Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Нравственный, капитализм, социализм или... нравственные люди?

Конечно, существует. Но Маркс, а вслед за ним и миллионы людей считали, что не существует в принципе. И такая точка зрения опиралась на свои весьма весомые аргументы.

Существует ли нравственный социализм?

Ответ очевиден, конечно, существует. Но русский социализм особенно в период сталинизма, проявился в таких бесчеловечных формах, что назвать его лишь безнравственным язык не поворачивается.

Тот же вопрос можно задать по отношению к любому народу. Существуют ли нравственные евреи? Для еврейского народа он звучит оскорбительно, но для юдофоба исследующего деяния лишь худших его представителей такой вопрос вполне уместен.

В России и социализм, а затем и капитализм, в силу каких-то обстоятельств, проявились в самой худшей, в самой безнравственной форме.

По этой причине говорить о никчемности русских стало теперь нормой. Правда никто не обращает внимания, что это оскорбляет русский народ и что вклад русских в мировую культуру и науку огромен. Что нравственная школа тут опирается на христианство. И что на этом базисе тут родились великие люди, уровень мировоззрения которых сделал их фигурами мирового масштаба.

Но мало опираться на нравственное величие предков нужно самим жить нравственной жизнью. Если этого нет, то в дальнейшем происходят страшные вещи. Вливание капиталистических идей на стерильное сознание советских людей, искаженное марксистским видением капитализма, дало здесь дикие плоды.

Говорить о безнравственности можно только по отношению к определенной личности. Какие либо обобщения тут совершенно не уместны. Но деяния, приводящие к необратимым изменениям в самом народе, заставляют нас делать такие выводы.

Все дети рождаются нравственными, но живя в безнравственном обществе, быстро впитывают правила его жизни, и сами становятся безнравственными. Это важно помнить. Достаточно дать возможность вырасти одному –двум поколениям в нравственной среде и общество изменится в целом.

Но как это сделать изнутри? Можно ли ожидать, что Северная Корея сама переродится в Южную? Кажется, что это невозможно, и понятно, почему люди, живущие внутри подобных режимов, ожидают помощи извне.

Но эта помощь, как правило, несет в себе троянского коня и вместо долгожданного освобождения многострадальный народ получает новых хозяев и закабаление в иной форме.

Страна поражена изнутри, и это состояние активно поддерживается снаружи. Теория управляемого хаоса реализуется на практике. Никакая смена власти тут ни к чему не приведет, если люди сами не осознают происходящего.

Россия через все это проходит. До полного выздоровления еще очень далеко. Но первые признаки выздоровления, а вмести с ними и надежды на будущее, появились.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.22 09.59.00ENDTIME
Сгенерирована 10.22 09:59:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3341440/article_t?IS_BOT=1