Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Пилите, Шура, пилите. Импортозамещение и инновации в отечественном программном обеспечении.


С апреля 2015 года, когда уровень противостояния между США и Россией вышел на новый уровень, правительство Российской Федерации приняло решение взять курс на создание подушки безопасности, в теории позволяющей смягчить удар после полного отключения страны от Американского программного обеспечения (не говоря уже о знакомом до боли сливе всей пользовательской информации старшему брату). 

Многим сам факт подобного отключения кажется фантастическим (привет Oracle), однако никто не знает, что придет в голову следующему президенту США, а значит проблема существует и ее необходимо решать.

В том же 15 году были выделены 18 миллиардов рублей и все завертелось…

Появились сотни бесполезных и кривых программ, созданных для того, чтобы успеть отхватить себе небольшой кусочек от пресловутых 18 миллиардов. К середине 16 года понемногу стали появляться довольно любопытные наработки, которые обязаны составить конкуренцию западному программному обеспечению. 

Лично я успел познакомиться с несколькими такими продуктами (Касперский Доктор Веб, ABBYY и многие другие, работающие на этом рынке долгие годы не в счет), но ни один из них не кажется мне достойным массового сегмента. Мало того, значительная часть их них создается под узкоспециализированные нужды, что совершенно оправдывает ореол секретности и недостаточного количества информации об этих продуктах в сети.  

Вполне возможно, что я просто не компетентен в этом вопросе, но задайте себе вопрос, почему я так мало знаю о продуктах отечественной разработки и так много об американских? Не напрягайтесь, ответ лежит на поверхности. Создать продукт и продать его - десять разных вещей. Для того, чтобы ваш продукт стал успешным, нужны талантливые менеджеры. А, как водится, современные Остапы Бендеры предпочитают воровать вагонами, не отвлекаясь на патриотические и общечеловеческие принципы. Все это оставляет минимальные шансы на выживание по-настоящему стоящим проектам и открывает массу перспектив для распила золотого тельца, который не дает спать вот уже четыре года чиновникам всех мастей и званий. 

А вообще, нужно быть ближе к народу. Понимать, что хочет пользователь. Ведь на самом деле мы хотим немногого: нам же нужна замена Microsoft Office, современный браузер, графический и видеоредакторы, программы для банковского сектора, которыми будет пользоваться вся банковская система страны и так далее… 

Короче говоря, нужна унификация и небольшой перечень задач. Ведь если в каждом городе будет своя уникальная программная среда, то это только усложнит текущую ситуацию. А все именно к этому идет. Поскольку для чиновника куда проще найти Васю из соседнего подъезда и поделиться с ним пятью процентами от огромного куска государственных денег, чем искать этого упрямца на просторах великой и могучей.

Перейдем к делу. Наиболее популярной и востребованной является программа Microsoft Office. Большинство людей с ней знакомы давно. Она имеет привычный интерфейс, прекрасно справляется со своими обязанностями, а главное – все вокруг владеют начальными навыками работы в этой программе. Как оказалось, единственным достойным конкурентом американскому офису является программа МойОфис от ООО «Новые облачные технологии». 

Перейдем к эксперименту: подсел на уши шефу и упросил его пожертвовать тремя новыми компьютерами и поддержать, так сказать, отечественного производителя, закупив у него отечественный офис. 

Предвкушая интересный опыт захожу на сайт myoffice.ru. 

Что сразу бросается в глаза – сайт не вызывает отторжения. Все находится именно там, где и должно. И это хорошо. Но вот беда, мне кажется, что здесь не обошлось без иноземных технологий. 

Нажимаем кнопку купить и тут первая неожиданность: «Продукты МойОфис можно приобрести исключительно через Партнерскую сеть, состоящую из IT-компаний на всей территории России». Это почему еще? Продолжаем пилить и накручивать цены? Или слабо прикрутить форму онлайн продаж? Так зовите меня, я этому делу научился еще лет десять назад! 

Ну да ладно, выбираем регион, знакомую контору, в которой раньше делали несколько закупок и тут же видим еще одно препятствие: «Чтобы узнать цены и условия покупки, отправьте запрос партнеру…». Цена продукта является какой-то секретной, или это сделано специально, чтобы гадкие буржуи не смогли купить наш отечественный продукт? 

Ничего, я настырный, тем более, что на сайт партнера я заходил буквально неделю назад, можно сказать знаю его в лицо. 

Переходим на сайт партнера (не буду указывать, дабы не сочли рекламой). К моему удивлению снова нет цены и возможности что-либо купить. Написал оператору, мол желаю себе в офис на три компьютера приобрести ваш чудесный продукт. Ответ поверг в шок: оказывается, нужно авторизоваться, указать данные организации, занимаемое служебное положение, и только тогда мне, может быть, позволят купить МойОфис Стандартный. Спросил у оператора, почему я могу купить без ввода паспортных данных целый ворох профессиональных программ от Adobe, но, к сожалению, внятного ответа так и не получил. 

Удивительно, не правда ли? Полгода назад я лично у них купил антивирус на 40 рабочих станций в онлайн режиме, а тут вдруг такая секретность?

