Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Оспаривание сделок при банкротстве

Наличие сделок по отчуждению должником имущества за последние 3 года является одним из главных противопоказаний к выполнению процедуры банкротства. Причиной является то, что кредиторы, а также арбитражный управляющий могут увидеть в таких сделках признаки преднамеренного банкротства. Также суд может посчитать недобросовестным поведение должника, увидеть в этом умышленное сокрытие имущества.

Однако не все сделки оспариваются и их наличие может не являться противопоказанием к банкротству. Банкротство проводится с целью освобождения от долгов физического лица взамен на имущество. Некоторые банкроты не желают расставаться со своим имуществом, хотят сохранить его даже в случае списания долгов. Поэтому они оформляют имущество на друзей и родственников или же продают его. Чтобы не были нарушены интересы кредиторов, закон о банкротстве предусматривает возможность оспаривания сделок, которые были совершены за 3 года до банкротства. В некоторых случаях оспоренными могут быть и сделки, которые совершились 10 лет назад.

Какие сделки не могут быть оспорены?

Оспоренными не могут быть следующие сделки:

  1. Совершенные до появления обязательств. Например, если вы подарили своему родственнику машину тогда, когда у вас вообще не было кредитов или обязательств, а после этого вы стали банкротом, то никаких оснований для оспаривания этой сделки не будет.
  2. Совершенные с единственным жильем. Единственное жилье не может использоваться в качестве компенсации за долги. Поэтому его дарение или продажа не будут ущемлять интересы кредиторов.

Заказать оспаривание сделок вы сможете здесь dolgam.net.

Бытует миф о том, что оспоренными могут быть лишь сделки, совершенные на сумму более 300 тысяч рублей. Действительно, данная фраза проскальзывает в законе. Но здесь речь идёт не о том, какие сделки оспариваются, а о том, какие документы нужно предоставить вместе с заявлением о банкротстве. Гражданин должен предоставить документы обо всех сделках с транспортом, ценными бумагами и недвижимостью, которые были совершены за последние 3 года. Например, если вы продали автомобиль стоимостью 200 000 рублей, то при подаче заявления вам нужно будет предоставить в суд копию договора купли-продажи. Узнайте у своего юриста, какие документы вы должны предоставить.

Оспаривание сделок является крайне сложной процедурой. Так что доверять ее следует опытным юристам.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.15 09.37.15ENDTIME
Сгенерирована 09.15 09:37:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3353065/article_t?IS_BOT=1