Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

США перестали давать визы украинцам


Большая часть жителей Украины, обратившихся за американской визой, получают отказ. Связано это отнюдь не с избранием новым президентом Владимира Зеленского. Ситуация постепенно ухудшается уже последние несколько лет. Если в 2017 году положительное решение получили 66% украинцев, то в 2018 – уже 59%. А в нынешнем году количество отказов составляет больше половины. Более того, некоторым гражданам даже аннулируют ранее выданные визы.

Социальные причины

Причин можно выделить несколько. Самая банальная из них – возросшее число невозвращенцев. США многим кажется «раем для эмигрантов», поэтому те, кто разочаровался в своей стране, пытаются начать там новую жизнь. Но Соединенные Штаты вовсе не рады такому количеству беженцев, которые стекаются к ним со всех сторон. А потому тщательно пресекают попытки «неблагонадежных» визитеров попасть на территорию государства.

Комментарий Юрия Моши, руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт»:

«Количество людей из Украины, подающих на визы – увеличивается. И большая часть из них рассчитывают остаться в США. Поскольку  миграционные службы это видят, то перестраховываются и заворачивают всех, кто не смог доказать прочной связи с родиной.

 Как только американцы замечают, что граждане определенной страны массово начинают приезжать к ним не для путешествий или по делам, а с намерением получить грин карту, то для этого государства Штаты начинают намеренно ухудшать статистику выдачи виз».

Кроме того, всем известна политика Дональда Трампа в отношении мигрантов. Президент США крайне негативно относится к новым переселенцам и грозится закрыть им въезд вовсе. Поэтому под ужесточение въезда попали не только украинцы, но и жители Латинской Америки, выходцы из мусульманских стран и другие государства, которые с точки зрения американских властей считаются неблагонадежными. 

А Украина, несмотря на победные реляции сторонников Петра Порошенко, по-прежнему остается весьма проблемной территорией, где процветает коррупция, падает уровень жизни и ухудшается ситуация с политическими гонениями. Всё это приводит к тому, что люди стремятся покинуть страну и вывезти свои семьи в благополучные страны. Но Европа набита беженцами из Ближнего Востока, а США безуспешно борется с караванами из Гондураса и Эквадора. Так что украинцы везде приходятся не ко двору, так как Западные страны вполне обоснованно опасаются, что это ляжет очередным бременем на и без того раздутую социалку, платить которую приходится из налогов местных жителей.

Политические причины

В дополнение к этому,  по мнению экспертов, Украина могла попасть в немилость из-за того, что на последних президентских выборах в США «поставила не на того» и открыто поддерживала Хиллари Клинтон. После того, как развалились обвинения в адрес России по поводу вмешательства в американские выборы, администрация действующего президента решила разыграть эту карту в обратную сторону и припомнила всё тем, кто ставил им палки в колеса во время предвыборной кампании.

Есть мнение, что арест Ассанжа  и ожидаемая его экстрадиция в США, в том числе, связаны и с тем, что у создателя WikiLeaks могут быть свидетельства того, что украинская элита спонсировала кампанию Хиллари Клинтон через Пола Манафорта. И поскольку в Соединенных Штатах уже начинают готовиться к следующим выборам, то на свет достаются всё новые компроматы.

Сюда же можно отнести и скандал, в котором был замешан сын демократа Джо Байдена, занимавшийся добычей газа в Украине. И поскольку Байдена считают главным возможным соперником Трампа на президентский пост, то всё с ним связанное автоматически будет вызывать раздражение у действующего лидера американской нации.

Конечно, высокие политические игры далеко не напрямую влияют на запрет въезда простым гражданам. Абсурдно было бы думать, что кто-то из администрации президента специально звонил в миграционные службы и просил урезать квоты для Украины. Однако общая риторика провластных лиц всё-таки косвенно может косвенно влиять на действия тех или иных консулов, которые, перестраховываясь, отказывают всем, кто кажется им потенциальным мигрантом.

Хочется надеяться, что Владимир Зеленский, избранный накануне президентом Украины, сможет растопить лед в украинско-американских отношениях. Обнадеживающим обстоятельством в этом вопросе можно считать то, что Дональд Трамп лично позвонил новому коллеге, чтобы поздравить его с победой. Возможно, это говорит о том, что к новой украинской администрации американский лидер будет более благосклонен, что обернется положительными изменениями и для простых украинцев.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.21 16.18.07ENDTIME
Сгенерирована 05.21 16:18:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3343562/article_t?IS_BOT=1