Казалось бы, у программы есть свой сайт, где красиво расписаны ее преимущества. Но никто не предупреждал о ее недостатках, а они просто эпичны: ни одно из решений ООО «Новые облачные технологии» не может быть куплено для личного использования у себя дома. Почему? Эта какая-то секретная технология, которая годится исключительно для государственных предприятий? Или с домашних пользователей не выйдет стянуть очередной откат с распилом выделенных на закупку программного обеспечения денег?

Как только вы читаете, что этот продукт для госструктур, вам становится ясно, что продукт никогда не станет массовым, а значит он фактически не способен решить поставленную государством задачу. Пока я у себя дома не обкатаю пробную версию продукта (например, новый Photoshop), я никогда не начну на нем работать. Ибо на работе нужно все делать качественно и в срок, что на незнакомом программном обеспечении сделать нереально. Как говаривал по этому поводу наш системный администратор: «Программа становится по-настоящему популярной, когда ее пиратские версии появляются на торрентах». Боюсь, МойОфис ждет забвение. 
Поспрашивал по знакомым, уж больно мне хотелось притронуться к отечественному программному обеспечению. Нашел девушку, которая за огромную коробку конфет согласилась впустить меня за свой компьютер, на котором уже год простаивает МойОфис. 

Из разговора выяснилось, что девушка крайне недовольна программой. Первые два месяца программа постоянно зависала, тормозила и не давала ей вовремя сдать отчет. Мало того, из компании, продавшей им пакет программ, так и не приехала собака человек, который должен был научить ее пользоваться отечественной программой. На третий месяц у нее не выдержали нервы, и она попросила мужа, чтобы он поставил ей пиратскую копию Microsoft Office. Феерично!

С пониманием кивнул головой и погрузился в мир МоегоОфиса. Хотел сделать вам парочку скриншотов, но решил, что не стоит. Этого добра полно в интернете, и, если у вас будет интерес, вы сами все увидите. В процессе работы выяснилось, что программа жутко неудобная. На первый взгляд у нее практически нет настроек, но уже через десять минут оказалось, что там просто арсенал горячих клавиш и настроек всего и вся. Не встречал еще человека, который бы использовал более десяти горячих клавиш. Во всем остальном остался разочарован. Шрифтов мало, все находится не там, где ты привык. Мало того, мне даже показалось, что создатели нарочно так сделали, чтобы подчеркнуть различия с Microsoft Office.  

Короче, мне не понравилась. Пока разбирался с программой, выяснилось, что МойОфис не устроил никого. Часть работников перешла на пиратский софт, другая в мучениях и борьбе кое-как освоила отечественный продукт. 

Кстати, а вы слыхали, что компания «Новые облачные технологии» выпустила мобильное приложение «МойОфис Документы» для российской операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, в очередной раз подтвердив свои преимущества многоплатформенности, простоты адаптации к работе и удобства работы в различных средах?

Как вам такая великолепная работа? Миллиард конечно не заслуживает, но пару сотен миллионов, пожалуй, стоит парням дать! Как считаете?

Оставим МойОфис в покое. 

Пока рылся в интернете, натолкнулся на оптимистическую информацию. Вы вот, к примеру, слыхали что в 2016 году компания КРОК интегрировала отечественные программные разработки в реально существующие организации? Как тебе такое, Илон Маск?! 

С предвкушением перехожу на вкладку импортозамещения и вижу, что КРОК за эти годы реализовала целых 8 проектов! Всего 8? И это за два года? 

Просто курам на смех. Лет десять назад я подрабатывал в конторе, занимающейся созданием сайтов. Так вот они за год моего там пребывания сделали около тридцати крупных и десять просто огромных сайтов. Вы себе представляете, что было бы с работниками, если бы мы за год создали всего четыре сайта? 

Но количество здесь не самая большая проблема. Вот перечень этих проектов, которые, видимо, должны стать нашей гордостью:

1. Размещение бухгалтерского архива первичной документации в «облаке» КРОК для компании М.ВИДЕО. 

2. Внедрение единой системы консолидированной отчетности для ПАО «Компания «Сухой».

3. Создание системы для прогнозирования оттока абонентов для решившего остаться неузнанным крупного сотового оператора. 

4. Управление бизнес-правилами документооборота и хранения документации для ПАО «Сибур Холдинг». 

5. Модернизация контакт-центра в Банке Нейва.

И еще несколько проектов, о которых мне лень писать. 

Видимо недалекие чиновники просто не в курсе, что подобные проекты делаются быстро и не требуют два года на реализацию. Вы себе хоть представляете масштабы распила и гордые лица чиновников, которые отчитались о реализации столь амбициозных проектов!

Изначально предполагал рассказать вам еще о двух разработках программного обеспечения в рамках импортозамещения, но понял, что это бесполезно. Абсолютно серые и безликие проекты, которые ставят в государственные органы потому, что так сказали из центра. 

В конце исследования нашел еще несколько достойных проектов, которые являются лидерами в своих направлениях, но к сожалению, массовый потребитель ни об одном из них никогда не узнает. Как гласит запись напротив этих программ в едином реестре: «для решения специфических отраслевых задач». Несомненно, решать специфические задачи нужно, но заработать можно только на массовом потребителе. 

