурных основ , причем намного быстрее . Западный " прогресс " все больше скатывается к регрессу , который был и у других более ранних цивилизаций .

Любая идеология проходила этапы упадка и реформирования . Возможно и коммунизм пройдет реформу и выхватит знамя прогрессивности у неолиберальной линии развития .





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.23 09.06.06ENDTIME
Сгенерирована 10.23 09:06:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3341400/article_t?IS_BOT=1