И не пишите мне в комментариях, что деньги не главное. В то время, когда в СССР строили коммунизм, считая, что домохозяйке достаточно две пары трусов, США впаривало всему миру продукцию легкой промышленности, успевая усиливать не только свои позиции, но и военную мощь. 

Все мы с вами понимаем, что нас не спрашивают, однако это не означает, что мы должны забиться в угол и молчать. Именно поэтому далее я напишу, что с моей точки зрения необходимо сделать, дабы чиновники, ратующие за импорозамещение в IT отрасли, перестали нам с вами напоминать Паниковского и Шуру Балаганова, с усердием достойного основателя Alibaba Джека Ма распиливающего огромные деньги, выделенные из государственного бюджета:

Открытый доступ к продуктам. А это означает, что не должно быть никаких даже самых минимальных преград между продуктом и покупателем. 
Открытый контроль за каждым потраченным рублем. Вы в курсе, что цена на некоторые отечественные продукты формируется исходя из того, кому он продается? Чем меньше в задаче переменных, тем меньше коррупционная составляющая. 
Версия для тестирования с ограниченным сроком пользования каждому, кто попросит. Отдельное спасибо парням, выложившим в широкий доступ Эльбрус. 
Длительный период бетатестирования с привлечением широких масс. Чем больше людей узнает о существовании отечественных аналогов популярного программного обеспечения, тем лучше, как для самих разработчиков, так и для обычных пользователей. 
Высокое качество. Только продукция, не уступающая западным аналогам, имеет шанс занять место на наших жестких дисках.
 Вменяемая цена. Никто не станет покупать продукт неизвестного ему производителя, если этот продукт продается по цене аналогичной узнаваемым брендам. Для чего еще выделяются миллиарды, как не для субсидирования разработчиков? Кстати, как я узнал, программное обеспечение МойОфис зачастую выходит дороже аналогичного от Майкрософта. 
Бесплатные курсы для всех заинтересованных лиц, с целью привлечения в сферу отечественного IT как можно большего количества активных людей. Онлайн курсы, конференции…, что угодно и в каком угодно формате, способное пролить свет на то, куда ушли миллиарды выделенных рублей. 
Бесплатные варианты программного обеспечения для учебных заведений. Вы в курсе, сколько нужно времени, чтобы получить бесплатный Office 365 для студентов? Если, нет – ознакомьтесь с политикой Майкрософт. 
Современная рекламная компания. В поисках информации об отечественном программном обеспечении пользователь не обязан перерывать весь Рунет. Производитель должен донести нам ее сам. 

Что ж, отечественное программное обеспечение необходимо. Да, все мы прекрасно понимаем, что рынок диктует свои условия, и крупным западным корпорациям банально не хочется терять миллиарды долларов прибыли, отказывая нам в покупке того или иного продукта. Но это лишь теория. На практике ни одна из корпораций не захочет связываться с правительством США, выбирая меньшее из зол, а именно ограничение и блокирование официальных продаж, вместо проблем с правительством своей же страны. 

Именно поэтому создание подушки безопасности так важно. И в данной ситуации в первую очередь важен контроль, поскольку ловкие руки чиновников за долгие годы на службе народу овладели наукой распила золотых слитков на отлично. 

Раз уж я начал вам что-то рекомендовать, то закончу вот чем: зайдите на «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Потратьте часик на изучение того или иного программного обеспечения. Первое, что вы увидите - многие из разработчиков никогда и никому ничего не продавали. Некоторые до сих пор держат свой продукт в стадии бетатеста, другие не могут определиться с ценой, предлагая оставить свой телефон или электронную почту. Есть и такие, у кого не работает часть страниц на сайте. Но что меня больше всего удивило – это наличие десятков одинаковых по функционалу программ. Для чего нужно создавать сто первую программу для подсчета заработной платы? Кому нужен клон-клона баз данных, имеющий десятки багов, продукт, заранее обреченный быть нашей гордостью лишь на бумаге? 

Этот и другие вопросы так и останутся риторическими, ибо мы с вами понимаем: пока государство будет платить за количество, а не за качество, пока решать, нужна эта программа или нет, будет чиновник, а не тысячи потенциальных пользователей этой программы, ничего не изменится. 

Напоследок хочется сказать, что все не так плохо. По данным РУССОФТ в 2018 году российское программное обеспечение заработало за рубежом около 10 миллиардов долларов. Я уверен, что большинство людей, читающих эту статью, понимают о ком речь – это крупные компании, работающие в сфере IT давно. Все они нашли свою нишу, что позволяет надеяться, что инициативы правительства когда-нибудь воплотятся в жизнь. 

P.S. Рылся в интернете и случайно увидел два неоспоримых преимущества программы МойОфис над Microsoft Office: 

1. Соответствие федеральному закону N 152-ФЗ.  

2. Входит в Единый реестр российских программ. 

К несчастью, на этом преимущества заканчиваются. Увы. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.26 16.55.33ENDTIME
Сгенерирована 05.26 16:55:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3343133/article_t?IS_BOT=1